Экономика
Россия
28 июля 2017, 17:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс». Выпуск № 16

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. Вы узнаете когда налоговые маневры ждут нефтяную промышленность, почему энергорынок России до сих пор не перешел на новую модель, чем порадовали собственников жилья, что огорчило недобросовестных перекупщиков энергоресурсов, с каким приобретением можно поздравить МТС, как банки увеличивают основной капитал, что ждет рубль в августе и многое другое.

Радикальных налоговых мер в «нефтянке» пока не планируется

В ближайшие годы не стоит ждать серьезных мер в налоговой политике по отношению к российской нефтяной промышленности. Такой слух появился в бизнес-сообществе после того, как правительство России поступило со стороны Минэнерго РФ предложение не увеличивать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний. Напомним, что в стране в последние годы активно проводится реформа налогообложения в нефтяной отрасли с целью плавного адаптирования бюджета и производителей нефти к резкому падению мировых цен на нефть.

Комментарий: налоговый маневр ожидается после 2022 года

«Налоговый маневр пока не реализуется. У нас есть предложения Минфина по дальнейшей реализации налогового маневра. Но есть общее понимание, что это будет делаться, скорее всего, после 2022 года, а не до этого. До этого пока не планируется каких-то радикальных мер», – сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович после совещания в правительстве республики Бурятия на этой неделе.

Как отмечает ТАСС, Дворкович уже ознакомился с предложением Министерства энергетики РФ не увеличивать НДПИ для нефтяных компаний: «Здесь всегда есть два соображения - фискальное и связанное с инвестициями в нефтяной сектор. Пока у нас в Налоговом кодексе повышение заложено, будем ждать дополнительных обоснований от Минэнерго к осенней сессии Думы. Минфин настаивает на позиции продлить повышенный тариф».

Работа над новой моделью энергорынка близка к завершению

Генерирующие компании и потребители уже неоднократно (в том числе и на сайте «ФедералПресс») озвучивали свое видение новой модели энергетического рынка в России. На сегодняшний день в Минэнерго РФ продолжается обсуждение вариантов обновления действующей модели. Решаются вопросы, связанные с инвестиционными контрактами, договорами о предоставлении мощности для нового строительства, модернизацией объектов тепловой генерации. В первую очередь речь идет о так называемом механизме «ДПМ-штрих», который сменит ныне действующий механизм «ДПМ». В кулуарах ходят слухи, что к началу 2018 года Министерство энергетики сможет полностью завершить разработку новой модели энергетического рынка в России.

Комментарий: планируем поставить точку в конце этого года

«Мы обсуждаем уже достаточно активно это и с производителями, и с потребителями. Мы планируем все вопросы рассмотреть и поставить точку в этом механизме в конце этого года. В конце года - наша задача, это, скажем, моя задача. К концу года, я думаю, мы сумеем договориться и предложить свое видение, как дальше будет работать механизм», – рассказал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Изменятся правила оплаты общедомовых нужд

В России продолжается компания в сфере ЖКХ по установке общедомовых приборов учета. Поговаривают, что недавно предложенные обновления в законодательстве предусматривают более справедливые варианты платы за общедомовые нужды. К тому же собственникам предлагается самим выбирать для себя наиболее оптимальный способ начисления платежей – по показателям общедомового счетчика или же по установленным нормативам. При этом в любом случае установленный прибор учета поможет при расчетах сделать корректировку в пользу собственника.

Комментарий: принятые изменения снизят размер платы на ОДН

Как сообщает сайт Минстроя России, Совет Федерации одобрил на этой неделе законопроект, определяющий порядок расходов на оплату общедомовых нужд.
«Принятые изменения позволят снизить размер платы на общедомовые нужды и будут стимулировать граждан и управляющие компании устанавливать общедомовые счетчики. Подобные меры позволят пресечь манипуляции с оплатой и сделать платежку более прозрачной», - отметил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Перепродавцов энергоресурсов накажут рублем

В России продолжают ужесточать наказания для недобросовестных потребителей энергоресурсов. Совет Федерации со своей стороны одобрил изменения в законы «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», касающиеся повышения платежной дисциплины организаций, снабжающих электроэнергией, теплом и водой потребителей. Участники данной отрасли убеждены, что новые поправки помогут удалить с рынка сомнительных перекупщиков энергетических ресурсов.

