горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
31 июля 2017, 01:04 46
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Дюжина губернаторов готовится к отставке

Более десяти губернаторов российских регионов заняли выжидательную позицию, готовясь к отставкам. Кадровые решения не исключаются уже летом, как это было год назад, причем региональные СМИ даже назвали имя первого претендента на «вылет». Но основная «волна перестановок» может накрыть губернаторский корпус и осенью: перед президентскими выборами стратегически сделать это будет достаточно выгодно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вологодский почти пал…

Буквально на днях в СМИ прошла информация об ожидаемой со дня на день отставке губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. В регионе его называют «владыкой области», «шатким губернатором», «матерым казнокрадом». Одним из веских поводов для отставки якобы может стать бездействие властей в решении проблем обманутых дольщиков. Вместе с тем, начиная с 2011 года, когда Кувшинников возглавил область, он доказал свою способность успешно балансировать – не «обижать» ключевых доноров регионального бюджета, и в то же время худо-бедно решать существующие экономические вопросы.

Полномочия Кувшинникова заканчиваются в 2019 году. Но его позиции политологи считают довольно шаткими: заметно улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе ему не удалось, а с муниципалитетами то и дело возникают конфликты.

Не самые лучшие позиции Олега Кувшинникова подтверждаются и рейтингами исследовательских компаний. Последний из них – рейтинг влияния глав субъектов РФ, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) по итогам июня, - показал падение Кувшинникова: он потерял четыре позиции и оказался только на 64 месте.

Кому собирать чемоданы

В большинстве своем в экспертных кругах и медиасреде называются одни и те же фамилии. В «расстрельный список» включают главу Омской области Виктора Назарова. Также называются фамилии губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, главы Алтая Александра Бердникова, главы Ненецкого округа Игоря Кошина, губернатора Омской области Виктора Назарова и главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

По мнению генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, в обозримой перспективе отставки грозят не менее 12 глав регионов. Помимо уже упомянутых фигур, политолог называет губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева, Курской области Александра Михайлова, Кемеровской области Амана Тулеева. Кроме того, под угрозой политическое будущее тех, «кого могли бы убрать из-за низкого электорального рейтинга власти»: губернатора Мурманской области Марину Ковтун, главу Хабаровского края Вячеслава Шпорта и ряда других. Прочат отставку и самарскому губернатору Николаю Меркушкину.

Под вопросом будущая карьера губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который в июньском рейтинге АПЭК потерял две позиции. Вместе с тем занимает более чем достойное 9 место. Воробьева начали отправлять в отставку еще в конце прошлого года. Но тогда поводом для ухода называлась болезнь губернатора. А вот после «Прямой линии с президентом», во время которой жители города Железнодорожного пожаловались на стремительно разрастающийся под окнами их домов Кучинский полигон, позиции Воробьева пошатнулись еще больше. И уже тогда многие ожидали от негодующего Владимира Путина решения о замене подмосковного главы.

В весьма непростой ситуации после «Прямой линии с президентом» оказался и ставропольский губернатор Владимир Владимиров, который также подвергся критике. Более того, уже во время разговора Путина с россиянами в СМИ была брошена «утка» о том, что Владимиров подал заявление об отставке. По итогам июня в рейтинге АПЭК ставропольский глава занял лишь 38 место.

Источник «ФедералПресс», близкий к Администрации президента, называет и имя главы Липецкой области Олега Королева – одного из старожилов губернаторского корпуса. По отношению к Королеву все больше начинает срабатывать фактор усталости от несменяемого чиновника, раздражение растет и среди населения, и в местных элитах. Ситуация могла бы быть иной, если бы Королеву, как, например, его более успешному коллеге, белгородскому губернатору Евгению Савченко, удалось сделать регион экономически и социально стабильным.

Чрезвычайные отставки

Полностью исключать возможность губернаторских отставок до конца лета политологи не спешат. Вместе с тем, как считает политолог Илья Гращенков, возможны только в одном случае: если «они пройдут по чрезвычайному сценарию». «Например, в связи с арестом глав. В целом, - отметил эксперт, - плановые отставки начнутся в рамках продолжения зачистки регионов к президентским выборам. Постараются сменить слабых, низкорейтинговых губернаторов, тех, кто слишком долго сидит на своем месте (возрастных), и тех, кто находится в состоянии серьезного элитного конфликта».

Аналогичной позиции придерживается политолог Роман Колесников, который считает, что в «мертвое для политики время» отставки возможны только в случае каких-то экстраординарных событий. Но уже осенью главы регионов начнут один из другим покидать свои посты. «Отставки – это в том числе предвыборная программа президента, поэтому ждать их следует ближе к главному событию 2018 года – поздней осенью или даже зимой, - пояснил эксперт. – В силу разных трендов своих постов рискуют лишиться немало региональных руководителей, думаю, в АП с «кандидатами на вылет» уже частично определились».

Политолог Аббас Галлямов считает, что «в летних отставках смыла нет, так как до президентских выборов их эффект выветрится». «Менять губернаторов надо осенью. Тогда в тех регионах, где это произойдёт, будет достигнуто искомое ощущение «свежего воздуха», которое благоприятно скажется на результатах президентских выборов, - полагает эксперт.

По мнению генерального директора Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрия Еловского, «потенциальных отставников» можно поделить на три группы. Первая группа – это те, «чья отставка необходима в преддверии выборов президента в марте 2018 года, либо по причине слабой работы в регионе, либо как ритуальная жертва».

Во вторую группу потенциальных отставников входят те, у кого в следующем году заканчивается срок полномочий. Их назначение врио «дать возможность позволит им укрепить позиции». К этой группе Еловский относит руководителей Хакассии Виктора Зимин и Московской области Андрея Воробьева, которые могут либо уйти со своих постов в никуда, либо получить новое место.

Наконец, третья группа – губернаторы, попавшие под колпак правоохранительных органов, как, например, Владимир Миклушевский и Виктор Назаров. «Но действия следователей прогнозировать сложно – у них своя логика, не особо учитывающая политические процессы», - резюмировал Дмитрий Еловский.

Фото: пресс-служба Кремля

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
46
comments powered by HyperComments