МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. В Госдуме 3 июля прошли парламентские слушания по поводу изменений в закон «О долевом строительстве», в рамках которых подразумевается создание компенсационного фонда для дольщиков. По мнению ряда экспертов, торопиться с принятием нововведений не стоит. О том, будут ли эффективны новые меры защиты участников долевого строительства и что ждет обманутых дольщиков, говорили сегодня в ходе круглого стола в «Парламентской газете».
Во встрече приняли участие председатель союза обманутых дольщиков Лора Митт, управляющий партнер Общества защиты дольщиков Денис Бутовичев, директор Института актуальной экономики Никита Исаев, заместитель председателя комитета Госдумы по продовольственной политике и природопользованию, член фракции ЛДПР Андрей Андрейченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думе по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин и первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты России Артем Кирьянов.
По словам Александра Сидякина, на сегодняшний день проблема обманутых дольщиков стоит очень остро. По разным подсчетам, более 130 тысяч человек до сих пор не получили свои квартиры.

«Долевое строительство с участием граждан должно уйти в прошлое»
«Я возглавляю рабочую группу в Госдуме по решению проблем обманутых дольщиков, которая существует 10 лет. До меня ее возглавлял депутат Александр Хинштейн. За это время удалось разрешить проблемы 2000 объектов. Причем к объекту относится не одно строение. Часто это огромные жилые комплексы и в некоторых из них находится несколько десятков жилых домов. К сожалению, как только начинаются кризисные явления в экономике — число проблемных объектов увеличивается. Сейчас у нас на контроле 928 проблемных объектов. Но и это не все. Известно, что еще 400 объектов начали испытывать проблемы, еще на 400 объектах имеются проблемы у застройщика», - рассказал Сидякин.
Он подчеркнул, что обманутые дольщики по составу причин попадания в неприятную ситуацию юридически неоднородны. Едино же то, что здесь есть два субъекта права. С одной стороны — это человек, купивший жилье, с другой — предприниматель, не выполнивший свои обязательства. Депутат отмечает, что государство здесь не является стороной конфликта, но оно не должно бросать обманутых граждан.
Надо сказать, новый законопроект предусматривает более высокие требования к застройщику, к примеру — в части уставного капитала. Кроме того, предпринимателей обяжут вносить взнос в компенсационный фонд. В то же время Александр Сидякин признает, что поправки проблему обманутых дольщиков не решат. По мнению парламентария, надо вести отдельный диалог по каждому объекту.
Председатель союза обманутых дольщиков Лора Митт частично согласилась со словами Сидякина. По ее словам, в ближайшее время она намерена принести председателю Государственной думы Вячеславу Володину список чиновников, замешанных в коррупционных схемах при долевом строительстве. Она вновь выступила с критикой в адрес оппозиционера Алексея Навального и столичных властей, в частности — руководителя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константина Тимофеева, обвинив его в нежелании вести конструктивный диалог.
«Господин Тимофеев предлагает всех оштрафовать и посадить, а кто ж нам-то дома будет строить? Во всех регионах России дольщиков местные власти услышали. Но есть у нас один несговорчивый регион — это Москва», - заявила Лора Митт.
Общее количество обманутых дольщиков по ее оценке составляет 200 тысяч семей или около миллиона человек. Лора Митт отмечает, что это серьезная, высокоорганизованная сила.
«Каждый из нас является образованным человеком. Мы сумели заработать себе на квартиру, мы хотим участвовать в развитии России и приносить ей пользу. Проблема дольщиков — это проблема не только инвесторов, это проблема социальная», - подчеркнула председатель союза обманутых дольщиков.
Как считает Андрей Андрейченко, сейчас то, что связано с долевым строительством, напоминает финансовую пирамиду, и есть масса вопросов к прозрачности создаваемого компенсационного фонда.
«Его не может проверять Счетная палата, нет контрольно-ревизионной комиссии. Сам фонд, мне кажется, будет прожирать деньги просто самим фактом своего существования. И закон никакими поправками не исправить. Самый лучший выход, на наш взгляд – национализировать отрасль. Этим должен заниматься Минстрой. То, как есть сейчас, не годится. Деньги в стране есть. Никакой инфляции это не вызовет. А эти поправки – это как мертвому припарка», - сказал представитель ЛДПР.
Член Общественной палаты Артем Кирьянов также считает, что в данной редакции законопроект принят быть не может.
«Закон звучит так: чтобы там не происходило среди дольщиков, государство все равно заплатит. И дальше встает вопрос – кому государство будет платить. На сегодняшний день была предоставлена непонятная цифра по взносу – 2,4 %. По мнению экспертов, эта цифра не подкреплена экономически ничем. В дальнейшем предполагается поднять ставку на 6-10%. Также не продуман механизм общественного контроля. Мне кажется, надо еще раз все тщательно обдумать. С этим законом однозначно не стоит торопиться», - резюмировал Кирьянов.
Аналогичного мнения придерживается и директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
«Чиновники создают себе определенную кубышку. Это ведет к огосударствлению экономики. У нас и так убита строительная отрасль. Должен быть изменен дух этого закона. Если депутаты к этому готовы, то все будет хорошо, если нет – эта армия обманутых дольщиков добавится в топку к тем протестным настроениям, которые есть в стране», - отметил эксперт.
Фото: Андрей Стенин, РИА Новости