Top.Mail.Ru
Финансы
Челябинская область
0

«Банк просто выпотрошили». Эксперты назвали причины закрытия «Резерва»

Стали известны истинные причины и обстоятельства банкротства банка Резерв
Стали известны истинные причины и обстоятельства банкротства банка Резерв

Казалось, волна массовых закрытий банков прошла, и некоторое время на финансовом рынке Челябинской области царило затишье, которое было нарушено лишь одной громкой историей – с отзывом лицензии у «Югры». Впрочем, теперь «зачистки» продолжаются. Банк «Резерв» после смены собственника прекратил свою работу и готовится к банкротству. Мнение экспертов о сложившейся ситуации – в материале «ФедералПресс».

Утром 9 августа Центральный банк России сообщил об отзыве лицензии у «Резерва». По данным сервиса «Банки.ру», основным источником фондирования, а именно 63,5%, были вклады физических лиц. Впрочем, после появления сообщения на сайте ЦБ и на портале самого банка ажиотажа среди населения нет.

«Мы в последний месяц объясняли нашим клиентам, что такое может произойти, предупреждали их о возможном отзыве лицензии, поэтому все проходит спокойно. Буквально неделю назад приходили две женщины, которые услышали о ситуации, и не разобравшись, устроили скандал. Потом им объяснили, что деньги не пропадут, и они ушли», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» начальник службы охраны «Резерва».

Впрочем, клиенты, которые начали подтягиваться в банк во второй половине дня, эту информацию опровергли: «Никто нам ничего не говорил. Я вот пришел забрать свои деньги (у меня буквально 130 рублей осталось), но сказали, что надо дождаться, когда будет назначен новый управляющий. Вообще, сотрудники офиса довольно приветливы, все объясняют», – рассказал один из вкладчиков банка.

Внешне в банке все выглядит так, будто ничего особенного не случилось. Сотрудники организации остаются на своих рабочие местах и принимают посетителей, чтобы ответить на их вопросы, сообщили служащие учреждения корреспонденту «ФедералПресс». Впрочем, от официальных комментариев там отказались. Руководство кредитной организации порекомендовало журналистам экспертного канала обратиться в ЦБ: «Нам некогда, времени вообще нет. Сейчас еще клиенты начнут звонить». При этом представители «Резерва» отметили, что деньги вкладчикам будут возвращаться в установленном законом порядке, и от банка уже ничего не зависит.

По закону – это через Агентство по страхованию вкладов, которое уже выступило с официальным заявлением. В АСВ сообщили, что вкладчики имеют право на выплату 100% суммы всех своих счетов, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

«Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 9 августа 2017 года. Выплаты начнутся не позднее 23 августа 2017 года. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 15 августа. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков», – говорится в сообщении Агентства.

Причиной разорения «Резерва», по официальным данным Центробака, стала его рискованная кредитная политика. Руководство компании не раз просили увеличить резервы, а в июне-июле и вовсе были выявлены «операции, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества», сообщили в ЦБ. Также банк пытался скрыть свои убытки и утрату денежных средств. В итоге капитал сильно сократился, и стало очевидным, что все идет к банкротству. Трижды банку запрещали привлекать средства вкладчиков, но принимаемые меры не послужили стимулом для руководства финансового учреждения приступить к его спасению. Это не удивило экспертов банковской отрасли. Источники «ФедералПресс» говорят, что банк намеренно разоряли.

«Этот банк всегда был в зоне риска, и основной бенефициар банкир Александр Иванов из Екатеринбурга более двух лет продавал его, заявляя, что он устойчивый. На самом деле были проблемы, с которыми Иванов, как собственник, не справлялся. Старый собственник еще запустил этот бизнес. Иванов хотел дорого его реализовать, видимо, в спешке продал московским деятелям, которые недавно так же «приговорили» банк «ПремьерКредит». «Резерв» новые собственники «выпотрошили» за месяц, поставив туда своих людей и выведя все ликвидные активы. Они забрали около миллиарда рублей, и думаю, что даже с Ивановым не рассчитались. Сейчас и ему может светить уголовное, субсидиарное и солидарное дело, и новым номинальным акционерам, которых можно условно назвать «Антонов и компания». За ними, видимо, стояли действительно крупные «акулы», которые сейчас с деньгами наверняка уже за рубежом», – прокомментировал ситуацию эксперт финансового рынка региона, пожелавший остаться анонимным.

Собеседник экспертного канала пояснил, что сейчас временная администрация банка будет разбираться со всеми сделками последних трех лет, которые будут признаваться недействительными. Разбирательства будут вести, скорее всего, генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет и полиция.