Комментарий: должно повысить платежную дисциплину

«Закон направлен на укрепление платежной дисциплины при расчетах за потребленные коммунальные ресурсы. Предусмотрены пени для несвоевременно оплачивающих энергоресурсы организаций, приобретающих их с целью продажи конечному потребителю, или другим организациям. Согласно действующему законодательству, у них есть право получить неустойку с потребителя за несвоевременную оплату, но при этом у таких перепродавцов отсутствует обязанность платить эту неустойку поставщику энергоресурсов. Применение неустойки распространится на всю цепочку продавцов и перепродавцов, что должно повысить платежную дисциплину, не затрагивая конечного потребителя», – отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий.

МТС купила «дочку» Ростелекома

МТС купила у «дочки» Ростелекома – «Башинформсвязь» 100 % акций компании «Сотовая связь Башкортостана». Сумма сделки составила 300 млн рублей с учетом чистого долга. Как следствие АДР МТС могут вырасти на 29 %.

Комментарий: покупка оператора «Сотовая связь Башкортостана» позволит компании получить частотный ресурс в регионе по приемлемой цене

«МТС получит дополнительный частотный ресурс на значимом региональном рынке. Башкирия является одним из 10 крупнейших региональных рынков связи в России. В результате покупки МТС получит дополнительные частоты, включая все полосы по 15 МГц в диапазоне 2 100 МГц и две полосы по 4,4 МГц в диапазоне 450 МГц. Эти частоты можно будет использовать для расширения емкости сетей 3G, а в перспективе и сетей 4G, – прокомментировали аналитики компании «УРАЛСИБ Кэпитал». – Покупка оператора «Сотовая связь Башкортостана» позволит получить значимый частотный ресурс в регионе по приемлемой цене. Мы подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по АДР МТС, предлагающие 29-процентный потенциал роста до нашей целевой цены – 11,2 доллара за АДР».

Банк «Санкт-Петербург» разместит допэмиссию на 3,18 млрд рублей

Банк «Санкт-Петербург» увеличит основной капитал на 3,18 млрд рублей путем размещения дополнительной эмиссии акций по цене 53 рубля за акцию.

Комментарий: ожидаемый объем размещения составит 60 млн новых акций данной кредитной организации

«ПАО «Банк «Санкт-Петербург» закончил прием заявок в рамках букбилдинга на размещение дополнительного выпуска обыкновенных акций. По результатам построения книги заявок наблюдательный совет банка установил цену размещения в размере 53 рублей за акцию. В размещении приняли участие как текущие акционеры банка, так и новые инвесторы из Европы, США и России, – пояснили в пресс-службе банка. – Ожидаемый объем размещения составит 60 млн новых акций, в результате чего банк «Санкт-Петербург» ожидает увеличение основного капитала на 3,18 млрд рублей. При этом «Ренессанс Капитал» выступил координатором и букраннером размещения».

В августе рубль может укрепиться до 57,5 рубля за доллар

В конце лета курс доллара к рублю может откатиться до 57,5 рубля за доллар на фоне ужесточения антироссийских санкций и вывода иностранного капитала.

