Президент Владимир Путин в Екатеринбурге продемонстрировал новую концепцию Кремля по ведению избирательных кампаний в регионах. На смену образцово-показательным визитам приходит проблемная повестка. Для губернатора она не несет прямой угрозы – по крайней мере, сразу. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Владимир Путин продолжает предвыборное турне, которое ранее анонсировали источники «ФедералПресс». Средний Урал стал вторым регионом на карте, до этого глава государства посетил Удмуртию, которую не так давно возглавил Александр Бречалов. Программа визита президента и диалог с врио губернатора типична для обоих регионов. Более того, по данным «ФедералПресс», она будет выстраиваться по одному шаблону во всех регионах, куда в ближайшее время приедет Владимир Путин. На смену исключительно позитивной повестке (открытие социально значимых объектов, участие в праздничных мероприятиях и т. д.) приходит «повестка действия». Главам регионов предоставляется возможность решать проблемные вопросы и контролировать исполнение поручений. Тематика поручений взята из прошедшей недавно «прямой линии».
Политолог Алексей Швайгерт подтверждает необходимость коррекции имиджа: «Некий крен от сглаживания и замалчивания проблем до робких способов эти проблемы обозначить действительно есть. Здесь мы говорим о том, что это очень успешная технология: социологические опросы и поверхностный анализ позволяют говорить о том, что Путина в стране воспринимают как мистическую и мифическую фигуру. Все, что бы ни звучало из его уст, предает определенный смысл, в этом есть план, мудрость житейская, которая не подвластна всей армии чиновников по всей стране».
Визит президента в Свердловскую область, а именно риторика главы государства, в контексте изменения принципов работы с регионами весьма характерны. Владимир Путин, прибыв в регион, сразу обозначил свою позицию относительно действующего губернатора Евгения Куйвашева и его команды: «Большой вклад в ее [выставки] развитие внесли губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев и его команда. Все вы, конечно, знаете, что Екатеринбург борется за право проведения в 2025 году – мы только что с губернатором обсуждали это – за право проведения здесь, в Екатеринбурге, всемирной выставки «ЭКСПО». Евгений Владимирович настойчиво, убежденно и планомерно отстаивает участие в этом проекте», – подчеркнул президент в ходе церемонии открытия.
На двусторонней встрече тон изменился. Традиционный формат таких мероприятий известен: губернатор отчитывается о социально-экономическом положении дел в регионе, глава государства задает уточняющие вопросы, и на этом все. В данном же случае Владимир Путин продемонстрировал, что он глубоко погружен в состояние дел региона, на публику затронув вопросы и проблемы, которые на федеральный уровень до сих пор не выходили. Потребовал разобраться с заводом, заявил о необходимости переосмыслить уральскую реновацию, отремонтировать очистные сооружения в Ирбите и решить вопрос с поставкой лекарств льготников. Одним словом, глава государства заставил Евгения Куйвашева отчитаться по самым разным вопросам.
На первый взгляд могло показаться, что эта пария Евгением Куйвашевым была проиграна. Но это только на первый взгляд. По мнению экспертов, подобный формат работы с губернаторами заключается в передаче им повестки, которую им предстоит отработать и доказать свою эффективность: «Президент сейчас будет посещать ряд регионов, где назначены временно исполняющие обязанности, безусловно, отреагирует на обращения граждан и увидит, насколько региональная власть реагирует на эти просьбы: насколько быстро и эффективно. Я думаю, это – своего рода проверочный тест для губернатора. Все эти вопросы проходят в рабочем порядке, и пути будут найдены достаточно быстро. Своевременное решение, безусловно, укрепит рейтинг губернатора. В этом даже сомневаться не приходится. Тем более, что президент дал возможность показать, насколько это быстро можно сделать», – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.
Отдельная роль в этой концепции отводится силовикам, которые обеспечивают «тыловую поддержку» губернаторам в их борьбе с местной, как выразился президент, «борзотой». На нижнетагильском заводе, рабочие которого сообщили Путину о задержке зарплаты, к максимально оперативному решению этой проблемы подключились прокуратура, следственный комитет, судебные приставы. Роль следственного комитета и прокуратуры в данном случае также ранее не использовалась: представители правоохранительных органов были для штабов головной болью, потому что могли арестовать или осудить кого-то не вовремя. Сейчас есть надежда на более плотную совместную идеологическую работу, рассказывают собеседники агентства.
По мнению экспертов, такое переформатирование взаимодействия Кремля и региональных руководителей должно привести к повышению авторитета власти всех уровней. Что актуально для АП не только в контексте региональных выборов, но и будущей президентской кампании: «Вынос проблем, их обсуждение и решение не является технологией дискредитации власти по вертикали. Это, наоборот, первое – демонстрация вертикали власти и того, что Куйвашев встроен в систему. Второе – показывается, что проблема решается. Нет такого региона, где бы не было никаких проблем. Это стратегия реального – проблемы не лакирует, работают с проблемами на публике. Это направлено на поднятие рейтинга власти в целом. Всей власти: и рейтинга президента, и рейтинга Куйвашева – всех, кто вовлечен в этот процесс. Это в целом работает на укрепление авторитета власти. Выгодоприобретателей много», – считает политолог Александр Белоусов.
Сдвиг концепции диалога с губернаторами связан в том числе с освоением соцсетей широкими слоями населения, считает Алексей Швайгерт: «Озвучивание Путиным проблем и уход от сглаживания во многом связано в том числе и с тем, чтобы удержать общую «рамку». С проникновением интернета, проникновением соцсетей все-таки червячок недоверия к телевизионной картинке, к каким-то делам партии власти на местах, где-то к административным образом моделированным выборам, все это проникает, и просто говорить о том, что в стране все хорошо, несмотря ни на что, уже не получается. Поэтому нужно очень аккуратно этот сор из избы выносить, что, на мой взгляд, Путин и делает».
Важно понять, является ли новая система предвыборной или рассчитана на более долгий срок, резюмирует политолог: «Нужно понять, насколько активность Путина в этом виде будет продлена, сохранится ли такой стиль решения вопросов после президентских выборов. Либо опять в стране произойдет «закукливание», когда вся проблематика будет опущена на уровень губернаторов, которые привыкли замалчивать, или что-то отчасти изменится».
Выборы-2017