Политика
Ростовская область
1 августа 2017, 01:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Днепрова

Четыре масти донской власти. Часть 3. Пики

«ФедералПресс» представляет третью часть спецпроекта «Донские карты власти» – пики. Данный расклад посвящен бизнес-элитам и их влиянию на политический климат региона. В пиковую масть вошли предприниматели регионального и федерального уровней, а также профессиональные лоббисты. Стоит отметить, что представители старших аркан карт власти данной масти в тот или иной период занимались спонсорской деятельностью спортивных проектов региона, в частности, ФК «Ростов». Вероятно, наличие лояльной позиции относительно финансирования данного актива среди бизнесменов можно принять за случайное совпадение. Однако то, что донские предприниматели должны быть включены в проекты, предложенные правительством региона, или же иметь серьезную поддержку центра, если хотят оставаться в политическом поле, – безусловный тренд, замечают наблюдатели. Подробности – в материале экспертного канала.

Согласно градации карточной колоды все участники исследования разделены на четыре группы: червовая масть – исполнительная ветвь власти, бубны – законодательная, пики – бизнес-элиты и федеральные игроки, имеющие сферу интересов в регионе, и, наконец, трефы – лидеры общественного мнения.

Представителей каждой масти аналитики и политтехнологи ранжируют по уровню влияния. Согласно полученному коэффициенту персоне присваивается определенная позиция в коло-де. Принципы построения колоды выстраиваются, следуя логике, например, игры преферанс – от Туза до Шестерки.

ТУЗ ПИК

24022222693da2cfd27f2b52461864aa.png

Иван Саввиди, глава холдинга «Агроком», владелец футбольной команды ПАОК

Эксперты отмечают, что этот бизнесмен десятилетиями контролировал региональную пище-вую промышленность. Именно он стал приемником уходящей системы градообразующих предприятий, контролирующих политическую повестку в регионе. «Сегодня Иван Саввиди продолжает выступать в качестве относительно независимого субъекта политических и экономических процессов. Один из наиболее долгосрочных, стратегических игроков в регионе», – говорят аналитики. Кроме того, бизнесмен – один из немногих, кто по-настоящему оценил значимость социального инвестирования. Во-первых, это позволяет ему расширить зону влияния. Так, Саввиди взялся за финансирование инфраструктурных проектов к чемпионату мира-2018. Во-вторых, многократно повысить имиджевые показатели. И к этому Саввиди подходит со всей серьезностью. «Как и прежде, он является одним из главных спонсоров проектов правительства Ростовской области, в том числе и имиджевых, таких как «Дни культуры Ростовской области», ГК «Ростов-Дон», ФК «Ростов», – подчеркивают эксперты. Пожалуй, самым значимым проектом в этом направлении стало финансирование строительства колеса обозрения «Одно небо». На аттракцион ушло порядка 100 млн рублей. В народе его сразу же прозвали «Колесом Саввиди». Понятно, что данный проект даст бизнесмену гораздо больше, чем любая реклама.

Аналитики обращают внимание, что у Саввиди не всегда складывались отношения с местными властями, долгое время ему приходилось держать оборону за активы аэропорта. К консенсусу стороны шли несколько лет. Однако даже в период разлада Саввиди удавалось держать авторитетность позиций. Тогда бизнесмен переключался на международные инвестпроекты и работал в региона в лице одного из главных представителей греческой диаспоры в России.

КОРОЛЬ ПИК

69c05f5d3c318afa9a26ac2a9e58d6fc.png

Сергей Кислов, основатель ГК «Юг Руси»

Еще один представитель из пищепрома Сергей Кислов занял лидирующие позиции в колоде Карт власти. Эксперты отмечают, что группа компаний «Юг Руси» стала лицом области. «Кислов – крупнейший зернотрейдер и агропроизводитель страны. Поэтому его влияние распространяется далеко за пределы Ростовской области. Обладает широкой поддержкой в российском правительстве и министерстве сельского хозяйства», – комментируют аналитики.

Однако «монополист семечки и подсолнечного масла в стране» недавно решился на неоднозначный шаг. В конце июля стало известно о возможной сделке слияния и поглощения: активы «Юга Руси» планируют объединить с ГК «Букет» Владимира Бурова. По одной версии, игроки объединили силы для создания мощнейшего холдинга в стране. По другой – для Кислова объединение стало вынужденной мерой из-за сложностей обслуживания кредитных обязательств.

