Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
0

Волгоградских бизнесменов вызвали на диалог и прогнали от микрофона

Вчера в Волгограде состоялась резонансная встреча губернатора Андрея Бочарова с предпринимателями, у которых в последнее время много претензий к действиям властей. Бочаров похвастался результатами работы своей администрации, в том числе, в стимулировании развития бизнеса, пояснил свое видение текущей ситуации, включая самые острые вопросы вроде тотальной отмены маршруток, а также дал ряд обещаний. Однако многие коммерсанты остались недовольны, потому что их заранее предупредили, что вопросы не предусмотрены форматом встречи. Тех, кто все-таки попытался прорваться к микрофону, грубо оттеснили. О чем именно они хотели спросить, что интересного рассказал губернатор и к каким экономическим результатам стремится область – в материале корреспондента «ФедералПресс».

Трудности коммуникации

Встреча Андрея Бочарова с предпринимателями стала монологом главы региона. Почти 2,5 часа первый чиновник области рассказывал собравшимся – а помимо 350 предпринимателей разных сфер деятельности, это были чиновники и депутаты разного уровня – о своей работе по улучшению положения предпринимателей. 

По словам Бочарова, встреча состоялась по инициативе предпринимателей, такую просьбу в частности транслировала региональный уполномоченный по их правам Ольга Устинова. Губернатор отметил, что ему предлагали поговорить только с руководителями общественных организаций и союзов, однако он настоял, чтобы формат был более широким – в зал пригласили много рядовых коммерсантов.

Задачей встречи губернатор назвал формирование единой платформы «понимания всего, что у нас происходит в сфере развития предпринимательства, со всеми минусами и плюсами». Конечная цель же – создание благоприятной среды для развития бизнеса, поддержка добросовестных предпринимателей.

Губернатор отметил, что для него это первая встреча такого рода, а его подчиненные нередко проводили аналогичные мероприятия «для галочки». Этого больше не будет, по итогам каждой встречи будут поручения органам власти, заверил Бочаров. Он отметил, что подобная практика с промышленниками и советом по местному самоуправлению уже показала свою эффективность, а чтобы получился сдвиг в развитии малого и среднего бизнеса (МСБ) нужны новые подходы в областном комитете экономического развития. Напомним, в конце прошлого года там сменился руководитель – новым председателем в статусе вице-губернатора стал Александр Сиваков, которого называют фигурой лично близкой к Бочарову. Также здесь прошло крупное обновление кадров. На ведомстве Сивакова замкнута работа Корпорации развития, а также – де-факто – и муниципальных структур по работе с МСБ. Бочаров отметил, что Сивакову нужно придумать, как услышать каждого из 90 тыс. региональных коммерсантов.

По словам Бочарова, одна из ключевых проблем в том, что бизнес не знает, что делает власть, а если и знает, то не понимает. Вместе с тем, по словам губернатора, раньше и сами предприниматели стремились остаться непрозрачными, а власти не верили. Сейчас эта ситуация почти преодолена, утверждает Бочаров. В частности, предприниматели стали получать многообразную господдержку, хотя еще недавно не верили в такую возможность. По словам Бочарова, бизнес зачастую не нуждается в дополнительной поддержке, ему нужно лишь не мешать – минимизировать административные барьеры и помочь с инфраструктурой. Кроме того, отметил Бочаров, земли и помещения муниципалитеты должны выдавать «по реальной цене, а не завышенной в несколько раз». «Не надо сидеть и чахнуть как змей над златом, как Кощей», – добавил Бочаров, обращаясь к муниципальным чиновникам, сидевшим в первых рядах.

Факты и планы

Андрей Бочаров рассказал, что власти региона не гонятся за показателями в рейтингах. «Если только об этом думать, некогда будет работать», – подчеркнул он. Вместе с тем, глава региона пояснил, что следит за анализом развития региона, который ведут экономические эксперты. «Есть и положительные оценки и прогнозы, есть и негативные, но сходятся они в одном, что в Волгоградской области начали происходить изменения, реализация которых может и должна дать, со своей стороны скажу, уже дает, положительный эффект экономике Волгоградской области. Может быть не такой достаточный эффект как бы нам всем хотелось, но что происходят изменения, это факт», – рассказал губернатор.

В качестве подтверждения он привел статистические данные. Так, валовый региональный продукт региона вырос с 715,4 млрд рублей в 2014 году до 770,8 в 2016-м. На 2017-й прогнозируется уже 864 млрд рублей, а к 2021-му году – 1049,1 млрд рублей. Налоговые доходы консолидированного бюджета региона выросли с 68,1 млрд в 2014-м до 75,6 млрд в прошлом году, а к 2021 году, по словам Андрея Бочарова, достигнут 87 млрд рублей. При этом отраслевая структура постепенно, но меняется в пользу роста МСБ. К тому же 2021 году планируется увеличить число предпринимателей почти до 100 тыс. Число малых, средних и микропредприятий достигнет 37 тыс., а индивидуальных предпринимателей – почти 63 тыс. По информации администрации региона, ежегодно в Волгоградской области число малых и средних предприятий показывает небольшой рост. По прогнозу, в 2017 году количество вырастет на 600 и превысит 95 тыс. Растут в области и инвестиции в основной капитал. Если в 2014-м их объем не достиг и 183 млрд., то в 2015-м превысил 200. По итогам 2017-го прогнозируется без малого 191 млрд., в 2021-м 257,5 млрд рублей. «Мы всегда готовы с критиками поговорить, но не голословно. А на цифрах, цифры – это самая понятная субстанция», – подчеркнул Бочаров.

