Недвижимость
Челябинская область
27 июля 2017, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Когда делали капремонт, развалился весь фасад». Недобросовестным подрядчикам грозит черный список

Регоператоры капремонта Урала и Сибири инициировали включение недобросовестных подрядчиков в черные списки
Регоператоры капремонта Урала и Сибири инициировали включение недобросовестных подрядчиков в черные списки

Челябинцы продолжают жаловаться на плохое качество капитального ремонта домов. При этом регоператор, хоть и ссылается на нехватку денег, но принимает меры реагирования и наказывает недобросовестных подрядчиков. Некоторые из них в ближайшее время попадут во всероссийский «черный список» и по сути лишатся бизнеса. В ситуацию вмешался депутат Госдумы Владимир Бурматов. Позиции сторон – в материале «ФедералПресс».

В этом году уже 109 тысяч южноуральцев обратились в Фонд капитального ремонта Челябинской области с претензиями и предложениями по реконструкции своих домов. Впрочем, пишут жалобы жители Южного Урала и депутатам Государственной Думы РФ.

«Когда мы приезжали на один из объектов в Ленинском районе, ужаснулись, в каких условиях живут люди. Это двухэтажный дом, которому лет 70 уже, с развалившимся фасадом, с рассыпающимся шлакоблоком, с водой, которая в подполе стоит на несколько метров и где плавают дохлые крысы. Когда начали делать капремонт, начал полностью разваливаться весь фасад, – рассказал депутат Госдумы России, представляющий Челябинскую область, Владимир Бурматов. – Дом бросили после этого. Люди перезимовали непонятно как, и еще одной зимы дому не выдержать. Мы заставили кое-что переделать, найти дополнительные средства, не собирая с жильцов. Вчера ко мне пришли люди, сказали, что у них начали делать ремонт подвала, потом говорят «нам денег не хватает, скиньтесь, нам миллион еще нужно». Я сказал, чтобы посылали их куда подальше. Пусть вам делают, что положено. Вышел подрядчик уже на работу, все сметы составлены, и говорят «дайте еще миллион». Ремонтировать дома надо, но чтобы это делали качественно, с соблюдением сроков и не бросали, как в Металлургическом районе пять домов зимовало без крыш, как в Калининском районе дома простояли без отопления и горячей воды, потому что подрядчик берется, а потом бросает, банкротит свою компанию».

Бурматов призвал жителей многоквартирных домов внимательно следить за ходом капремонтов и не подписывать никаких актов приемки, если качество не устраивает: «У нас были компании, которые мы по два раза заставляли переделывать капремонт за свой счет».

Ситуацию с разрушением фасада дома и требованием завершения капремонта силами жильцов «ФедералПресс» прокомментировал генеральный директор Фонда капремонта Вадим Борисов.

«Когда вскрыли фасад, обнаружили разрушение наружного слоя шлакоблока. Он начал разрушаться не после того, как зиму простоял, а осенью. Поэтому понадобилось вносить изменения в проектно-сметную документацию. Изначально никто не понимал, что будет, когда мы снимем штукатурку. Управляющая компания заказала экспертизу, которая показала, что разрушение фасада идет на глубину 10-15 см. Был разработан новый проект, который прошел экспертизу. Все знают теперь, как это укрепить на самом деле. Но денег на этот проект надо намного больше, чем позволяет передельная стоимость, которая утверждена постановлением правительства Челябинской области. Я могу отфинансировать ремонт фасада того здания на 970 тысяч рублей, а реально надо 1 миллион 790 тысяч. Разница почти 800 тысяч. Где взять эти деньги? По закону, это могут оплатить собственники, но они проголосовали против. Есть возможность точечного финансирования из бюджета, но у нас нет таких статей ни в городе, ни в области. И третий вариант – увеличение передельной стоимости».