И все же вряд ли этот фактор внесет серьезные коррективы на позиции бизнесмена в регионе. В отличие от Саввиди, Кислов никогда открыто не противостоял с властью области, систематически включался в спонсорство проектов (в том числе, и футбольный клуб «Ростов» в самые убыточные его времена). Наконец добавим, Король пик Сергей Кислов дважды входил в рейтинг 200 самых богатых предпринимателей России по версии Forbes.

ДАМА ПИК

8a178ddabf7541210523ca5aac92d2db.png

Али Узденов, топ-менеджер АФК «Система»

Али Узденов – персона не очень публичная, но хорошо ощущаемая в регионе, хотя эксперты отмечают некоторое снижение позиций – во многом за счет перехода интересов на другой уровень самого бизнесмена. «Узденов по-прежнему сохраняет большой объем активов и собственности в регионе, проживая при этом за его пределами», – оценивают эксперты. «В связи с переездом в Москву и приходом на руководящую должность в «Газпром» другого человека, вряд ли его влияние в той мере, каким он обладал ранее, сохранилось. Но он крупный собственник и инвестор в регионе, поэтому как «фактор силы» его стоит рассматривать», – добавляют технологи.

Не стоит забывать, что один из профильных активов АФК «Система» вошел в топ-10 круп-нейших российских землевладельцев. И в список этих территорий вошли порядка 100 тыс. га земли Ростовской области. Сложно представить, что скупив земли с помощью АФК «Система», Али Узденов утратит интерес к региону.

ВАЛЕТ ПИК

bb85058aa227a17f69e0fb06390815aa.png

Арташес Арутюнянц, президент ФК «Ростов», владелец компании «Южный Капитал»

Наличие в портфеле донского бизнесмена футбольного актива сегодня становится маркером приходящего бизнес-успеха. «Депутат областного парламента и крупный бизнесмен Арташес Арутюнянц сегодня является главным доверенным лицом в финансовых вопросах губернатора Василия Голубева. Именно он выделяет средства на погашение множества финансовых обязательств региональной власти, приводит на Дон инвестиции и постоянно находится рядом с первым лицом области. Именно этим можно объяснить назначение Арутюнянца на должность президента ФК «Ростов» и вверенный ему карт-бланш – вывести любимую команду губернатора из финансовой ямы», – делятся мнением эксперты. «Объективно последние два года самый влиятельный представитель бизнеса в Ростовской области, так как финансирует проекты губернатора и ведет активную работу по привлечению средств в регион», – поясняют донские технологи.

ДЕСЯТКА ПИК

96b0a78d3f70e44011c53eaf250fd9e3.png

Юрий Слюсарь, президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

В Ростовской области Юрий Слюсарь обладает двукратным уровнем влияния. Во-первых, безусловный высокий статус и узнаваемость фамильной династии: его отец Борис Слюсарь, пройдя от позиции от рабочего до генерального директора, был главным представителем «Роствертола» – ключевого предприятия Дона. Многие политические решения принимались лишь после одобрения Слюсаря-старшего.

Во-вторых, Юрий Слюсарь уже давно обзавелся поддержкой на федеральном уровне. Напомним, что до середины 2012 года он возглавлял департамент авиационной промышленности Минпромторга России. Таким образом, Юрия Слюсаря аналитики предлагают рассматривать как бизнесмена, взаимодействующего, главным образом, с госсектором. Однако и такая стезя оказывается не без рисков. Эксперты утверждают, что «с приходом в совет директоров ПАО «Роствертол» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, скорее всего, Юрий Слюсарь свои позиции потеряет».

ДЕВЯТКА ПИК

edf40468cf6a1fe9783954ce7d26f99c.png

Вадим Ванеев, основатель ГК «Евродон»

Некогда главный агроинвестор региона, организовавший мощнейшую компанию про производству и переработке мяса индейки в России, сегодня переживает трудные времена. Влияние Валеева сильно упало. По официальной версии, причиной тому стал высокий уровень кредиторской задолженности перед группой ВЭБа. Сегодня стороны ведут переговоры о реструктуризации долга, в связи с чем Ванеев теряет долю своих активов. Есть и другая версия. «Постоянные конфликты и судебные разбирательства с компаниями, близкими к «Альфа-групп», снизили уровень его влияния на социально-политические и экономические процессы в регионе, в первую очередь, истощив финансово», – комментирую эксперты. Некоторые из них характеризуют подобные конфликты как «рейдерские атаки».