Губернатор рассказал и о высоком госдолге области (53,4 млрд рублей или 90 % от собственных доходов регионального бюджета за 2016 год – по этому показателю регион занимает 69-е место в России, – прим. «ФедералПресс»). Сокращать его регион пока не будет. «С точки зрения уровня жизни и развития экономики мы можем его уменьшить, но тогда нам придется принимать решение, как быть с проектами, которые реализуем в регионе, с инфраструктурой, с дорогами, со здравоохранением и социальной сферой. Если мы сейчас начнем резко сокращать государственный долг, то придется остановить все эти проекты. Исходя из этого, мы формируем и держим достаточно высокий госдолг. При этом нам приходится обслуживать кредитные обязательства, что сдерживает развитие региона», – признал глава, назвавший сохранение уровня госдолга (с апреля 2014 года, когда Бочаров был назначен на пост волгоградского губернатора, вырос почти на 21 млрд рублей, – прим. «ФедералПресс») «политическим решением». Он также добавил, что сокращать уровень долга область будет, но «потихоньку» и не раньше, чем с 2018 года.

На злобу дня

экспертное мнение
Владимир Дядин
17.04.2017, 13:01

«Инвестклимат Волгоградской области сейчас находится не на самом высоком уровне»

Андрей Бочаров подробно рассказал и о действиях, которые вызывают большой общественный резонанс – об оптимизации маршрутной сети и о сокращении мест для нестационарной торговли в Волгограде. Все решения, по мнению губернатора, правильные и понятные, а в тех случаях, когда люди получают неудобства, власти, в первую очередь муниципалитета Волгограда, всегда готовы корректировать планы, что уже делают. Уничтожение маршруток Бочаров объяснил соображениями безопасности пассажиров и удобства. В автобусных предприятиях тщательный технический и медицинский контроль.

«Помимо этого должна существовать прозрачная финансово-хозяйственная деятельность. Об этом разговор идет еще с 2014 года. Мы занимаемся наведением порядка. Ранее чиновники, воспользовавшись нахождением у власти, способствовали уничтожению общественного транспорта. Они лучшие маршруты раздали «по своим», а муниципальный транспорт в этот момент влачил жалкое существование. Затем, сняв первые «сливки», маршруты были перепроданы и на них выпустили автобусы малой вместимости, которые дублировали схему движения муниципального транспорта. В настоящее время принимаются решения для обеспечения в городе транспортной доступности и приведения всей инфраструктуры в надлежащее состояние», – пояснил Бочаров.

А комментируя схему размещения мест для нестационарной торговли, он отметил, что изменились требования закона и выросли запросы потребителей. «Именно этим руководствовался город, принимая схему размещения нестационарных торговых объектов. Данная схема прошла массовое обсуждение. Кто хотел – тот принял в этом участие. Мы вводим правила единые для всех. Многие торговые точки не соответствуют стандартам. Там нет малейших удобств, для покупателей и самих продавцов. И эти киоски уже давно нужно было убирать. Таких объектов, не отвечающих никаким стандартам, тысячи только в Волгограде», – сказал Бочаров.

Вопросы пойдут по другому адресу

Вопросов предпринимателей губернатор не услышал, только просьбу сфотографироваться. Как рассказали сами коммерсанты, перед встречей их «настойчиво попросили» ничего не спрашивать. Тех, кто попытался ослушаться, к микрофону не пустили физически.

Член оргкомитета предпринимателей Светлана Елькина рассказала «ФедералПресс», что после лично ей «поставили подножку и оттолкнули». По словам Елькиной, выступление губернатора станет поводом для нового обращения коммерсантов к президенту. «Там сплошная ода самому себе и неправда», – пояснила она. Еще одна представительница оргкомитета Оксана Котовчихина сказала, что теперь будет «говорить только цитатами Бочарова и пусть попробуют что возразить».

Предприниматели рассказали, что они передали в генпрокуратуру (копия документа с входящим номером есть у «ФедералПресс») и администрацию президента больше 1,6 тыс. подписей и полторы сотни индивидуальных обращений. В них коммерсанты, которых лишают права вести бизнес, преимущественно в центральной части города, настаивают на том, что власти действую незаконно и нарушают их конституционные права. «Я хотела его спросить, если он за развитие, то кто тогда принимает меры по уничтожению бизнеса. Пусть конкретно назвал бы», – негодует Светлана Елькина.

Не столь радикально настроенные коммерсанты также подтвердили, что вопросы губернатору им задать не дали, а также высказали сомнения по поводу излишнего оптимизма губернаторского монолога. Руководитель «Опоры России» по Дзержинскому району Волгограда Валерий Бут тоже подтвердил «ФедералПресс», что его «не пустили к микрофону». «Я за то, чтобы районным администрациям дали больше полномочий, а то все вопросы решаются наверху, а дойти туда очень сложно. Как в анекдоте: «Товарищ сержант, можно я посмотрю телевизор в каптерке? – Конечно, только не вздумай включать». Это про наши районные администрации. Если была бы такая возможность, я бы попросил записаться к нему (губернатору) на прием», – сказал Бут.

 

Фото пресс-службы администрации области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.