Проблемы капремонта многоквартирных домов сегодня обсуждались в Челябинске на III ежегодной конференции региональных операторов капитального ремонта Урала и Сибири. Топ-менеджеры организаций из Челябинска, Тюмени. Югры, Кургана и Перми обменялись опытом достижения поставленных государством целей и обсудили общие проблемы. Одна из ключевых – повышение процента собираемости взносов, особо актуальная именно для Южного Урала, поскольку в большинстве областей этот уровень составляет более 90% против наших 80-ти. В Тюмени, например, высокого уровня этого показателя удалось достичь вскоре после запуска программы благодаря «высокому уровню сознательности населения», – пояснила директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская. В Пермском крае помогла разъяснительная работа с жильцами.

Общая проблема регионов – недопуск сотрудников подрядных организаций в квартиры жильцов или помещения, принадлежащие юридическим лицам. В Челябинске такая ситуация возникает в 30% случаев.

«Мы, конечно, стучим в Минстрой России о том, что у нас есть недопуски. И нам бы хотелось, чтобы капитальный ремонт выполнялся качественно. Скоро будет вноситься изменение в жилищный кодекс, где эта тема дается на откуп субъектам и по вопросам недопуска будет создан правительственный акт субъекта, и будет уже понятно., какими могут быть дальнейшие действия регионального оператора при недопуске в помещение», – рассказала Светлана Цынская.

Пока же нередко возникают ситуации, когда в доме меняют, к примеру, общий стояк, но в некоторые квартиры рабочие не могут попасть из-за несогласия жильцов.

«У нас действительно были прецеденты, когда человек сначала выдал расписку, что не пускает рабочих, с ним не стали судиться, и провели ремонт в обход его квартиры, – поделился примерами Вадим Борисов. – В итоге у него остались старые трубы, которые протекли буквально через несколько месяцев после капительного ремонта, он затопил соседей снизу, а те выиграли иск и взыскали с него 50 тысяч рублей в качестве ущерба. После этого он прибегает к нам и просит сделать капитальный ремонт. Но он же сам отказался. Контракт закрыт, работа оплачена. Как мы можем прийти второй раз и сделать эту работу?»

Вадим Борисов подчеркнул, что заранее заручиться согласием всех жильцов на проведение капитального ремонта дома практически невозможно, поскольку кто-то из собственников квартир не идет на диалог, другие сдают свое жилье и не участвуют в его судьбе, остальные отсутствуют, к примеру, находятся в отпуске. В итоге решение принимают органы местного самоуправления.

Чтобы контролировать качество капремонтов, некоторые регоператоры, как, например, в Курганской области, нанимают с помощью процедуры аукционов организации, которые уполномочены проводить строительный контроль. В большей же степени приходится надеяться на добросовестность ремонтных бригад. Впрочем, есть и более эффективные меры воздействия на тех, кто не готов качественно выполнять свою работу. Они работают во всех регионах Урала и Сибири.

«У нас и в прошлом году, и в этом было несколько фирм, которые подвели и нас, и жильцов, – рассказал глава Фонда капремонта Курганской области Виктор Денисов. – Буквально неделю назад мы расторгли ряд договоров с очередной подрядной организацией. В дальнейшей она будет внесена в российский реестр недобросовестных подрядчиков и не сможет в течение трех лет участвовать ни в наших, ни в каких-то других подобных аукционах. Это крайняя мера. Кроме штрафов и пени, которую мы начали использовать».

Аналогичная ситуация и в Челябинской области, где уже три компании решением ФАС вскоре будут внесены в этот «черный список». А вот чем отличается Челябинская область от своих соседей, так это отсутствием дифференцированного подхода к формированию тарифа для различных домов – на Южном Урале он составляет 7 рублей за квадратный метр, к стати, один из самых низких в округе. Жители ХМАО платят по 8,55 рубля за деревянные дома, по 12,05 за панельные без лифта и по 13,85 – с лифтом. Такой подход, возможно, смогут применить и в Челябинске после 2019 года, когда перестанут действовать утвержденные нормативы с небольшим ежегодным ростом.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1