горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
11 августа 2017, 01:00 7
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

С вещами на выход, или Почему южным губернаторам прочат отставки

Фигурантами слухов о скорой отставке в последний год становились практически все губернаторы ЮФО и многие в СКФО. Более того, информация о том, что главу того или иного региона вот-вот уволят, появляется чуть ли не каждый месяц. Что стоит за подобного рода инсинуациями и кого пророчат им на смену? Ответы на эти вопросы искал «ФедералПресс», проанализировав «популярных отставников».

Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края

Пророчимые должности: высокостатусный сотрудник администрации президента, глава одного из федеральных ведомств, председатель Краснодарского краевого суда

Пророчимые сменщики: мэр Сочи Анатолий Пахомов, вице-премьер РФ по спорту Виталий Мутко, губернатор Московской области Андрей Воробьев, бывший вице-губернатор Кубани по внутренней политике, глава департамента развития сельских территорий в минсельхозе РФ Владимир Свеженец, сенатор от Кубани Алексей Кондратенко

Недостатка в созданных молвой преемниках у действующего губернатора нет, а слухи о его уходе «в самое ближайшее время» вот уже год как появляются с завидной регулярностью. Очередной час икс для главы края, якобы, должен настать после сентябрьских выборов в региональное заксобрание, а по последним слухам, сменщиком станет мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Слухачи уверены, что причиной отставки станут проблемы с управляемостью края, неумение справиться с расколом элит, рекордный для страны региональный госдолг (кстати, оставленный в наследство предыдущим губернатором), проблемы с самостроями и обманутыми дольщиками, а также нюансы биографии и личной жизни, на что намекают распространители подобной информации.

Впрочем, как «ФедералПресс» неоднократно писал ранее, в связи с выборной кампанией в заксобрание и сопутствующим ей обновлением правящей элиты, в регионе идет борьба различных групп влияния, за каждой из которых стоят свои федеральные кланы. В частности, в СМИ ранее сообщалось, что свои интересы в регионе имеют бывший губернатор и нынешний глава минсельхоза Александр Ткачев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, силовики, представители администрации президента и т.д.

Добавим, что губернатор региона регулярно видится с президентом Владимиром Путиным в рамках проводимых на Юге мероприятий (последнее из которых – визит в Абхазию), а последняя личная рабочая встреча была в мае этого года. Стоит отметить, что по информации «ФедералПресс» от ряда источников, знакомых с ситуацией, Вениамин Кондратьев является «не самым проблемным губернатором Юга».

Андрей Бочаров, глава Волгоградской области

Пророчимые должности: глава Республики Крым, частная жизнь

Пророчимые сменщики: депутат Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева, председатель областной думы, бывший мэр города Михайловка Николай Семисотов, депутат Госдумы Владимир Плотников

А вот Андрей Бочаров, действительно, может претендовать на лавры главы главного проблемного региона Юга. Слухи о его скором уходе циркулируют последние два года. И появляются они практически каждый месяц. Этому способствует сложная экономическая обстановка в области, постоянные социальные протесты, а также якобы слабые управленческие качества самого губернатора, на которые пеняют его недоброжелатели. Ухудшение социально-экономической ситуации, рост безработицы, уход инвестиций – все это подогревает политическую нестабильность. Еще в регионе, хоть и в тлеющей форме, но все-таки имеется конфликт местных элит, что также не прибавляет очков Андрею Бочарову в глазах федерального центра. Ослабляет его позиции и конфликт с рядом крупных федеральных групп влияния.

Отметим, что мнение на будущее волгоградского губернатора у экспертов «ФедералПресс» (пожелавших не раскрывать свои имена) разнятся. По информации одного из них, документы об отставке Бочарова сейчас находятся на рассмотрении в Кремле. Однако руководство администрации президента не желает проводить в регионе выборы в этом году, поэтому решило повременить с отставкой.

Еще один источник и вовсе уверен, что отставки не будет до выборов президента. По его словам, Кремль просто не рискнет сейчас обострять ситуацию в Волгоградской области. К тому же, несмотря на сложное положение в регионе, кандидатов на кресло главы пока просто нет, но ранее наблюдатели поговаривали о кандидатуре Ирины Гусевой.