Комментарий: выход инвесторов из рублевых активов оказывает давление на рубль

«Считаем, что на сегодняшнем заседании совета директоров Центробанка РФ не будет принято решения по снижению ключевой ставки. Выход инвесторов из рублевых активов, на фоне ужесточения санкций против России, оказывает давление на рубль, который слабо реагирует на рост нефти. При благоприятном стечении обстоятельств рубль по отношению к доллару может укрепиться в августе до уровня 57,5 рубля за доллар. И это все ,что он может», – подчеркнул в комментарии заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Ожидаемое сокращение добычи ОПЕК и ОПЕК+ нивелируется мировым ростом добычи ТРИЗов

В конце прошлого года ОПЕК страны, не входящие в картель, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки в течение первого полугодия 2017 года. В мае этого года соглашение было пролонгировано – до марта 2018 года. Ожидается, что такой консенсус недропользователей удержит «на плаву» мировые котировки на нефть. Однако эксперты отмечают, что ожидания могут и не сбыться – помимо сланца, на сцену выходят иные виды добычи, ставшие рентабельными в последнее время.

Комментарий: мы опять можем оказаться в неловкой ситуации

«Крайне высока вероятность, что в нагрузку к сланцам совокупный рост добычи нефти в Канаде, Бразилии, Ливии и Нигерии превысит итоговый эффект от сокращения добычи по пакту ОПЕК+, что потенциально нивелирует эффективность сделки и ожидаемую балансировку рынка (и снижение запасов) к концу 2017 года», – считает член Клуба НИУ ВШЭ по геоэнергетической политике Павел Пухов.

По его словам, у картеля уже не осталось технического механизма влияния на котировки со стороны участников пакта о снижении добычи. На фоне того, что никто из стран ОПЕК и ОПЕК+ не готов снижать добычу и далее, добавляются такие факторы как ожидаемый рост добычи нефти в Бразилии, Нигерии и Ливии, дальнейшая интенсификация сланцевой добычи в США, ожидаемый рост импорта Канадой легкой нефти из США.

«Все вышеозвученное не может не оказывать дополнительного негативного давление на цены на горизонте до конца года. В итоге мы опять можем оказаться в неловкой ситуации, когда на «нашей» стороне, помимо неуемного Китая (рост импорта аж на 13,8 % за полгода), будут только разномастные террористы, особенности функционирования нестабильных политических режимов и стихийные бедствия (типа крупных пожаров или разливов нефти). А любой чих мировой экономики потенциально обвалит рост спроса, со всеми вытекающими», – резюмировал Павел Пухов.

Торговые площадки для госзакупок «сжирают» деньги частного бизнеса

Система госзакупок, как принято считать, экономит государству немалые средства при выполнении самых разных подрядных работ. Однако, принося пользу Российской Федерации, эта система «откусывает» немалый кусок у частного бизнеса.

Комментарий: режим функционирования ЭТП негативно сказывается на практике проведения аукционов

«В отличие от многих стран в России сервисы торговых площадок по госзаказу переданы коммерческим организациям, которые оказывают их за плату, взимаемую с поставщиков. Кроме того, с участников торгов берется обеспечение (в последствие возвращается) за участие в торгах, которое, по замыслу, должно гарантировать заключение контракта с победителем аукционов», – отмечают в своем докладе эксперты Центра стратегических разработок (доклад имеется в распоряжении «ФедералПресс»).

Аналитики отмечают – оказывая публичные услуги, большинство ЭТП (электронных торговых площадок) не раскрывают объемы своих доходов. Если использовать данные площадки ЕЭТП (единственной раскрывающей финансовые показатели в силу того, что она является ПАО), можно говорить о том, что совокупный объем средств, отвлекаемых из оборота участников и передающихся на баланс площадок, может достигать 53 млрд рублей, а доходы площадок – 3 млрд рублей в год.

«Режим функционирования ЭТП негативно сказывается на практике проведения аукционов и тормозит развитие электронной торговли в госзаказе, а также внедрение финансовых технологий и эффективного контракта. ЭТП фактически формируют барьеры развитию контрактной системы и расширению добросовестной конкуренции. Российские ЭТП извлекают средства из оборота участников торгов и являются барьером прежде всего для субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства). ЭТП требуют внесения денежных средств, а также плату с поставщика, с которым заключается контракт. Кроме того, согласно индивидуальным регламентам, ЭТП взимают иную плату с участников различных торгов», – считают эксперты ЦСР.

Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1