Экономика
Пермский край
1 сентября 2017, 09:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Бюджет Перми планируется без дефицита

За основу взять базовый сценарий СЭР
За основу взять базовый сценарий СЭР

На протяжении десяти последних лет бюджет Перми принимался исключительно в бездефицитном варианте. Городские власти выдержали такой экономический курс даже в кризисном 2015 году, когда отмечалось падение собираемости налогов и неналоговых поступлений. При этом сохранялся трехлетний горизонт планирования, что в совокупности гарантировало стабильный прогнозируемый бюджетный процесс. Каким будет пермский бюджет в 2018 году – в материале «ФедералПресс».

Основные направления бюджетной и налоговой политики Перми на 2018-2020 годы были представлены на внеочередном бюджетном комитете гордумы. Замглавы администрации Перми Вера Титяпкина сообщила, что проект разработан на основании базового сценария социально-экономического развития с учетом сохраняющихся непростых экономических условий и ограничений доступа российских компаний к мировому рынку. При этом в бюджет заложен рост на 2,3 % в 2018 году собственных доходов.

«Основные подходы остаются прежними: сбалансированный и бездефицитный бюджет, сохранение дополнительно принятых социальных обязательств в целях оказания поддержки отдельным категориям граждан, привлечение средств из вышестоящих бюджетов в качестве дополнительных финансовых ресурсов», – уточнила госпожа Титяпкина.

В качестве примера межбюджетного взаимодействия были приведены проекты «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда», по которым объем привлеченных средств в 2017 году составил 805 млн рублей. На следующий год планируется также участие в проекте создания современной образовательной среды, что позволит привлечь средства для строительства школ. Кроме того, во взаимодействии с краевым правительством будут определены ключевые мероприятия, приуроченные к 300-летию Перми.

Это позволяет городским властям утверждать, что в плановом трехлетнем периоде сохраняется тренд на рост инвестиционных расходов. Приоритетными направлениями в социальной сфере станут строительство трех детских садов, четырех спортивных объектов и пяти школ при условии привлечения федерального и краевого софинансирования. В планах остаются ремонт набережной реки Камы, переселение жителей города из аварийного жилья, благоустройство дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Депутатов гордумы внесли ряд предложений, которые могут быть учтены при дальнейшей работе с бюджетом на «нулевых чтениях», на первых чтениях в гордуме и в профильном комитете. Так, глава пермской КСП Мария Батуева считает необходимым расширить участие муниципалитета в реализации федеральных приоритетных проектов. Глава бюджетного комитета Наталья Мельник обратила внимание, что направления бюджетной политики «сделаны по образу и подобию прошлых лет». Она добавила, что депутатам хотелось бы более амбициозных планов и поинтересовалась обоснованностью принципа бездефицитности, является ли это продолжением продуманной политики или простым переносом прошлогодних принципов в будущее. Евгений Глезман поставил под сомнение целесообразность базового сценария. «Мы знаем, есть проекты развития предприятий, планируется увеличение доходов населения. Почему нельзя применить оптимистичный план?» – удивился депутат.

Вера Титяпкина пояснила, что оснований для оптимистичного сценария «мы не видим», поскольку влияние внешних экономических факторов на развитие экономики не позволяют опираться на слишком оптимистические планы отдельных компаний, предусматривающих высокие темпы роста. Планирование бюджета происходит согласно принципу достоверности бюджетных расчетов.Что касается бездефицитности, то это – залог возможности наращивать инвестиционную составляющую. Заимствования уже через два года поставят город перед необходимостью сокращать расходы на строительство новых объектов для перераспределения средств на обслуживание кредитов.

В поддержку равенства расходов с доходами высказался экс-глава Перми, депутат Госдумы Игорь Сапко.

«По поводу муниципальных бюджетов есть четкая позиция Минфина РФ, изложенная в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Министерство говорит о принципах подстройки бюджетной системы к новым экономическим условиями, а именно – об обеспечении устойчивости и стабильности бюджета, в том числе за счет контроля над уровнем дефицита. Учитывая федеральные тренды, считаю, что в настоящих экономических условиях муниципалитетам необходимо максимально уходить от заимствований. То есть делать именно то, что было апробировано в Перми на протяжении десяти лет», – уточнил Игорь Сапко.
Депутат отметил, что не всегда удается просчитать эффект от заимствований. Действительно ли это даст импульс к развитию или все останется как было только с неприятной добавкой из долговых обязательств. Игорь Сапко обратил внимание на опыт Саратова, Самары и Уфы. В Саратове в текущем году на выплату процентов по долговым обязательствам предусмотрено 776 млн рублей, в Уфе – 1 млрд, в Самаре – 772 млн. 772 млн хватило бы строительство одной новой школы и одного детского сада, уточнил господин Сапко.

Член Генсовета «Деловой России» Антон Любич не увидел оснований для корректировки сценария социально-экономического развития.

«Только увеличение занятости, рост доходов населения и рост арендных ставок на городское имущество создадут предпосылки для роста городского бюджета. Между тем статистика фиксирует рост «серого сектора», зарплаты в конвертах уменьшают поступления в бюджет. Более трети предприятий убыточны, сокращают штаты. Повышение ставок ЕНВД на малых предпринимателей, что теоретически могла бы предпринять дума, проблему не решит, а, напротив ее усугубит, снизив покупательный спрос. В секторе, где работают ипэшники, с жиру сейчас никто не бесится», – отметил эксперт.

По его мнению, необходимы масштабные инвестиционные проекты, связанные с развитием городской среды и нацеленные на создание рабочих мест. Но они нереализуемы без поддержки и инициативы со стороны краевых властей, резюмировал господин Любич.

Фото автора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1