«Резерв» состоит в реестре Агентства страхования вкладов, и вкладчикам будут возвращать их вложения. С деньгами государство расстается очень неохотно. Соответственно, будут искать крайнего, а это прежний владелец банка – Иванов. А он никуда не сбегает, поэтому ему и придется за это все отвечать, – поделился своим мнением представитель финансового рынка, знакомый с ситуацией в банке «Резерв». – Антонов, на мой взгляд – это номинальный акционер вместе с супругой. У них также есть компания «БФИ». Антонов был посредником в этой продаже «Резерва». Он профессиональный игрок на рынке слияния и поглощения банков, и изначально знал всю эту ситуацию. И он знает, но не говорит, кто истинный владелец компании сейчас».

Бывший директор «Резерва», который руководил банком в 2006 году, Сергей Колобов рассказал «ФедералПресс» о том, что в то время компания показывала стабильный рост, кредитный портфель был обеспечен как минимум в двукратном объеме. Колобов также считает причиной закрытия организации недобросовестные действия предыдущих и новых собственников.

«Банк несколько лет безуспешно пытались продать. В июне этого года это произошло, и думаю, что основная проблема в самой этой сделке, которая, очевидно, была не совсем чистая. Люди, которые покупали этот банк, не собирались его развивать. Это было видно сразу. Были выведены ликвидные активы, и это произошло в одно время со сделкой по продаже банка. Скорее всего, это были ликвидные ценные бумаги и средства в кассе, которые были заменены менее ликвидными, то есть бумагами, которые имеют более низкую рыночную стоимость, если имеют вообще. Исходя из того, что Центробанк выдвигал неоднократно требования к формированию резервов, можно предположить, что было много проблемных кредитов», – поделился своим анализом ситуации Сергей Колобов.

Напомним, Южно-Уральский банк социального развития «Резерв» был создан в 1994 году. Учредителями были группа физ. лиц из числа руководителей Пенсионного фонда РФ, а также промышленные предприятия региона, в частности ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» и др. К середине 90-х годов главными бенефициарами стали экс-начальник областного управления пенсионного фонда РФ Николай Чигинцев и члены его семьи. В 1996-97 гг контроль над банком получил Андрей Ковальчук (экс-собственник Магнитогорского калибровочного завода), Александр Каунов и другие бизнесмены, которым в общем отошло около 75% акций. В 2004 году банковскую лицензию «Резерва» за $ 1 млн купил финансово-промышленный свердловский холдинг AVS Group во главе с Валерием Савельевым, а головное здание приобрел Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). До недавнего времени акционерами «Резерва» были 9 предприятий Группы AVS Group, которым принадлежало 90,4% уставного капитала банка, еще 0,1 % – Фонду имущества Челябинской области и 10% – физ. лицам. Последним руководителем организации был москвич Игорь Антонов, а всего на сайте «Резерва» говорится о 18 акционеров, среди которых 17 – физические лица. Кроме Игоря Антонова названы Наталья Антонова, Анастасия Полеванова, Руслан Кортава, Виктор Махов и другие. Все они – столичные бизнесмены, которым, как считают собеседники экспертного канала, не особо интересно развивать бизнес в отдаленном регионе.

За все это время банк несколько раз переименовывался в связи со сменой формы собственности, каждый раз вновь получая лицензии Центробанка. В 2005 году компания была включена в реестр участников системы обязательного страхования вкладов, что теперь послужит спасением для клиентов, положивших на счета свои сбережения для их хранения и приумножения.

Отметим, в последнее время банк позиционировал себя как организацию для кредитования малого и среднего бизнеса, а также физических лиц. Два его офиса находились в Екатеринбурге, один – в Челябинске (ранее было два офиса), а также один в Москве.

Анализируя в целом ситуацию в финансовой отрасли, частный инвестор Максим Климентьев заявил, что сокращение банковского рынка в России продолжится. Напомним, в прошлом году отзывы банковских лицензий имели массовый характер. Тогда Центробанк применял жесткие меры и по отношению к страховым компаниям. Но именно кредитные организации всегда оставались под особым контролем.

«Количество игроков рынка сокращается, и клиенты перераспределяются из банков, в которых отобрали лицензии, в том числе таких крупных, как «Югра», в организации с госучастием, прежде всего Сбербанк, который в последнее время заметно растет на фондовом рынке. Банков с дырами в балансе у нас еще достаточно. На пике развития рынка было чуть ли не 2,5 тысячи банков, из них примерно две трети были «ручными», под конкретные цели, в том числе для вывода капитала. Эти услуги были нужны и чиновникам, и депутатам, и бизнесменам, потому что они понимают, что здесь нет гарантии безопасности, и лучше, к примеру, под английскую юрисдикцию уйти. Теперь же, может быть, в итоге останутся хоть не десятки, а сотни банков, но не несколько тысяч», – прокомментировал общую ситуацию Климентьев.

Также эксперты отмечают, что на Южном Урале остается все меньше банков с челябинской «пропиской». «Домашних» банков в настоящее время не наберется и десятка. Даже те, которые учреждались местными предпринимателями, продаются московским бизнесменам, которые разоряют и банкротят эти учреждения.

Авторы текста: Мицих Елена, Иванова Мария.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.