Политика
Республика Бурятия
17 июля 2017, 20:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Муниципалы отфильтровали треть кандидатов на пост главы Бурятии

А могут половину
Кандидатов на пост главы Бурятии становятся все меньше
Кандидатов на пост главы Бурятии становятся все меньше

Ровно на треть сократилось количество кандидатов, собиравшихся баллотироваться на пост главы Бурятии, выборы которого должны состояться 10 сентября. В воскресенье, 17 июля, когда был последний день для предоставления подписей, стало известно, что из шести претендентов на высший пост республики в предвыборную гонку могут вступить только четверо: Батодалай Багдаев («Коммунисты России»), Сергей Дорош (ЛДПР), Вячеслав Мархаев (КПРФ) и Алексей Цыденов («Единая Россия»). При этом не исключено, что через десять дней первоначальный список может сократиться вдвое. Накануне лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев признал наличие у него четырех «сдвоенных подписей», но сенатор от Иркутской области рассчитывает все-таки добиться своей регистрации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Тактика Мархаева – идти с открытым забралом, – сообщил «ФедеалПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – Поскольку выдвиженец от КПРФ имеет все шансы на победу, он понимает, что «проскочить» муниципальный фильтр нельзя, его надо уверенно пройти, а для этого нужна абсолютная прозрачность и на ее основании – апелляция к Кремлю».

Политолог напомнил, что федеральный центр настаивает на том, что выборы демократичны и легитимны. «Тогда сама логика подсказывает, что никакие политтехнологические уловки не должны стать препятствием для выдвижения одного из самых рейтинговых кандидатов – отметил Илья Гращенков.

В воскресенье, 16 июля, избирательная комиссия Бурятии окончательно завершила прием документов, необходимых для регистрации в качестве кандидатов на выборах главы республики. Последний день подачи документов показал, что из выдвинутых ранее шести представителей различных партий такие документы подали четверо.

Первым процедуру прошел главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев. Вторым стал лидер бурятского ЛДПР Сергей Дорош, а в 16 часов свои документы предъявил врио главы республики Алексей Цыденов. Последним собранные подписи принес Батодалай Багдаев, выдвинутый на пост главы республики «Коммунистами России». Из предвыборной борьбы вышли выдвинутый региональным отделением Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Пронькинов и Юрий Базаржапов, которого поддержало региональное отделение Партии родителей будущего.

Теперь в течение ближайших десяти дней избирательная комиссия Бурятии будет заниматься проверкой подлинности подписей. «Всем этим мы будем заниматься до 26 июля включительно – сообщил заместитель председателя Избиркома Бурятии Владимир Норбоев.

Впрочем, не исключено, что Вячеслав Мархаев может не преодолеть муниципальный фильтр, хотя изначально предполагалось, что сенатор от Иркутской области может набрать гораздо больше автографов, чем это полагается по закону. «Подписей будет гораздо больше, чем требуется, – заявил первый секретарь рескома КПРФ в начале лета. – Из необходимых 226 мы заручились поддержкой 328 человек». Однако позже появилась информация, что коммунистами не хватает подписей в нескольких районах, что подтвердил сам Мархаев, заявивший, что с муниципальных депутатов собирают подписи за «выдвиженцев» от партий «Коммунисты России» и ЛДПР – Бато Багдаева и Сергея Дороша. «С барского плеча «Единой России» этим «спойлерам» будут подарены голоса, – отметил иркутский сенатор. – Депутатов собирают в администрациях, говорят, что Мархаев не хочет идти на выборы, что испугался фильтра».

Стоит отметить, что в начале июня часть бывших членов КПРФ из Бурятии опубликовали открытое письмо с призывом не пропустить на выборы главы республики сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. В документе, названном «Заявление настоящих коммунистов», они предложили не давать свои подписи за кандидатуру первого секретаря КПРФ республики при прохождении муниципального фильтра.

Однако чуть позже стало известно, что сенатор от Иркутской области все-таки собрал необходимые семь процентов подписей депутатов райсоветов для прохождения муниципального фильтра. Более того, стало известно, что он также выполнил второе условие, связанное со сбором подписей не менее, чем в 3/4 районов республики. Но одновременно с этой информацией появились слухи о том, что Мархаева все-таки могут не допустить до выборов. Говорили, что в четырех районах у сенатора от Иркутской области, который претендует на пост главы Бурятии, оказались сдвоенные подписи.

Интересно, что на прошлой неделе Вячеслав Мархаев сам подтвердил наличие у него сдвоенных подписей. «Мы два-три месяца собирали подписи, за нас было 52 депутата районных советов в 21 районе, – заявил агентству «Восток-Телеинформ» первый секретарь бурятского рескома КПРФ. – Однако в ходе сбора подписей появлялись сообщения, что, якобы, Мархаев не пойдет на выборы, всем рассказывали, что он боится, не хочет баллотироваться и так далее – некоторые в это поверили и отдали свои подписи за других кандидатов».

Из интервью политика стало известно, что ему удалось открыть избирательный счет на день позже своих соперников из-за зависшей в банке программы. «Мы только через сутки начали заниматься этой работой по сбору подписей, – отметил Вячеслав Мархаев – За это время они успели забрать подписи наших коммунистов и всех тех, кого ввели в заблуждение. По закону учитывается только первая подпись, но мы постараемся отстоять свои голоса в судебном порядке».

В то же время, как утверждает Вячеслав Мархаев, сдвоенных подписей оказалось далеко не так много. По его словам, всего четыре подписи поставили депутаты, которые ранее уже поставили подписи под другими кандидатами. «Но мы хотим взять у них доверенность, – сообщил сенатор. – Для того чтобы наши адвокаты в суде отстаивали наши подписи».

«Тактика была именно в том, чтобы заставить нескольких кандидатов-коммунистов ранее сдать свои голоса в пользу другого кандидата, а затем на основании этих «троянских» подписей, отказать в регистрации, – отметил в интервью «ФедералПресс» директор ЦРРП Илья Гращенков. – Налицо применение муниципального фильтра не в целях повышения ответственности на выборах, а в целях явного отстрела сильных соперников.

Как утверждает политолог, Геннадий Зюганов встречался с главой администрации президента России Сергеем Кириенко, а в ходе обсуждения тот заверил КПРФ в необходимости участия Вячеслава Мархаева в выборах. «Насколько я знаю, сомнительными являются всего 3-4 подписи депутатов, которые готовы в суде засвидетельствовать, что давали их не по доброй воле, – отметил Илья Гращенков. – Именно поэтому Мархаев подсвечивает ситуацию заранее, надеясь, что власть просто не пойдет на конфликт, а спокойно признает все подписи и допустит кандидата к кампании».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 09:38

Выборы главы Бурятии

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1