горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
3 августа 2017, 19:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Брал взятки! Экс-сенатору Цыбко назначили срок

Экс-сенатору Цыбко огласили приговор
Экс-сенатору Цыбко огласили приговор

Озерский городской суд завершил оглашение приговора бывшему сенатору Совета Федерации от Челябинской области Константину Цыбко по делу о получении взяток. Расследование и судебный процесс длились более трех лет. Впрочем, ставить точку еще рано, поскольку экс-чиновник, скорее всего, не согласится с обвинительным заключением, сообщили в пресс-службе Озерского городского суда.

В Озерском городском суде огласили приговор бывшему сенатору Совета Федерации РФ от Челябинской области Константину Цыбко. Процесс занял целый день. Это не удивительно: расследование и разбирательство шло три года, и в материалах дела накопилось немало свидетельских показаний, экспертиз, документов и прочего. Заседание проходило в большом зале в присутствии порядка двадцати представителей СМИ, а также местных жителей, которые следили за ходом дела, рассказала «ФедералПресс» пресс-секретарь суда Наталья Карпова.

«Путем частичного сложения наказания по двум эпизодам суд приговорил Константина Цыбко к девяти годам заключения в колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 70 миллионов рублей, с запретом занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществление функций представителя власти на срок три года. И на основании части второй статьи 115 УПК отменен арест, наложенный на имущество Цыбко Валерия Федоровича, Герко Нины Андреевны и Цыбко Константина Валерьевича», – прокомментировали решение суда в пресс-службе ведомства.

a0ea39cf373365efadafd12c5c48e6f0.jpg

Фото Артема Шуварина

Цыбко цеплялся за свободу до последнего. Он пришел в зал суда без вещей и намеревался после заседания отправиться домой, о чем заявлял еще в своем последнем слове. Однако, Фемида решила иначе, и на политика надели наручники. Конвой к тому времени уже был готов, сообщили очевидцы. Напомним, гособвинитель наставивал на реальном наказании на срок до 14 лет и штрафе в размере 500 миллионов рублей.

f417dc163de0d50e9bd6613e315f1aa1.jpg

Рассчитывать на оправдательный приговор или мягкое наказание вряд ли приходилось – сумма взятки, которую вменяли экс-чиновнику была слишком велика. Напомним, Следственный комитет по УрФО и Генпрокуратура РФ подозревали Константина Цыбко в получении 18 миллионов рублей от сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова за назначение на должность главы администрации Магнитогорска и 10 миллионов рублей от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за общее покровительство его бизнесу в «запретке». Последний, напомним, специализируется на строительстве и в настоящее время занимает пост генерального директора самой проблемной компании Южного Урала – «Гринфлайт», которая заявила о своем банкротстве, но теперь постепенно достраивает дома пострадавших от срыва сроков сдачи объектов дольщиков. Лакницкого даже задерживали в Москве в августе 2014 года в рамках уголовного дела о даче взятки, и по решению суда он выплатил 30 миллионов рублей штарафа. Тарасов, между тем, был осужден за хищение из бюджета Озерска 22,4 млн рублей, приговорен к 4 годам лишения свободы, но вскоре вышел по УДО.

65c884b92802c0d7777b84e375f45250.jpg

Завести уголовное дело на самого Цыбко следователям удалось только после того, как Совет Федерации принял беспрецедентное решение о лишении своего сотрудника неприкосновенности. Это произошло в июне 2014 года. Впрочем, несмотря на всю серьезность обвинения, экс-сенатор за все время расследования не задерживался и не арестовывался. Попрощаться со свободой ему пришлось только сегодня, в зале суда, откуда его вывели в наручниках. Именно этого добивались не только правоохранительные органы, но и озерские активисты. Несколько раз за время рассмотрения дела они приходили к суду с плакатами, требуя максимально жесткого наказания для обвиняемого во взяточничестве земляка. Сегодня за 15 минут до начала суда и на протяжении получаса на улице стояли представители общественной молодежной палаты города, желая привлечь внимание к проблеме коррупции среди чиновников.

5af67b94a4c8bf16c2574cd01ba5975d.jpg

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments