Общество
Волгоградская область
18 августа 2017, 01:00 3
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Жидкие связи, или Как Волгоград выводит отходы из тени

Оператор «Роспромэко» презентовал в Волгограде новый – уже шестой – пункт приема жидких отходов. Инвестпроект стоимостью около 60 млн рублей компания реализует благодаря сотрудничеству с концессионером волгоградского Водоканала. «Роспромэко» заявляет, что ужесточение законодательства, с одной стороны, и их собственные технологические разработки помогут уже к концу текущего года полностью вывести локальный рынок из тени. Как ловить нелегальных ассенизаторов помогает беспроводной интернет, сколько платят за вывоз жидких отходов волгоградцы и почему перенимать опыт «Роспромэко» уже выстраивается очередь из других регионов – в материале «ФедералПресс».

В Дзержинском районе Волгограда ООО «Роспромэко» запустили пункт приема жидких бытовых отходов (ЖБО), и это уже шестой подобный объект в городе. Новый пункт приема ЖБО будет собирать стоки не только городского района, но и соседнего – Городищенского. Отходы проходят три стадии очистки, после чего смешиваются с водой и поступают на очистные сооружения Водоканала. Как рассказал руководитель проекта «Роспромэко» Руслан Зейналов, станция может принимать 6 тыс. кубометров ЖБО в месяц. Общая сумма инвестиций в проект составляет около 60 млн рублей, половину компания уже успела инвестировать. Сейчас реализация проекта идет по договору с ООО «Концессии водоснабжения», управляющей волгоградским Водоканалом. Все уже действующие станции работают в Волгограде, но со следующей весны «Роспромэко» будет создавать станции также в городах области – Краснослободске, Ленинске, Фролово, Камышине и Михайловке.

Руслан Зейналов называет предприятие уникальным. Строить такие станции теоретически может любой желающий, однако фактически никто не пришел к практической реализации. По словам Руслана Зейналова, их опыт уже хотят перенимать Водоканалы Астрахани, Нижнего Новгорода, Краснодара. Ключевое новшество системы утилизации и переработки отходов в собственном программном обеспечении, которое позволяет не просто отслеживать ассенизаторские машины (использование ГЛОНАСС обязательно для всех перевозчиков, заключающих контракт с «Роспромэко», компания даже идет на то, что устанавливает датчики за свой счет), но и полностью управлять процессом утилизации отходов. Система автоматически учитывает параметры договоров, разрешений и лицензий. Руслан Зейналов говорит, что до конца года с учетом активизации работы правоохранительных органов и областного комитета экологии, незаконных перевозчиков ЖБО в Волгограде не останется.

8cb1ca86f98832768ae67c394d05abfc.jpg

Руслан Зейналов

«На сегодняшний момент имеют лицензию и станции Волжский водоканал и еще две-три компании в Волгограде, которые на своих полигонах могут принимать жидкие отходы, – поясняет Зейналов. – С Волжским мы уже ведем переговоры, чтобы ввести совместный софт, то есть станции остаются их, а софт совместный. Отходы у перевозчика принимаем только, если есть договор и паспорт отходов».

Сегодня с «Роспромэко» сотрудничают больше 60 перевозчиков с общим автомобильным парком 100 машин. Уже сейчас легализация отрасли привела к тому, что ежемесячный общий объем официальных ЖБО в месяц увеличился с 2 до 30 тыс. кубов. Планы на конец 2018 года – выйти на уровень легально утилизованных 100 тыс. кубометров жидких отходов.

В компании пояснили, что стоимость утилизации одного кубометра ЖБО одинакова для всех потребителей – это 300 рублей (до недавнего времени тариф составлял 250 рублей), в том, числе 65 рублей за услуги перевозчиков.

По словам Руслана Зейналова, окупаемость проекта рассчитана на семь лет. Вместе с тем, по словам источника в отрасли, если действительно удастся исключить нелегальный сектор, то выручка оператора в сотрудничестве с управленцами Водоканала может расти очень быстро и срок окупаемости сократится как минимум вдвое.

ООО «Роспромэко» – компания молодая, но с интересным бэкграундом. У Руслана Зейналова 22 % ее акций, а главным владельцем (50 %) является Сослан Гусов. До 2013 года он работал инспектором Нижне-Волжского управления «Ростехнадзора», а после ухода с госслужбы стал владельцем больше десятка компаний. Сослану Гусову, в том числе, принадлежит 70 % ООО «ЭкоМастер». Эта компания занимается сбором, сортировкой и утилизацией отходов, в первую очередь, твердых, а ее прежними владельцами были бывшие и действующее депутаты городской думы Волгограда, неофициально известные как «группа ЗЛО».

Добавим, что уровень технологических и организационных решений «Роспромэко» высоко оценивают не только власти, но и общественники. Так, на открытии новой станции побывали представители ОНФ, а также известный гражданский активист, руководитель «Общественной независимой инспекции» Алексей Ульянов, известный, в том числе, и регулярными погонями за нелегальными ассенизаторами, которые он фиксирует в своем блоге.

55abe8b46dec94ada766c78997cb6734.jpg

Алексей Ульянов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1