Политика
Нижегородская область
28 февраля 2017, 19:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Сити-менеджер проиграл арзамасской думе на двух судебных фронтах

Нижегородский областной суд сегодня отказал сити-менеджеру Арзамаса в признании недействующим решение городской думы, устанавливающее в городе одноглавую систему управления. В гордуме рассчитывают, что сейчас правительство региона будет готово предложить своих членов конкурсной комиссии конкурса по отбору кандидатов на пост мэра. Дату нового конкурса планируется утвердить завтра, предыдущий признают несостоявшимся, хотя местный суд подтвердил правомерность его назначения. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

В Нижегородском областном суде во вторник завершилось судебное разбирательство по заявлению главы администрации Арзамаса о признании недействующим со дня принятия решения городской думы от 30 сентября 2016 года, которым в уставе города закреплена одноглавая система местного самоуправления (МСУ) и порядок перехода на нее. Напомним, что истец ссылался, в том числе, на нарушения процедуры проведения публичных слушаний, а также то, что с изменениями в устав из него были убраны слова «глава администрации», и, таким образом, на сегодняшний день действующий сити-менеджер остался без полномочий. Областной суд в удовлетворении требований главы городской администрации отказал в полном объеме, но у истца на его обжалование решения есть месяц с момента его изготовления в полной форме.

Отметим, что в озвученном на судебном заседании заключении прокуратуры говорилось, что иск может быть удовлетворен в той части, что гордума применила новый порядок для избрания главы МСУ в связи с досрочным прекращением полномочий предыдущего главы муниципалитета (Татьяны Парусовой – прим. ред.). Доводы, касающиеся проведения публичных слушаний и исполнения полномочий главы администрации, прокуратура основаниями для удовлетворения иска не посчитала. Представители Главного управления Минюста России по Нижегородской области, привлеченного к участию в деле в качестве заинтересованного лица, требования главы городской администрации не признали, указав, что гордума приняла изменения в устав Арзамаса в соответствии с принятыми изменениями в областное законодательство.

Накануне Арзамасский городской суд отказал главе городской администрации в удовлетворении двух его исков о признании незаконными решений думы о назначении конкурса на замещение должности мэра Арзамаса и утверждении членов конкурсной комиссии из числа депутатов гордумы. Сити-менеджер Игорь Киселев в разговоре с РИА «ФедералПресс» воздержался от комментариев по поводу решений, вынесенных Арзамасским городским и Нижегородским областным судами.

На вторник было также запланировано заседание Арзамасской думы, в повестку которого включен вопрос о признании назначенного ранее конкурса несостоявшимся (правительство не делегировало свою половину конкурсной комиссии) и назначении нового конкурса на 24 марта. Как пояснил начальник правового управления Арзамасской городской думы Евгений Гусев, в связи с сегодняшним судебным заседанием дума соберется в среду, и дата проведения конкурса может быть сдвинута на 1–2 дня для соблюдения сроков опубликования думского решения. В гордуме считают, что после решения облсуда она может рассмотреть этот вопрос. «В прошлый раз в письме замгубернатора (Романа Антонова – прим. ред.), что необходимо дождаться судебного разбирательства перед тем, как формировать конкурсную комиссию. В письме не было указано, какой момент нам дожидаться – вступление в силу или рассмотрение в первой инстанции. С учетом того, что мы слышали в последнее время из интервью губернатора Нижегородской области, полагаем, что мы вправе рассмотреть вопрос о назначении конкурса», – пояснил Гусев. Если же решение облсуда будет обжаловано и устоит в апелляционной инстанции, вступление его в силу, по его оценке, может затянуться на 2,5–3 месяца. Как сообщили РИА «ФедералПресс» в государственно-правовом департаменте Нижегородской области, правительство региона намерено дождаться решения городской думы Арзамаса, после чего готово предложить свою часть конкурсной комиссии.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1