Карты выборов
Новгородская область
27 июля 2017, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Карта выборов. Выпуск 7. Технократ не замечает конкурентов

Главные кандидаты в губернаторы и их конкуренты, сильные и слабые стороны участников предвыборной гонки, политические технологии, борьба за электорат — в нашем традиционном проекте «Карта выборов». «ФедералПресс» продолжает следить за развитием событий в регионах, где пройдут губернаторские выборы. Сегодня мы расскажем о Новгородской области. Врио главы региона убежден в собственной победе. Некоторые политологи считают, что конкурентов не стоит недооценивать. Знакомьтесь с главными действующими лицами губернаторской кампании Новгородской области.

У врио Новгородской области Андрея Никитина нет серьезных конкурентов. Некоторые эксперты считают, что это может навредить его персоне, так как он не уделяет достаточного внимания имиджевой работе. С другой стороны, его технократический подход к решению проблем региона находит позитивный отклик у избирателей. Создается впечатление, что он убедился в своей безоговорочной победе сразу после своего назначения в феврале этого года, когда Владимир Путин подписал соответствующих указ. До этого Никитин возглавлял Агентство Стратегических Инициатив.

f245beb93d443147c17b753b73156f74.jpg

Никитин - один из представителей путинских технократов. Как отмечал президент России, на своём прежнем посту Никитин смог добиться больших результатов в развитии отечественного бизнеса и экономики. C 2002 по 2011 он работал в группе компаний «РУСКОМПОЗИТ», которая объединяет крупнейшие предприятия на рынках композитов, стекловолокна и геосинтетических материалов. Никитина можно назвать опытным менеджером, но это никак не помогает ему выстроить образ политика, а тем более главы региона, считает ряд экспертов.

Отношения с элитами

Работу по налаживанию контактов с местными элитами эксперты оценивают по разному. По мнению политолога Александра Кынева, образ Никитина не ложится на региональную специфику.

«Есть неумение работать с элитами. Неумение договариваться с оппонентами, этому в университетах не учат. И есть банальный неучет общественного мнения», - считает Кынев.

Впрочем, на этот счет есть другое мнение. Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов убежден, что имиджевых проблем у Никитина нет. Более того, как отмечает эксперт, местные элиты в большинстве своем его поддерживают.

«Я считаю, что Никитин выстроил достаточно удачно схему взаимодействия с элитами, которая основана на стратегических сессиях и в целом на выстраивании коалиции вокруг него. И вообще все значимые элитные игроки встроены в структуру штаба общественной поддержки Никитина», - отметил Орлов.

По словам Дмитрия Орлова, Никитин делает акцент сразу на несколько пунктов в своей избирательной кампании и местное население это отмечает с позитивной стороны.
«Акцентов несколько. Во-первых, это диалог с людьми и способность выработать стратегические решения. У него нет комплекса варяг. Люди отмечают, что он разобрался с проблемами и видит стратегическое развитие региона. Во-вторых, это решительность. И в-третьих, его связи с федеральным центром. Иначе говоря, у него есть возможности лоббиста в интересах региона», - заявил «ФедералПресс» Орлов.

По данным источников «ФедералПресс», рейтинг Никитина в Новгородской области колеблется в районе 86 процентов

Конкуренты Никитина

Новогородская область — это один из тех регионов, где есть сильный кандидат от ЛДПР. Речь идет о депутате Госдумы Антоне Морозове. И если побороться за первое место он вряд ли сможет, то набрать более 10 % голосов способен, отмечают наши источники. Он возглавлял местное отделение ЛДПР и пять лет работал в Новгородской гордуме. Агитационною работу Морозов ведет своеобразно, бросая «камни в огород» действующего врио.

«Знаю о регионе не понаслышке, и мне не нужны никакие стратегические сессии в районах для того, чтобы понимать основную их проблематику и что необходимо там делать», - заявлял Морозов.

a41dfa7b4d925395c91f32b29afdcd67.jpg

В своей предвыборной работе он отталкивается от принципа действия от противного. В противовес наработкам АСИ, которые намерен применять в Новгородской области Андрей Никитин, он предлагает программу ООН в сфере развития территорий. Морозов работал в 2012—2016 годах в Постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке.
Впрочем, политолог Дмитрий Орлов не согласен с тем, что кандидат от ЛДПР выглядит убедительнее кандидата от КПРФ Ольги Ефимовой. Морозов не новгородец, а Ефимова более известна в регионе.

226cfd9768d95e0d7156c8b96abb6cb1.jpg

«Есть рейтинги и в соответствии с ними Ефимова опережает Морозова. Она консервативный политик по характеру и ее избирательная кампания достаточно спокойно развивается по отношению к губернатору, не в агрессивном ключе. Но она местная и ее хорошо знают, в отличие от Морозова», - заяви Орлов «ФедералПресс».

Практически все политологи едины во мнении, что победе врио главы области Никитина ничего не грозит.

«Не думаю, что кто-либо может создать для Никитина серьезную угрозу. Да, область депрессивная, но тем не менее протест не артикулируется в чрезмерную активность представителей парламентских партий, которые участвуют в выборах», - отмечает Орлов.

Сюжет по этой теме
4 июля 2017, 13:52

Выборы новгородского губернатора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1