Администрация Волгоградской области резко изменила состав Совета по улучшению инвестиционного климата, увеличив участие в нем предпринимателей и представителей надзорных органов вместо чиновников. Кроме того, власти заявляют и об изменении подходов к системной работе по стимулированию инвестиционной деятельности – Совет переходит в режим проектного офиса. Эти действия предприняты после получения регионом данных национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ) В нем регион получил рост, но по-прежнему занимает неподобающе низкое место. Что улучшилось за год, над чем предстоит работать и что обещает профильный вице-губернатор Александр Сиваков – в материале «ФедералПресс».
По итогам очередного национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который готовит АСИ, Волгоградская область получила 70-е место. За год регион подрос на пять пунктов, причем прирост дали сразу 19 показателей.
После публикации рейтинга (его детализованные показатели открыты только для первой двадцатки, остальные регионы получили расклад для закрытого пользования, однако у «ФедералПресс» есть копия отчета по Волгоградской области) комитет экономики и развития Волгоградской области инициировал изменения в системе повышения инвестиционной привлекательности региона. «Наша задача – изменить ситуацию через формирование эффективной системы привлечения инвестиций и сопровождения инвестиционных проектов. Мы предлагаем разработку и организацию методов проектного управления», – заявил глава областного комитета экономического развития-заместитель губернатора Волгоградской области Александр Сиваков.
Чиновник рассказал об этом на первом заседании нового по составу Совета по улучшению инвестиционного климата. Сессия, которую большинство участников назвали «революционной», состоялась на прошлой неделе, однако эту встречу для СМИ по непонятным причинам сделали открытой лишь на первые десять минут. За это время Сиваков успел заявить также: «Мы должны спланировать работу Совета таким образом, чтобы определить проблемные вопросы и узкие места по каждому из приоритетных направлений».
Есть что улучшать
Напомним, рейтинг выпущен в четвертый раз. Опрос проводится среди представителей бизнеса, в нем приняли участие 400 тыс. предпринимателей из 85 регионов страны. Президент России Владимир Путин заявил, что результаты рейтинга входят в оценку показателей эффективности глав субъектов. В 2016-м Волгоградская область провалилась на 75-е место с 63-й строчки, которую занимала в 2015 году. В самом первом рейтинге область не участвовала.
Из 44 показателей (в сравнении с прошлым рейтингом) Волгоградская область результаты не изменила по 16-ти, по девяти направлениям ухудшила, а вот по 19 – улучшила. Среди тех направлений, по которым региону удалось добиться прогресса, – оценка доступности кредитных ресурсов, оценка мер господдержки, время, а также среднее количество процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет. Кроме того, улучшены и такие показатели, как каналы прямой связи инвестора с руководством субъекта, среднее количество процедур при регистрации прав собственности, оценка деятельности органов власти по регистрации недвижимости и сделок с ней, а также оценка органов власти по лицензированию отдельных видов деятельности. Существенно улучшено и среднее время подключения к электросетям, согласно рейтингу, – это теперь 77,13 дня.
Все регионы разбиты на пять групп и в общей классификации, и по каждому пункту. Так, по скорости подключения к сетям Волгоградская область отнесена к второй группе, однако по большинству находится в третьей и четвертой (в общем итоге также). К группе лучших регион отнесен всего по одному показателю – это «среднее количество процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет» в Волгоградской области (их 3,56 штуки, а в группе A – 3,71).
Некоторые данные достаточно противоречивы. Так, согласно рейтингу, в области снизилась доля автодорог, соответствующих нормативным требованиям (59 %), а вот оценка дорог предпринимательским сообществом, напротив, выросла. В рейтинге прошлого года было наоборот. Ухудшилось количество процедур по подключению к сетям – до 6,59, а также такие показатели как «время регистрации юридических лиц» (в среднем больше 12 дней) и оценка действий органов власти по регистрации юрлиц.
По данным рейтинга, Волгоградская область одна из худших в России по показателю «количество запрошенных дополнительных документов у предприятия в год» – в среднем 2,45 проверки. Для сравнения в лидирующей группе среднее значение 0,7 проверки, а у регионов группы B показатель 1,47.
Снижение отмечено и по количеству субъектов малого и среднего бизнеса(МСБ) – 36,77 на тысячу человек, а также количество госзакупок у МСБ – 8,05 %. Доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения в Волгоградской области и вовсе одна из худших – 17,98 % (хотя на знаменитой встрече с предпринимателями губернатор Андрей Бочаров заявлял, что это показатель превышает 19 % и постоянно растет). У регионов-лидеров в среднем 28,68 %, и даже в третьей группе – 21,94 %.
Добавим, что показатель «оценка механизма государственно-частного партнерства (ГЧП)» в регионе оценена в 42 балла, тогда как у регионов-лидеров показатель превышает 70 баллов.
Новый курс
«Безусловно, есть куда двигаться, – говорит заместитель Александра Сивакова Римма Коган. – На это и будут нацелены рабочие группы».
Поэтому в состав Совета внесены радикальные изменения – в нем увеличено число представителей предпринимательского сообщества, а также надзорных органов, без которых, как отметила Коган, «работа, к сожалению, не будет продуктивной». Раньше состав был почти исключительно из числа чиновников и собирался послушать вице-губернатора Александра Дорждеева и написать протокол. Сейчас, по заверению чиновников, те самые рабочие группы, о которых заявляют в комитете экономики, созданы по четырем направлениям – они же соответствуют и основным направлениям национального рейтинга АСИ. Это «Регуляторная среда», «Поддержка МСБ», «Институты для бизнеса», а также «Инфраструктура и ресурсы». Во всех группах чиновников и бизнесменов примерно поровну. Сейчас основная их задача в беспристрастном анализе и проведении «мозговых штурмов», чтобы насобирать идеи для развития.
«Все предложения, все какие-то вопросы, открыто обсудим, – заверил Александр Сиваков. – Совет нужен не для того, чтобы поговорить и отчитаться, а создать для бизнеса точки роста, чтобы комфортнее себя чувствовал, качественнее мог работать. Главное не просто поставить проблемные вопросы, но и предложить решения. На выходе у каждой рабочей группы должен быть проект».
В инвестсовете говорят, что пока не ставят слишком амбициозных задач, хотя прежде уже упомянутый Александр Дорждеев заявлял, что региону под силу быть в 30-ке лучших, впрочем, не вдаваясь в механизмы достижения таких результатов.
Общественный представитель АСИ в регионе, предприниматель Александр Андреев, который в новом составе Совета избран заместителем председателя, поясняет: «Мы наконец-то начали говорить с властью на одном языке, у нас одни задачи, нас слушают и слышат, все нацелено на результат. Пока нам, увы, приходится учитывать существующие реалии и исторически накопленный опыт работы, но я уверен, что к концу года благодаря новому подходу мы сможем получить несколько реализованных проектов, которые дадут новые возможности для предпринимателей и создадут более комфортные условия для инвесторов».
В АСИ также собирают дополнительные рабочие группы из числа независимых экспертов в разных отраслях. Им предстоит доработать предложения, которые сгенерируют члены инвестсовета. Добавим, что уже в этом месяце Совет соберется на новое заседание (ранее проводились раз в два-три месяца, – прим. «ФедералПресс»), на котором все рабочие группы представят свои первые разработки. Будет ли мероприятие открытым для прессы, пока неизвестно.