Политика
Калининградская область
2 августа 2017, 18:33 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

Кандидаты в губернаторы Калининградской области ближе познакомятся с регионом на выборах

Калининградская избирательная комиссия в следующий вторник проведет жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени, а в субботу, 12 августа, объявит о начале агитационного периода. Для трех кандидатов эти выборы станут первыми в их карьере. С чем претенденты на пост вышли на старт и как завоевывают сердца и умы электората – в материале «ФедералПресс».

Старожил и новички

Право побороться за главную должность в регионе получили четверо: врио губернатора Антон Алиханов, выдвинутый партией «Единая Россия», депутаты областной Думы – лидер регионального отделения КПРФ Игорь Ревин и координатор местного представительства ЛДПР Евгений Мишин, а также председатель Камчатской краевой экологической общественной организации «Камча» Екатерина Тимофеева, баллотирующаяся в Калининграде от экологической партии «Зеленые».

Примечательно, что только лидер калининградских коммунистов имеет опыт участия в выборах. И он же дольше всех проживает в янтарном крае – в биографии бывшего депутата Сахалинской областной Думы Игоря Ревина в качестве отправной точки трудовой деятельности на новом месте указан 1997 год. Уроженцев Калининградской области среди кандидатов нет. Антон Алиханов проживает здесь с сентября 2015 года, с момента назначения на должность зампреда правительства. Напомним, Алиханов временно исполняет обязанности губернатора с июля 2016-го. В прошлом году в качестве нового главы местного отделения либерал-демократов прибыл в регион Евгений Мишин. В официальной биографии Екатерины Тимофеевой срок пребывания в области не указан, на сайте кандидата от «Зеленых»говорится, что ее «судьба связала с краем несколько лет назад».

«Старожил» региона не имеет преимущества перед «новичками», уверены эксперты. Заведующий социологической лабораторией анализа, моделирования и прогнозирования рисков, доцент Института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта, ответственный секретарь Российской ассоциации прибалтийских исследований Ефим Фидря считает, что всем кандидатам предстоит «во многом начинать с нуля», в том числе и опытному лидеру коммунистов. «Прошлые выборы в Думу и данные опросов показали, что КПРФ серьезно подрастеряла электорат. Игорю Ревину будет непросто мобилизовать сторонников, может быть, поэтому он предпринимает попытки несколько радикализировать свою кампанию. Не факт, что это прибавит ему сторонников, но образ партии нуждается в оживлении», – отметил политолог.

Основным лейтмотивом кампании Ревина стал тезис о том, что ему, как главному сопернику кандидата от партии власти, пытаются помешать встречаться с избирателями. Риторика в адрес регирональных властей тоже критическая:31 июля лидер калининградских коммунистов на своей странице в Facebook резко прокомментировал новость о намерении региональных властей увеличить размер прожиточного минимума: «Аттракцион неслыханной щедрости! А давайте устроим социальный эксперимент: если Антон Андреевич сможет прожить в месяц на 11 361 рубль и при этом прокормить свою семью, то я готов постричься налысо», – сделал выпад в сторону врио губернатора Игорь Ревин.

Кто платит по счетам?

Политтехнолог есть только в команде Антона Алиханова: им стал заместитель директора Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий. Финансирование кампании идет по линии «Единой России». «Партия берет на себя полностью все расходы», –рассказал «ФедералПресс» начальник штаба кандидата, глава регионального отделения «Единой России» Андрей Кропоткин. Напомним, избирательный фонд кандидата может формироваться за счет нескольких источников: личных средств кандидата, транша от партии и спонсоров – физических и юридических лиц. Размер фонда, согласно избирательному законодательству, не может превышать 20 млн рублей.

В рамках кампании поддерживается образ молодого технократа, как позиционирует себя сам кандидат от партии власти. На персональном сайте кандидата Алиханова, помимо стандартных разделов, посвященных биографии, программе, встречам с избирателями, есть рубрика «Мультимедиа», в которой пользователям предлагают поиграть в интеллектуальные игры. Посетители сайта могут проверить, насколько они знают названия населенных пунктов и памятников Калининградской области и пройти тест «Насколько вы Алиханов», составленный по мотивам правил жизни врио губернатора, которые также размещены на персональной странице кандидата.

