Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Доска позора или список репрессированных. К чему приведет появление в России «реестра коррупционеров»

С 1 января 2018 года в России появится реестр чиновников, кадровиков и силовиков, уволенных за коррупцию. «Доска позора» может стать оружием межэлитных войн и в то же время остаться без громких имен, рассуждают эксперты «ФедералПресс». Подробности — в нашем материале.

Леонид Маркелов, Никита Белых, Александр Хорошавин, Алексей Улюкаев - вот лишь неполный список крупных российских чиновников, чьи имена будут связаны с коррупционными скандалами. Они могут попасть в «реестр коррупционеров» — работа по наполнению этого списка по планам ляжет на работодателей провинившихся лиц. Законопроект о введениии этого реестра подготовил комитет Госдумы по противодействию коррупции.

Список может быть внушительным: в 2016 году в России было уволено почти 400 коррупционеров, заявил 4 июля на пресс-конференции «Доска позора для коррупционеров» в Москве замначальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Аслан Юсуфов.

Сегодня можно говорить о том, что борьба с коррупцией перешла из правового поля в политическое и даже идеологическое, размышляет собеседник «ФедералПресс», близкий к Администрации президента.

«Старые схемы взаимоотношения Кремля с элитами перестали работать. Теперь для обеспечения лояльности используются репрессии. Борьба с коррупцией — это и есть репрессии. Но они не массовые. Они нужны, чтобы обеспечить эффективность аппарата в условиях отсутствия денег. Никто не понимает смысл происходящего. Оказывается, вы теперь можете уйти в отставку, но вас все-равно арестуют. Так в этом и смысл репрессий — если вы понимаете их логику, вы можете их избежать».

В то же время появление реестра лиц, уволенных за утрату доверия, выглядит как очередной репрессивный инструмент в руках разных политических групп. Эксперты считают, что сама «доска позора коррупционеров» может создать коррупционные риски. Пострадать могут лица неугодные тем или иным элитным группам.

«В любой системе, где есть элементы коррупции, а в российской системе они достаточно существенны, есть риск, что если какой-то инструмент становится методом сведения счетов, то он становится в том числе и объектом коррупции. Он распространяется и на правоохранительную систему. Мы знаем, что распространена практика заказных уголовных дел. Если этот инструмент станет эффективным с точки зрения потенциального трудоустройства чиновников, которые потеряли работу по утрате доверия, это станет объектом коррупционного интереса со стороны. Такая опасность существует. Но с другой стороны, если постоянно бояться этих опасностей, то ничего тогда вообще не надо делать. Должны быть налажены механизмы прозрачности», - заявил «ФедералПресс» Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Пока методы борьбы с коррупцией в Россией себя не оправдывают. Более того, они приводят к эффекту, противоположному ожиданиям, в частности, бьют по инвестиционному климату, убежден политолог Аббас Галлямов: «То, что борьба с коррупцией у нас используется в первую очередь в качестве инструмента разборок между кланами - факт общеизвестный. Социологи неоднократно подтверждали, что люди в официально-декларируемые цели этой борьбы не верят. Никакого положительного эффекта на ситуацию в стране эта «борьба» не оказывает. Скорее наоборот, она убивает инвестиционный климат, поскольку создаёт дополнительные риски и для бизнесменов, и для чиновников».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.