Политика
Республика Бурятия
5 августа 2017, 03:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Правильно по закону, издевательски по содержанию». ЦИК отказал Мархаеву

Вячеславу Мархаеву посоветовали искать правду в Генпрокуратуре
Вячеславу Мархаеву посоветовали искать правду в Генпрокуратуре

На очередном заседании Центризбиркома была рассмотрена жалоба кандидата от КПРФ Вячеслава Мархаева на выборы главы республики Бурятия. Несмотря на более чем часовую дискуссию, ЦИК принял решение отказать сенатору Совета Федерации от Иркутской области в удовлетворении его претензий и оставил предыдущее решение республиканского избиркома о недопуске кандидата без изменений. Корреспондент «ФедералПресс» следил за заседанием в прямом эфире.

Мнения членов Центризбиркома по жалобе Мархаева разделились. Так, Николай Левичев напирал на фактическую часть, что «кандидат от КПРФ собрал 33 подписи депутатов представительных образований округов и районов при норме в 30». «При этом две подписи оказались недостоверными – депутаты утратили свой статус, а еще три человека ранее поддержало Цыденова. Это и явилось причиной для отказа Мархаеву», – объяснял Левичев. Претензии, подкрепленные доказательствами, сенатора в адрес врио главы республики Алексея Цыденова в части использования административного ресурса, запугивания отдельных депутатов и сбора большего числа, чем ему требовалось для прохождения фильтра, Левичев без внимания.

Зато об этом в своем выступлении сказал другой член ЦИК Евгений Колюшин. Он рекомендовал коллегам обратить внимание на эпизод, что Цыденов зачем-то представил в местный избирком 32 подписи, а не 30, сколько ему требовалось. «Если кто-то забыл, то я напомню, что существует решение Конституционного суда РФ от 24 декабря 2012 года, которое запрещает создавать искусственно препятствия для выдвижения кандидатов». Колюшин призвал коллег проголосовать за удовлетворение жалобы Мархаева и повторное изучение собранных им подписей вместе с открывшимися фактами кампании Цыденова в местном избиркоме.

Свои претензии к республиканскому избиркому высказала и глава ЦИК Элла Памфилова, посетовав, что в Бурятии могли бы тщательнее изучить подписи, собранные Мархаевым, и не принимать решение без консультации с Центризбиркомом.

В итоге, члены ЦИК, как выразился один из них, оказались в состоянии цугцванга, когда каждая принятая резолюция хуже, чем другая. «Мы не можем удовлетворить вашу жалобу, потому что это противоречит закону, но понимаем ту ситуацию, в которой вы оказались. Что муниципальный фильтр должен быть изменен на законодательном уровне. А так получается, что мы вынуждены принимать решение, которое правильное по закону, но издевательское по содержанию», – грустно заметила Памфилова.

За отказ об удовлетворении жалобы Мархаеву проголосовало 12 членов ЦИК. Против, похоже, был только Колюшин. Вместе с этим было принято дополнение, о передаче в Генпрокуратуру РФ всех доказательств в использовании административного ресурса в сборе подписей у врио главы республики, кандидата от «Единой России» Алексея Цыденова. «С учетом того, что в поступившей жалобе перечислены факты возможных злоупотреблений и необоснованного применения административного ресурса, полагаем необходимым направить все материалы в Генеральную прокуратуру, чтобы подробно разобраться во всех процессах, которые привели к такому печальному финалу Очень жаль, что в одном из уважаемых субъектов Российской Федерации выборы будут фактически неконкурентными», – пояснила глава Центризбиркома.

После ответного слова Вячеслава Мархаева, где сенатор выразил сожаление, что ему, проливавшему кровь за стабильность в родной стране, ставят барьеры в политическом процессе, Элла Памфилова заметила, что «время еще есть, и Генпрокуратура может помочь».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1