Кроме того, поговаривают, что место может занять Николай Семисотов, председатель областной думы. Наблюдатели замечают, что это достаточно незаметный в публичной активности, но в каких-то резервах в администрации президента. «Человек договороспособный, неконфликтный, не имеет явных скандалов в прошлом – почти идеальная биография в сравнении с остальными регполитиками», – говорят о нем эксперты. Еще одна возможная кандидатура – Владимир Плотников, руководитель АККОР (Всероссийская ассоциация фермеров), депутат Госдумы. Впервые избран в Госдуму в 1993-м. Был два срока и сенатором Совфеда. «Бывший председатель аграрной партии, бросил, ушел в ЕР. Обладает колоссальным политическим опытом и связями в Москве. В регионе не активен, но что он делает в московских кабинетах, остается только догадываться», – отмечают источники.

Александр Жилкин, глава Астраханской области

Пророчимые должности: член Совета Федерации, заместитель руководителя Росрыболовства, частная жизнь

Пророчимые сменщики: председатель астраханской областной думы Игорь Мартынов, креатуры «Лукойла»

Что касается главы Прикаспия, то слухам о его отставке способствует как сложная социально-экономическая ситуация в регионе, так и долгое пребывание у власти губернатора – с 2004 года. Информационные всплески вокруг возможной отставки Александра Жилкина фиксировались в конце 2016 и весной этого года. Свой пост он в итоге так и не покинул, но  в конце апреля отправил в отставку председателя правительства региона Константина Маркелова, занимавшего этот пост последние 12 лет.

Общественное мнение пеняет губернатору на огромные дыры в бюджете, ухудшение в работе социальной сферы региона. Однако, по словам экспертов, вина в этом лежит не столько на губернаторе, сколько на лоббистах интересов энергетических компаний и политиках (включая депутатов Госдумы), по вине которых произошли изменения в федеральном налоговом законодательстве, а область лишилась значительной части доходов. Но, по словам одного из источников «ФедералПресс», в настоящий момент в Кремле нет желания менять главу области, даже несмотря на моральную усталость, которую испытывает сам губернатор после долгих лет пребывания у власти.

Василий Голубев, глава Ростовской области

Пророчимые должности: управляющий делами президента, глава одного из министерств в правительстве РФ

Пророчимые сменщики: заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров

Не первый год появляются сообщения и о скором уходе главы донского края. За это время Василий Голубев успел переизбраться в качестве губернатора, обновить региональную, поучаствовать в выборах в Госдуму в качестве лидера крупной региональной группы ЕР.

В вину Голубеву ставят социально-экономические проблемы региона, банкротство «Кингкоул» (и огромную задолженность работающим там должникам, хотя правительство не имело к этому никакого отношения), проблемы с кризисом неплатежей и массовыми отключениями света. А еще – якобы имеющее место быть отставание при строительстве объектов к чемпионату мира по футболу (при том, что никто из высокостатусных проверяющих, очень часто бывающих в регионе, о таком даже ни разу не заговаривал).

Но несмотря на это, глава региона уверенно занимает свои позиции. Эксперты отмечают, что снижение политического веса больше «подогревается» в прессе. Политологи и политтехнологи поясняют: «слухи о возможной отставке уравновешиваются мощной поддержкой со стороны премьера и его команды». Добавим, что нагнетанию способствует и более развитая, чем в других регионах юга политическая культура, при которой региональные власти не пытаются бороться с оппозиционными СМИ и не налагают санкций на выступающих с критическими заявлениями общественно-политических деятелей. В итоге, информация об отставке губернатора и других чиновников стала здесь обыденностью, и, как подчеркивают наблюдатели, не может нанести вред и не воспринимается местными элитами как маркер дестабилизации ситуации (в отличие от соседнего Краснодарского края).

Владимир Владимиров, глава Ставропольского края

Пророчимые должности: топ-менеджер в одной из крупных госкомпаниий

Пророчимые сменщики: неизвестно

Серьезные проблеме в регионе, по мнению слухачей, могут стать и причиной ухода губернатора Ставрополья. Впрочем, СМИ уже отправили в отставку Владимира Владимирова после того, как на «прямой линии» президент России раскритиковал его из-за проблем с финансированием помощи подтопленцам. Еще во время разговора Путина с россиянами в СМИ была брошена «утка» о том, что Владимиров подал заявление об отставке. Эту информацию в спешном порядке пришлось опровергать лично губернатору. Наблюдатели подмечают, что господин Владимиров может себя чувствовать неуютно на фоне многочисленных скандалов в строительной и земельной отраслях, а также активности силовиков.

Алексей Орлов, глава Республики Калмыкия

Пророчимые должности: неизвестно

Пророчимые сменщики: молодые технократы с республиканскими корнями

А вот главе Калмыкии уход, судя по всему, в ближайшее время не грозит, несмотря на недавнее обострение слухов и громкие скандалы, например, арест первого вице-премьера Петра Ланцанова. Напомним, что в середине июля по республике заговорили о том, что Алексей Орлов якобы уже ушел в отставку. При этом источники домысла тогда уверяли, что исполняющим обязанности стал спикер Народного Хурала (парламента) Анатолий Козачко. Между тем, в системе республиканской власти есть правительство и его председатель Игорь Зотов выполняет функции главы исполнительной власти субъекта, например, когда Орлов находится в длительной командировке или отпуске. И именно Зотов потом опроверг домыслы, сообщив, что Алексей Орлов участвует в работе президиума Госсовета.

Позже Владимир Путин на встрече с главой Калмыкии выразил ему возмущение информацией о том, что местным жителям необходимо самим покупать школьные парты и учебники вопреки действующему законодательству. Однако в данном случае для главы республики встреча президента – сама по себе хороший знак. То, что именно главе поручено разбираться с последствиями «партового» скандала говорит о том, что у федеральных властей нет планов по обновлению руководства региона. К тому же, немаловажную роль играет и относительная социально-экономическая стабильность в Калмыкии, которая хоть и не является передовым регионом, но выглядит значительно привлекательней на фоне соседних республик Северного Кавказа. В том числе, в плане обеспечения безопасности.

Ну а том, что кресло не освободится, подтвердил и сам Орлов во время своей прямой трансляции 1 августа. «Уверен, что Орлов досидит в своей должности до конца следующего года», – отмечает эксперт, пожелавший сохранить анонимность.

Мнение эксперта

Андрей Карпов, директор Фонда прикладной аналитики «Институт региональных исследований ЮФО»:

«Действительно, в последнее время слухи об отставках губернаторов на Юге России появляются с завидной регулярностью. Причем, про некоторых из них подобная информация появлялась неоднократно.

Почему это происходит? Во-первых, должность губернатора – это федеральная номенклатура. И поскольку решения о назначениях глав принимаются на федеральном уровне, то степень учета мнений местных элит на сегодняшний день не очень высокая. Таким образом, спрогнозировать на основании существующих слухов реальную отставку губернатора очень сложно. Потому что понять вероятность отставки того или иного главы субъекта федерации можно лишь находясь внутри федеральной власти. Сомневаюсь, что большая часть утечек про губернаторов имеет отношение к этому источнику. Кроме того, сохранение стабильности в регионах в большинстве случаев является доминирующим фактором. И федеральный центр зачастую предпочитает оставлять ситуацию такой, какая она есть, чем вносить дестабилизацию, которая сопряжена со сменой руководства.

Второе. Нужно понимать, что в большинстве случаев слухи распространяются местными элитными группами, которые находятся в противостоянии с местным руководством. Это касается любого субъекта федерации. В этом случае слух сам по себе не является отражением достоверной информации. Наоборот, это инструмент манипуляции, с помощью которого прощупывают действия тех или иных игроков (включая окружение должностного лица), смотрят на реакцию или пытаются внести сумятицу в ряды сторонников. Поэтому к слуху нужно относиться как к элементу информационной технологии.

Другое дело, что в преддверии президентских выборов с позиции федерального центра логично провести смену руководства нескольких регионов для демонстрации ротации во властных структурах в момент предвыборной кампании. На этой волне возможна смена руководителей и на Юге России. При этом не стоит забывать, что кроме «политического» сценария смены руководства региона есть еще и «силовой» (наиболее яркий пример – недавняя смена губернатора в Республике Коми). Это прогнозировать тоже очень сложно, поскольку информация о таких сменах находится в закрытом доступе. Но исключать повторения подобных историй (в том числе, и на Юге) – тоже не стоит».

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
8 февраля 2017, 11:10

Отставки губернаторов

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments