горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
18 августа 2017, 16:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Смыслы недели: дело Улюкаева, «борода» Памфиловой и ужас Чоулза

Экспертиза знаковых событий недели с Андреем Богдановым, Екатериной Курбангалеевой и Дмитрием Орловым

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали начавшийся процесс над бывшим главой Минэкономразвития Улюкаевым, противостояние Памфиловой и Навального, а также разоблачение Навальным роскошного образа жизни сына пресс-секретаря президента России. Для «ФедералПресс» детально разбирались в этих событиях ведущие политологи России.

Невиноватый я, меня спровоцировали

На текущей неделе на первом заседании открывшегося процесса над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым последний обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина в провокации взятки. Типа это не он ее взял, а ее (взятку) спровоцировали. Сложно сказать, что стоит за такого рода заявлениями – позиция ли защиты или желание вызвать общественный резонанс. В ответ «Роснефть» устами официального представителя Михаила Леонтьева заявила, что Улюкаев все сделал сам и без провокации: «Сам потребовал взятку, сам за ней пришел ночью в офис нефтяной компании и сам ее вынес из офиса. А само заявление Улюкаева является, как минимум, признанием вины».

Тем временем ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что практически половина россиян (49 %) считает дело в отношении Улюкаева показательной акцией, более половины (57 %) верят в его виновность, в невиновность верят 7 %, при этом большинство из опрошенных (57 %) из них ожидает для бывшего министра вынесение формального приговора и минимального срока.

381acc759df060bb719a16aab93e2e53.png  

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Если говорить о строгости наказания в этом деле, то не надо забывать, что Улюкаев – выходец из власти и правосудие проявит к нему снисхождение. Он точно не получит 15 лет колонии. Полагаю, все ограничится 5 годами условно или примерно таким сроком».

a13ad50afa1cd4845546faee5ddfab7c.png  

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Дело Улюкаева очень неоднозначное. Даже без особого погружения в детали, ощущается какая-то то ли недосказанность, то ли неправдоподобность. Алексей Улюкаев и Игорь Сечин – в разных политических весах, в этом контексте, и правда, с трудом можно себе представить, что бывший министр шантажировал или требовал что-либо от «нефтяного царя», как Сечина иногда называют западные СМИ.

Для обывательского сознания, «как громом пораженного миллиардами полковника Захарченко», сумма взятки в 2 млн долларов кажется также неправдоподобно мизерной для высокопоставленного российского чиновника и сделок, которые от него зависели.

Но что действительно заслуживает повышенного интереса – это прямой и открытый вызов Алексея Улюкаева Игорю Сечину, а также возможный визит последнего на судебное заседание в качестве свидетеля. Если это произойдет, то сей визит стоит рассматривать как, без преувеличения, «потрясение сфер».

У кого чего растет

Элла Памфилова констатировала уже не раз обсужденный юристами и политологами факт невозможности участия Навального в грядущих выборах президента по причине имеющейся судимости по тяжкой статье. И заявила, что в принципе Навальный мог бы поучаствовать в выборах, но для это должно произойти два «чуда».

«Чудо первое. Представим, что он написал кассационную жалобу, и соответствующая судебная инстанция вдруг отменяет действующие приговоры, и все его судимости снимаются. В этом случае он мог бы пойти на выборы. Но, по-моему, он жалобу так и не написал», – уточнила глава ЦИК.

«Чудо» второе, по мнению Памфиловой, еще более гипотетическое. Для этого в законодательстве надо срочно поменять некоторые положения закона о выборах и разрешить участие в них при наличии судимостей. Подобную вероятность Памфилова назвала ничтожно малой.

В ответ Навальный фактически пустился в оскорбления, заявив, что у Памфиловой «растет борода» как у Чурова, и это якобы символизирует ее неискренность. По мнению оппозиционера, Памфилова врала, когда говорила, что он не имеет права баллотироваться на пост президента в 2018 году. Откуда растут ноги у столь безапелляционного заявления Навального, мы и попытались выяснить.

381acc759df060bb719a16aab93e2e53.png  

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Думаю, что делая подобные заявления о своем участии в выборах, Навальный имеет конкретный план. Который, вероятно, состоит в том, чтобы собрать миллион или больше подписей в свою поддержку, принести эти подписи к Центризбиркому и затем вместе со своими сторонниками попытаться под стенами ЦИК раскачать ситуацию. Естественно при этом заявляя: «Смотрите – какая у меня поддержка народа, а меня не пускают на выборы!»

a13ad50afa1cd4845546faee5ddfab7c.png  

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Председатель ЦИК Элла Памфилова в последнее время подвергается нападкам то со стороны Евгения Ройзмана, то Алексея Навального. Причем эти нападки порой откровенно хамского характера, которые не делают чести указанным политикам.

При этом позиция Эллы Памфиловой понятна и последовательна. Центральная избирательная комиссия не обладает правом законодательной инициативы. Роль ЦИК – роль арбитра – неукоснительно отслеживать соблюдение всех правовых процедур. ЦИК может в рамках своей деятельности проанализировать правоприменительную практику, предложить меры по совершенствованию законодательной базы, но преступать закон Комиссия не вправе. Не ЦИК устанавливает правила игры, не ЦИК пишет законы, и не ЦИКу их, в первую очередь, нарушать. Не всегда правила игры или закон справедливы. Справедливость вообще очень субъективное и семантическое «подвижное» понятие. В этом контексте не случайны слова Эллы Памфиловой относительно «казуса Мархаева»: «это как раз тот случай, когда верно по форме, но по существу - полное издевательство».

А позиция Навального подчас смахивает на прием «любое лыко в строку».

«Кошмар с ужасом и провокация»

Вообще, термин «провокация» у героев недели был в широком ходу. Оппозиционер Алексей Навальный поведал о роскошном образе жизни сына пресс-секретаря президента России в красочных картинках. Навальный отыскал в соцсетях фотографии Николая Чоулза, взявшего фамилию отчима, где тот позирует в вип-салонах частных самолетов, а также на фоне престижным автомобилей, в числе которых «феррари» и Tesla. Ему также, по утверждению оппозиционера, принадлежат две престижных квартиры в Москве. В ответ объект его атаки ограничился всего несколькими фразами, смысл которых был крайне лаконичен: «кошмар, ужас и провокация». Что детально это означало, так и осталось непонятным. При этом журналисты не услышали от Николая Чоулза ни подтверждения фактов, ни их опровержения.

44f5b60ab1a997376732eb0ff101ea60.png  

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Смысл акций Навального состоит в том, что в публичном пространстве без активных сбросов каких-то материалов, либо без эпатирующих заявлений он очень быстро забывается. Так случилось и на этой неделе. Почувствовав, что он сильно просел в информационном поле, он предпринял весьма агрессивные шаги. Сама модель продвижения, которую он избрал, она делает его заложником постоянных эпатирующих заявлений, либо вбросов компромата. Активность Навального строится на деятельности его фонда и это привязывает его к такого рода акциям. Мишени, которые выбирает Навальный, не всегда могут быть крупными, в силу того, что некоторые «мишени» ему могут быть невыгодны или из-за нехватки материалов».

Фото: Кирилл Каллиников, РИА Новости

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1