В штабах других претендентов на главную должность в регионе заявили, что не прибегают к услугам приглашенных политтехнологов, обходятся силами собственного партийного актива. В штабе КПРФ такой выбор пояснили исключительно принципиальными соображениями. «Политтехнолог – это человек, который бьется за результат любыми способами, а мы себя позиционируем как партию честных людей и пытаемся работать честно, – заявил начальник избирательного штаба коммунистов Владислав Рябцев. – У нас есть люди, ответственные за выборы, которые занимаются стратегией избирательной кампании». По его словам, спонсоров у кандидата от КПРФ нет: «Кампанию финансируем своими силами – часть средств от партии и часть собственных средств Ревина».

Координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Мишинрассчитывает на помощь Жириновского и депутатов: «Определенная доля финансирования будет выделена координационным советом партии. В каком-то размере, пока не знаю в каком, нам будет оказана помощь из федерального центра, руководством партии, Владимиром Вольфовичем. И депутаты будут помогать – это спонсорская помощь от частных лиц. Помогать будут не в приказном порядке, все депутаты согласны с решением Москвы и с выдвижением моей кандидатуры, все готовы поддержать мою кандидатуру, в том числе оказать финансовое содействие», – уточнил Мишин.

Эколог Екатерина Тимофеева оплачивает кампанию из собственного кармана:  «Кампания финансируется за счет моих личных средств. Политтехнолога у нас нет, обходимся силами собственной партии». Пока на персональном сайте кандидата от «Зеленых» и на страницах в соцсетях нет сведений о встречах с избирателями, как у ее соперников. Тимофеева активно публикует короткие посты о тех или иных экологических проблемах, помечая их хештегом «зеленый губернатор».

У каждого – свои резоны

«Для Екатерины Тимофеевой эти выборы, в первую очередь, – хорошая возможность повысить и собственную узнаваемость, и узнаваемость партии», – считает Ефим Фидря. По мнению политолога, у каждого кандидата в этой кампании есть свои выгоды. Так, если Игорь Ревин постарается вернуть часть электората, то Евгений Мишин – перетянуть эту часть на себя, а также привлечь на свою сторону молодежь.    

Как отметил заведующий социологической лабораторией анализа, моделирования и прогнозирования рисков БФУ, на предстоящих выборах, несмотря на присутствие явного лидера избирательной гонки, можно ожидать высокой активности от всех кандидатов. «Прошлые губернаторские выборы прошли довольно живо, хотя изначальный расклад на них был во многом похож на нынешний и не предвещал активной борьбы», – напомнил он о губернаторской кампании 2015 года. Два года назад Игорю Ревину удалось набрать больше 10 % голосов, а кандидату от ЛДПР Александру Старовойтову – 7,8 %.

«Вместо Старовойтова ЛДПР в этот раз выставила молодого лидера Евгения Мишина. В прошлый раз партия запомнилась нестандартной кампанией и хорошей работой с молодой аудиторией. Если ресурсы и идеи найдутся и на этот раз, Мишин вполне может рассчитывать на второе место, хотя бы по Калининграду», – предположил Ефим Фидря.

Для Антона Алиханова нынешние выборы – первые в политической карьере, напомнил политолог. «Административно-управленческий опыт у него довольно обширный, а вот политическая борьба и электоральные кампании для него, что называется, в новинку. В первую очередь, я бы рассматривал эту кампанию как отличный шанс лучше познакомиться с жителями области, встретиться с ними, поговорить, наладить прямой диалог, почувствовать своего избирателя, так сказать, на микроуровне – проникнуться его повседневным восприятием и проблемами. На мой взгляд, это отличная возможность наладить живую связь с населением региона», – резюмировал Ефим Фидря.

Судя по сайтам кандидатов, и Антон Алиханов, и его соперники от ЛДПР и КПРФ активно работают с электоратом, проводя встречи с избирателями по всей области. Перед широкой аудиторией кандидаты смогут выступать с 12 августа, когда официально стартует агитационная кампания. Как сообщил облизбирком, 8 августа на жеребьевке распределят эфирное время, которое, согласно закону, кандидатам представляют бесплатно региональные государственные телерадиокомпании. 

 

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments