В суды Нижегородской области поступили несколько исков, связанных с процедурой выборов мэра Арзамаса. Несогласные депутаты и экс-замглавы администрации города Александр Камаев поэтапно обжалуют как формулировки городского устава, так и решений местной думы начиная с объявления конкурса на замещение должности мэра. Одновременно Камаев пытается через суд восстановиться на работе в мэрии. Официальные органы власти говорят, что судебные разбирательства их работу не затруднили, и намерены отстаивать все принятые решения. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
В Арзамасский городской и Нижегородский областной суды поступили новые иски от бывшего заместителя главы городской администрации Александра Камаева, связанные с процедурой выборов нового главы муниципалитета. Так, на 10 июля в арзамасском суде назначено предварительное слушание по оспариванию итогов конкурса на замещение должности мэра. Напомним, что Александр Камаев и бывший мэр города Татьяна Парусова конкурсный отбор не прошли.
Одно из оснований для иска – проведение заседания конкурсной комиссии в закрытом режиме. «Я имел полное право присутствовать и смотреть, как отвечают другие кандидаты, но они выгнали всех, они выгнали СМИ. Меня выгнали с полицией. Кто, какую концепцию (развития города – прим. ред.) там предлагал, какие вопросы задавались – неизвестно», – пояснил «ФедералПресс» Александр Камаев. В вину Камаеву поставили также одну недостоверную подпись депутата в поддержку его кандидатуры. «Сам факт выдвижения вообще не регламентирован. Там может быть одна подпись, могут быть две, девять. Они вызвали эксперта-графолога. У меня к нему в суде будет первый вопрос: а с каких образцов ты ее (подпись – прим. ред.) взял и с чего решил, что эта подпись достоверна, а другая нет?», – сказал Камаев. Наличие не указанной в собственности недвижимости собеседник «ФедералПресс» объяснил тем, что на приобретенный земельный участок еще не зарегистрировал право собственности, поэтому указал, что он находится в его пользовании.
«Мы, конечно, с этим не согласны и будем отстаивать все, что принято. Мы считаем, что комиссия правильно поступила, – сказал в свою очередь председатель Арзамасской гордумы Игорь Плотичкин. – С другой стороны, он (Камаев – прим. ред.) пишет исковое заявление к думе по решению комиссии, но не дума же принимала решение, а комиссия, состоящая на 50 % из представителей правительства, на 50 % – из депутатов. И как отвечать за это думе, я не очень понимаю. Думаю, у нас одним из аргументов будет то, что говорить о решении комиссии, что это дума решила, не совсем корректно».
На то, что конкурсная комиссия является коллегиальным органом, указывает и министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский: «Я слышал разговор, что решение якобы принято кулуарно. Я с этой позицией не согласен, потому что городская дума делегировала половину конкурсной комиссии». В министерстве считают процедуру избрания главы муниципального образования абсолютно легитимной, и если были нарушения, была соответствующая реакция органов прокуратуры. «Депутатский кворум имелся, решение было принято большинством голосов, поэтому мы свою позицию не меняем. Мы понимаем, что есть несогласные, которые обращаются в суд. Это абсолютно нормальная практика, потому что судебная инстанция для того и существует, чтобы разрешать споры», – отметил Любарский в беседе с «ФедералПресс».
В четверг в областном суде состоялись предварительные слушания по двум другим заявлениям Камаева, в которых он оспаривает Порядок проведения конкурса на замещение должности мэра, а также устав Арзамаса в части наименования высшего должностного лица и представительного органа. В последнем случае глава Арзамаса, по мнению истца, должен именоваться в уставе «мэром города Арзамаса», а не «главой муниципального образования – мэром города Арзамаса», в представительный орган – «городской думой Арзамаса», а не «Арзамасской городской думой». По словам Камаева, по действующей редакции устава форма принятых главой и думой города решений не соответствует региональному закону о наименованиях органов местного самоуправления. Рассмотрение дел по существу начнется 14 июля.
Ранее арзамасский суд вынес отказные решения по другим искам, поданным Камаевым и 10 депутатами думы, в том числе Татьяной Парусовой, и объединенным в два производства. Истцы оспаривали законность заседания думы 1 марта, на котором, напомним, дума объявила конкурс на замещение должности мэра города и назначила членов конкурсной комиссии из числа депутатов. Камаев и Парусова указывали также, что в условиях конкурса не были определены представление претендентами концепции развития города и оценка их знаний в сфере государственного, регионального и муниципального законодательства, что в итоге, по мнению истцов, повлекло нарушение их прав на равный доступ к участию в конкурсе.
Камаев проанонсировал направление в суд еще 4–5 исков от своего лица и лица депутатов. Впрочем, в администрации города говорят, что судебные разбирательства не затруднили работу органов МСУ, она идет в штатном режиме. Кроме того, Камаев подал в арзамасский суд иск о своем восстановлении в должности замглавы городской администрации. Как пояснил истец, после сентябрьских изменений в устав Арзамаса с ним не перезаключили трудовой договор и попрощались с переходом города на одноглавую модель управления.
Отметим, что в последние годы в регионе не произошло ни одного громкого возвращения бывшего руководителя муниципалитета на должность по решению суда. Безуспешно оспаривал свою отставку последний избранный на прямых выборах мэр Дзержинска Виктор Сопин; а поддержка регионального правительства не помогла признать незаконным снятие нижегородского сити-менеджера Олега Кондрашова. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий в Арзамасе.
Фото: арзамас.рф.