Политика
Волгоградская область
27 июля 2017, 14:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Роман Лучников: «Мы не хотим давить на бизнес»

Волгоградский УФАС не отказывается от борьбы против отмены маршруток

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы подвело итоги работы в первом полугодии. На что жалуются антимонопольщикам волгоградцы, почему УФАС продолжит бороться против отмены маршруток, чем эта отмена в Волжском отличается от волгоградской, а также как вышло, что монополизация рынка ЖКХ Волгограда «наверное, есть», но ничего не нарушает – в материале «ФедералПресс».

Руководитель УФАС по Волгоградской области Роман Лучников подвел итоги работы ведомства в первом полугодии 2017 г.

Что нарушают?

За январь-июнь 2017 возбуждено и рассмотрено 5 административных дел по злоупотреблению доминирующим положением, наложено штрафов на сумму 961 тыс. рублей, а взыскано 1,918 млн руб. (с учетом взыскания ранее наложенных). В первом полугодии 2017 года оставалась острой проблема нарушения порядка и сроков технологического присоединения: возбуждено 7 дел по ст. 9.21 КоАП (присоединение к газовым сетям и электросетям). Наиболее крупный штраф наложен на ПАО МРСК Юга - 600 тыс рублей.

Существенно выросло число нарушений в госзакупках. В первом полугодии 2017 г. поступило 240 жалоб на действия заказчиков и уполномоченных органов (в годом ранее за тот же период 202). Выдано 80(71) предписание об устранении нарушений, наложено штрафов за правонарушения в сфере законодательства о контрактной системе на сумму 1,56 млн руб. (419,8 тыс). При этом число внеплановых проверок наоборот снижено – с 59 в прошлом году до 47 сейчас. рассм. обращений проведено 47 внеплановых проверок. Например, компания обжаловала действия аукционной комиссии по отбору подрядчиков для ремонта автодороги Жирновск-Рудня-Вязовка-Михайловка-Кумылженская-Вешенская с начальной ценой контракта более 85 млн. рублей. Организации необоснованно отказали в доступе к участию, при этом на этот аукцион было подано всего две заявки.

По контролю органов власти рассмотрено 68 заявлений, возбуждено два дела, выдано 19 предписаний. По статье 18.1 ФЗ о защите конкуренции подано 59 жалою на органы власти из них 24 по торгам на аренду или продажу имущества, а 10 по конкурсам по отборам управляющих организаций. Из выданныхъ властям предписаний два не исполнены (по ним возбуждены дела), 4 – в стадии исполнения, а еще 6 обжалованы (из них 1 отменено).

Резонансные билборды и уничтоженный транспорт

В числе оспариваемых, как известно, самые громкие вопросы, в которые вмешался в этом году УФАС. Это в первую очередь отмена решением муниципальных органов почти всех маршрутных такси - сперва в Волгограде, а затем и в Волжском. В обоих случаях УФАС выступил в суде на стороне перевозчиков, руководитель управления Роман Лучников, одним из самых нашумевших дел стала отмена маршруток в Волгограде. 19 мая Арбитражный суд Волгоградской области признал недействительным постановление УФАС, запрещающего отмену маршруток в Волгограде. Однако, как пояснил глава управления Роман Лучников, антимонопольщики считают свою позицию правильной и будут ее отстаивать. «Мы не сдаемся, – отметил Лучников, – нами подана апелляция, которую на днях рассмотрит суд. Очень надеемся, что будем услышаны».

В Волжском ситуация несколько иная. Там первый суд состоится только 18 августа, а само решение, по словам Лучникова, в некотором смысле выглядит более обоснованным, чем в Волгограде. В городе-спутнике отменяют 10 маршрутов и только частных перевозчиков(в Волгограде закрывают также троллейбусные и автобусные маршруты). «По Волжскому есть серьезное научное исследование всей ситуации по транспорту в городе Волжском. В процессе разбирательств по делу достаточно высокой квалификации ученый, кандидат технических наук аргументированно обосновала выводы этого исследования. Вместе с тем ряд маршрутов, которые предполагалось оставить, в документе планирования мэрии отменили, а те, что в научной разработке предлагалось убрать, напротив, сохранили, - рассказал Роман Лучников, - в связи с этим мы дело приостановили и предложили администрации предоставить какие-либо разумные обоснования того, почему в ряде случаев она воспользовалась выводами исследования, а в ряде решила пренебречь».

При этом в Волгограде сколько-нибудь вызывающего доверия исследовнаия, по словам главы УФАС, не проводилось. Представлены только выводы группы сотрудников профильного департамента самой мэрии, которые «как минимум нельзя считать научными». Роман Лучников также подтвердил, что, как ранее сообщал «ФедералПресс», в Волгограде не существует «комплексной транспортной схемы», на которую продолжают ссылаться городские и областные власти.

Открытым остается и вопрос о межмуниципальных перевозках - из Волгограда до Волжского, Средней Ахтубы и Краснослободска. Их тоже хотят отменить, но пока не указаны конкретные сроки, когда такое решение могут осуществить. «Пока даже не поступало заявлений, поэтому здесь все в весьма подвешенном состоянии», - пояснил Роман Лучников.

Остановился Лучников и на ситуации с контролем рекламы. Как пояснил руководитель управления ФАС, сами антимонопольщики не хотят давить на бизнес и работают только с обращениями горожан. А для рассмотерняи спорных с этической точки зрения образцов наружной рекламы был создан специальный экспретный совет, в который вошли профессионалы – медийщики, маркетологи, филологи. Таким образом были установлены нарушения в билборде заведения общепита «Бар&грил», на котором повар держит стейк, словно младенца, а также рекламы клиники пластической хирургии «Ассоль», показавшей, как выглядят импланты для груди. Эта «наружка» была признана ненадлежащей, против владельцев возбудили административные производства и обязали убрать рекламу.

Реклама сотового оператора Tele2 также признана УФАС незаконной, но по другому основанию. «Совет проверил на предмет восприятия потребителями слоган «Теперь минуты и гигабайты не сгорают», создавалось впечатление, что никогда, а на самом деле не сгорают только в следующем месяце. Такое содержание нарушает закон о рекламе», - пояснил Лучников.

Когда нарушат, обращайтесь

Уделил внимание на пресс-конференции Роман Лучников и ситуации с автострахованием. Она, по его словам, существенно улучшилась и уже «на удивление спокойная». Главные нарекания к страховщикам – это то, что Росгосстрах перенаправляет потребителей на сайты партнеров. Информация направлена в Московское территориальное управление ФАС, так как компания зарегистрирована в Люберцах.

Напомним, Роман Лучников возглавил регуправление ведомства меньше двух лет назад, сменив Павла Мироненко, который возглавлял волгоградских антимонопольщиков 20 лет. Ранее Лучников занимал пост заместителя в УФАС Санкт-Петербурга.

Журналисты спросили главу УФАС и о позии ведомства насчет возможно монополизации рынка ЖКХ в Волгограде компанией, которая занимается управлением Водоканалом на концессионной основе. Речь шла о том, что ООО «Концессии водоснабжения» не только управляет водопроводами сетями и является учредителем ООО «Концессий теплоснабжения», которому отданы городские котельные и тепловые пункты, но и активно скупает другие коммунальные активы. Так компания стала акционером ООО «УК ЖКХ города Волгограда» - эта организация является управляющей компанией УК Ренессанс, УК Ворошиловского района, УК ТЗР, УК Центрального района и еще нескольких компаний, совокупно обслуживающих около половины жилого фонда Волгограда. А недавно ООО «Концессии водоснабжения» приобрели 75 % минус 1 акция АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» - комапнии, которая обрабатывает больше 90 % платежек в областном центре.

«Заявлений по этому поводу ни от кого не было, - пояснил Лучников, - на бытовом уровне, да, возможно есть монополизация. Но с точки зрения антимонопольного законодательства, даже наличие монопольного положения само по себе не является нарушением, пока нет злоупотребления им. Нарушения, злоупотребление прав потребителей, контрагентов. А таких сведений нет. Если они ничего не нарушают в том законодательстве, которое подконтрольно нам, то ничего им предъявить нельзя. Пускай они хоть везде 100 % всего имеют, если ведут себя добросовестно».

 

Фото: Asninfo.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ФАС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1