Политика
Томская область
31 августа 2017, 10:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Полеванов

Депутат Госдумы от ЛДПР внес оживление в выборы томского губернатора

Алексею Диденко все-таки удалось немножко оживить выборы губернатора Томской области
Алексею Диденко все-таки удалось немножко оживить выборы губернатора Томской области

Избирательная кампания по выборам губернатора Томской области, ставшая одной из самых скучных в стране, оживилась неожиданным инцидентом. Председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов дал интервью местным журналистам, заявив, что муниципальные депутаты не смогут отозвать свои подписи в поддержку кандидата, за которого они уже поставили свои автографы. Накануне его выступления разразился небольшой скандал, когда несколько муниципальных депутатов региона, ранее отдавшие свои подписи в поддержку кандидата от ЛДПР Алексея Диденко, заявили о намерении отозвать свои подписи, обидевшись за то, что депутат Госдумы отказывается публично признавать, что прошел муниципальный фильтр благодаря помощи партии «Единая Россия». Политологи уверены, что теперь Алексей Диденко может спокойно готовиться к выборам мэра Томска, которые должны состояться осенью будущего года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Думаю, что это была попытка вызвать некую брезгливость к Диденко, – заявил «ФедералПресс» политический консультант Константин Бакшеев. – Но получилось так, что вызвана брезгливость к томским выборам в целом».

Изучая разразившийся мини-скандал, эксперты уверены в том, что он стал весьма показательным. «В целом это сигнал всем подневольным держателем муниципального фильтра, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Вы – лишь инструмент, и ни о какой благодарности и партнерстве речи не идет».

Как известно, 10 сентября в Томской области пройдут выборы губернатора. Кандидатами  на них были зарегистрированы действующий губернатор Сергей Жвачкин (Единая Россия), Наталья Барышникова (КПРФ), Александр Ростовцев (Справедливая Россия) и Алексей Диденко (ЛДПР). Всем им для преодоления муниципального фильтра необходимо было собрать не менее 156 подписей депутатов и глав муниципальных образований, с чем они все справились при поддержке партии «Единая Россия».

Скандал грянул за три недели до выборов. Несколько муниципальных депутатов из разных городов и районов Томской области, ранее отдавшие свои подписи в поддержку Алексея Диденко, объявили о планах отозвать свои подписи. Ими были разослано открытое письмо, под которым стояли подписи 37 человек. Все они обвинили кандидата от ЛДПР в «обмане людей», потребовав от депутата Госдумы извинений перед ними и жителями Томской области. Собственно причиной демарша муниципальных депутатов стали публичные выступления Алексея Диденко, где он заявлял, что подписи в его пользу были собраны самостоятельно, а «Единая Россия» к этому не имела никакого отношения .

«Вы неоднократно заявляли на своих страницах и в интернете о том, что подписи в свою поддержку будете собирать самостоятельно, – говорилось в обнародованном письме. – Так вот: большинство из нас, ставя подписи на листах поддержки, ни разу не видели вас лично. На встрече с активистами «Единой России» вы отреклись от того, что обращались к нашей партии за помощью. Все ваши дальнейшие выступления в СМИ и интернете мы списывали на своеобразную тактику в ходе выборов. Мы также понимали, что если бы наша партия не собрала за вас подписи, вы бы обязательно устроили скандал, что вас не пускают на выборы».

«Диденко был согласованным спарринг-партнером Сергея Жвачкина, – отметил «ФедералПресс» Илья Гращенков. – Конечно, кому из местных депутатов хотелось сдавать подписи под того, кто будет критиковать местную власть, а потом проиграет выборы? Но кому-то пришлось это сделать и они рассчитывали хоть на какую то компенсацию. Но, увы, их восприняли как «рабочий материал», так что люди правильно расстроились. «Могут ли они отозвать свои подписи? Только если заявят о подделке или снимут с себя полномочия, другого пути отомстить Диденко нет».

Помимо коллективного письма, некоторые муниципальные депутаты довольно открыто развала интервью, говоря, что им было неприятно ставить подписи в поддержку кандидата на выборы от партии, являющейся политическим оппонентом «Единой России». «У меня есть некоторая личная антипатия к партии ЛДПР и их лидеру, однако свою подпись в поддержку кандидата от этой партии я поставил ради обеспечения равных условий всех кандидатов на выборах – заявил интернет-ресурсу Tomsk.ru председатель совета Межениновского сельского поселения Александр Табаков. – Мне не нравится поведение Алексея Диденко в ходе предвыборной кампании. Тут и агрессия, и замалчивание фактов, те же обещания, без учета специфики региона».

Другие авторы уверяли, что поставили свою подпись для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность грядущих выборов губернатора. «Да как-то не по-мужски, что ли, – заявил журналистам депутат Межениновского сельского поселения Олег Соловьев. – Что это за предвыборная кампания, где нужно скрывать, что обратился к кому-то за поддержкой? Люди-то видят, что происходит и задают вопросы. Мне лично неприятно находиться в таком двойственном положении».

Порыв муниципальных депутатов смог охладить только председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов, заявивший, что они не смогут отозвать свои подписи. «Действующее избирательное законодательство, включая закон «О выборах губернатора Томской области», не предусматривает право отзыва подписей, проставленных в листе поддержки того или иного кандидата, – отметил он. –Если эта инициатива будет проявлена и в избирательную комиссию обратятся, то решение будет принято в строгом соответствии с законом. А именно – инициаторам будет отказано в удовлетворении их требований».

В то же время политологи и политтехнологи, считающие, что Томск находится в начале большого предвыборного цикла «губернатор – президент – мэр», убеждены, что разразившийся мини-скандал только на руку депутату Госдумы. «Активность Диденко и ЛДПР в Томске теперь может плавно переключиться на подготовку к мэрским выборам, которые пройдут в сентябре 2018 года, – уверен политический консультант Константин Бакшеев. – Сейчас команде Диденко нужно тщательно продумать свою публичную реакцию на итоги губернаторских выборов. Ведь шум вокруг легитимности не всегда полезен, поскольку он также вносит сомнение в полученные ими голоса».

Фото РИА «Новости»

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 09:33

Выборы губернатора Томской области

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1