Стоит отметить, что проблемы с бизнесом Ванеева приняли затяжной характер, ведь первый громкий сигнал прозвучал еще в начале прошлого года. Будут ли спасать компанию и какими силами, до сих пор неясно. Однако на сегодняшний день серьезную озабоченность состоянием бизнеса этого донского производителя те же региональные власти пока не выказывают.

ВОСЬМЕРКА ПИК

cc83c221f821ff4afd4f2690bd525fd5.png

Константин Бабкин, совладелец «Ростсельмаша», глава ассоциации «Росспецмаш»

Главный лоббист в секторе сельхозмашиностроения уже много лет удерживает свои бизнес-ориентиры в орбите интересов госсектора. Источники сообщают, что именно умение работать вместе с властью позволило Бабкину оставить далеко позади своих конкурентов. При этом не чужды предпринимателю и «игры в оппозиционную политику». В качестве главного инструмента выступает его «Партия Дела». Аналитики охарактеризовали Бабкина как «главного оппозиционного бизнесмена с амбициями и весом».

При этом недавно Бабкин выступил одним из организаторов движения «Стоп-ВТО», планируя добиваться выхода России из ВТО. Однако можно предположить, что если заявленное предложение имеет под собой реальные цели, то дело точно не ограничится громкими заявлениями. Как известно, предприниматель умеет стучать в нужные ему двери.

СЕМЕРКА ПИК

820587bf956dacd191cdd415ec35b448.png

Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ТМК

«Крупнейший инвестор Ростовской области, степень влияния в регионе крайне высока», – определяют технологи позиции Пумпянского. Дмитрий Пумпянский в бизнес-кругах, в первую очередь, ассоциируется с такими мощными структурами как «Синара» и Таганрогской металлургический завод (ТМК, один из десятка активов, которыми владеет предприниматель). Как отмечают эксперты, пока донской регион не попал его «под прицел». Хотя отношения с местными властями можно охарактеризовать как стабильные. Летом текущего года губернатор Ростовской области заявил, что Тагмет до конца 2018 года получит до 200 млн рублей налоговых льгот. Отсюда у наблюдателей возникает вопрос, какая именно из сторон добивается большей лояльности? Вероятно, что Ростовской области инвестор с такими мощностями был бы весьма полезен.

ШЕСТЕРКА ПИК

ca257eb3503a3f172dfd18767d6a1e38.png

Вадим Варшавский, гендиректор и владелец Ростовского электрометаллургического завода

Положение Варшавского можно охарактеризовать фразой: «ушел из политики, потерял иммунитет». «Обладая достаточными финресурсами, Варашавский уже не имеет того влияния в регионе, что было в 2007-2011 годах, когда он был депутатом Госдумы. Сейчас он занят судебными делами, пытаясь отбить свои активы и займы у других предпринимателей», – констатируют эксперты. В бизнес-среде этой некогда очень крупной рыбе теперь стало непросто найти свою нишу. Напомним, что в январе текущего года Вадим Варшавский заявил о намерении судиться с компанией «Мечела». Суммарный объем требований, указанных в исковых заявлениях, составил более 10 млрд рублей. По мнению Варшавского, до предбанкротного состояния РЭМЗ довели, в том числе, невыгодные контракты «Мечела».

С региональными властями ситуация тоже складывается неоднозначно. Показательным примером может стать ситуация с запуском предприятия глубокой переработки пшеницы «Дон-БиоТех». Первый камень предприятия был торжественно заложен Варшавским вместе с губернатором еще летом 2013 года. Проект был в списке приоритетных инвестпроектов, курируемых главой региона. Однако его строительство фактически несколько лет было «заморожено». Первоначальной причиной стали разногласия с ресурсоснабжающими организациями. Представители власти неоднократно организовывали стол переговоров, но и ведь Вадима Варшавского сложно назвать сговорчивым бизнесменом. Как неоднократно отмечалось в открытых источников, суды – еще одна «особенность ведения бизнеса» данной персоны. Настолько такой стиль усиливает позиции предпринимателя – вопрос открытый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
24 мая 2017, 10:00

Карты власти

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments