Top.Mail.Ru
Происшествия
Иркутская область
0

Страхуйте посевы. Эксперты призывают прибайкальских фермеров спасать урожай от засухи и саранчи

Эксперты призывают прибайкальских фермеров спасать урожай от засухи и саранчи
Эксперты призывают прибайкальских фермеров спасать урожай от засухи и саранчи

Аномально высокие температуры и отсутствие продолжительных дождей в трех прибайкальских регионах привели к засухе и нашествию саранчи. В отдельных районах власти даже ввели режим ЧС, поскольку вредитель уже занял серьезные площади посевов. Власти советуют фермерам страховать урожаи, но аграрии жалуются, что им часто отказывают в покупке страховки. Подробности – в материале ФедералПресс.

Приангарье

На сегодня средняя численность вредителя на посевных площадях Иркутской области достигла уже 22 особей на квадрат. Максимум зафиксирован в Боханском районе, где на квадратный метр урожая приходится по 170 экземпляров саранчи.

«Наши специалисты обследовали в общем 178,4 гектаров с/х земель. Саранчой из этих площадей заселено уже 157 тысяч гектаров. Это 87,7 % всех обследованных земель, – приводит цифры замруководителя по защите растений филиала «Россельхозцентра» Дмитрий Полномочнов. – Массовые набеги вредителя на зерновые посевы вызвала сухая и жаркая погода, которая привела к почвенной засухе и выгоранию трав».

По атакам саранчи в числе лидеров также оказался Заларинский район. Там на квадратный метр с/х земель приходится примерно 50 экземпляров вредителя. Набеги саранчи отмечены в Качугском и Усольском, Черемховском и Иркутском районах. Во всех этих районах превышен экономический порог вредоносности саранчи. Этот показатель, по данным экспертов, составляет 15 экземпляров на квадратный метр.

«Особенно саранча опасна во время жары в июне. От недостатка естественного корма вредитель переходит на посевные культуры, или даже на огороды частных любителей», – предупреждают специалисты.

Забайкалье

В восьми районах соседнего Забайкалья даже пришлось ввести режим ЧС из-за засухи. В большинстве из них уже больше месяца не было дождей. В итоге высокие температуры воздуха, почвы и низкая влажность привели к тому, что власти края уже прогнозируют многомиллионные убытки.

«Минсельхоз края объехал в этом сезоне угодья и пастбища. Они погорели. Даже на упитанность скота сказалась засуха, не говоря о самих посевах», – заявил министр с/х края Михаил Кузьминов. – В конце июня в Забайкалье традиционно стартует заготовка кормов, но косить на юго-востоке края сейчас нечего. Фермерам придется выезжать в другие районы или даже за пределы края. Это несомненно приведет к дополнительным затратам».

Власти края уже выделили аграриям 74,9 миллиона рублей, из них 63,8 – из федерального бюджета.

Самая сложная ситуация сложилась на западе, юге и юго-востоке Забайкалья. Кризисным называют положение в Красночикойском и Петровск-Забайкальском, Улётовском и Читинском, Карымском и Агинском, Акшинском и Кыринском, Дульдургинском и Ононском, Приаргунском и Краснокаменском, Забайкальском и Борзинском районах. Там, по данным министерства, расположено свыше 65 % всех посевных площадей зерна Забайкалья.

Режим ЧС из-за засухи вводят в Забайкалье уже не первый год. Так, в 2016 году из-за почвенной и атмосферной засухи в крае погибли 69,4 тысячи гектаров сельскохозкультур, это составило 41 % всех посевов яровых культур. Ущерб от погибшего урожая оценили в 1,1 миллиарда рублей. Эксперты оценили сумму прямых затрат аграриев до ввода режима ЧС в 350,8 миллиона рублей, но компенсацию фермеры получить не смогли из-за отсутствия страховки на урожай. В итоге им все же выплатили часть ущерба – 63 миллиона рублей.

Бурятия

Ущерб посевам Бурятии по итогам прошлого года оценили примерно в те же суммы – 310 миллионов рублей. В этом году ситуация рискует повториться, хотя прогнозировать засуху и готовиться к ней власти республики начали еще в феврале 2017 года.

При этом аграриев правительство Бурятии настойчиво призывало страховать урожаи и запасаться специальными семенами.

«Надо внедрять в регионе засухоустойчивые семена и активнее применять систему мелиорации. Иначе в последние годы мы сеем и миллионы закапываем, поскольку урожай так и не получаем, – сетовали в министерстве сельского хозяйства республики. – В прошлом год благодаря переводам минсельхоза страны нам удалось возместить прямой ущерб сельчанам, но не каждый же год это делать. Все-таки Бурятия находится в зоне рискованного земледелия, поэтому мы призываем сельхозтоваропроизводителей застраховать свои будущие урожаи».

Несмотря на предупреждения властей и угрозу засухи, нависшую, как минимум, над семью районам региона, сами аграрии признаются, что страховку на урожай они так и не купили.

«Я обращался за страховкой в компании, которые есть в моем районе (их всего пять), все мне отказали. И соседу моему тоже. В большинстве отделались общими фразами. А в одной признались, что велено всем фермерам отказывать, так как наш регион очень рискован в отрасли АПК. Специалисты даже не вчитываются в наши документы и расчеты, видят отрасль – сельское хозяйство – сразу пишут отказ, – признается фермер Баир Цыренов. – В итоге из всех советов только мелиорацию применили, химическую. Но много денег ушло. Надо будет считать, оправдает или нет».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.