Top.Mail.Ru
Промышленность
Волгоградская область
0

Возрождение гиганта, или Что за «мужественного инвестора» нашли «Химпрому»

Губернатор вновь обещает восстановить волгоградский завод
Бочаров рассчитывает на Мантурова

Федеральные и областные власти объявили о возможности скорой частичной расконсервации производства «Химпрома», остановленного в 2014 году из-за нерентабельности и огромных долгов. На месте старого производства создадут новые – современные, экологичные и аж на 6-7 тысяч рабочих мест. Губернатор Андрей Бочаров совместно с ГК «Ростех», управлявшей заводом в последние годы перед банкротством, объявил потенциальных инвесторов и основные требования к «новому» «Химпрому». Кто и когда может начать производить на заводе, что будет с долгами и почему пока следует удержаться от безудержного оптимизма – в материале «ФедералПресс».

В Волгограде состоялось совещание по вопросам возобновления работы некогда крупнейшего химического предприятия. Участие в обсуждении, организованном властями Волгоградской области, приняли участие представители «Ростеха», Минпромторга и потенциальные инвесторы. Отметим, что последний раз подобное совещание проходило два года назад, причем обсуждались лишь технологические аспекты и безопасность, а также констатировалось исполнение обязательств перед уволенными в конце 2014 года сотрудниками. Имена инвесторов прежде властями не озвучивались.

Как умирал завод

ВОАО «Химпром» выпускал широкий спектр химической продукции, на момент закрытия был единственным в России производителем карбида кальция, эмульсионного поливинилхлорида и перхлорэтилена. В числе потребителей были не только предприятия дальнейшего химпередела, но и, например, МВД и Минобороны – для них завод выпускал компоненты для бронежилетов и слезоточивого газа. На «Химпроме» работало свыше 4 тыс. человек. В апреле 2009 года суд ввел в отношении «Химпрома» процедуру наблюдения по требованию «Нижноватомэнергосбыта». С июля 2009 года предприятие подконтрольно «Ростеху». На тот момент объем долга актива, считавшегося «проблемным, но интересным», составлял около 3,6 млрд рублей. В октябре 2010 года было введено внешнее управление, в ноябре 2012 года открыто банкротство (конкурсное производство).

Впервые информация о скорой ликвидации «Химпрома» была озвучена в конце 2013 года. В апреле 2014 после назначения на пост нового губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова был поднят вопрос о вариантах «спасения» завода или отдельных производств в его составе. На тот момент долг вырос до 10,5 млрд рублей. «Волгоградэнергосбыту» «Химпром» должен был около 5 млрд рублей, «МРСК Юга» и «Нижноватомэнергосбыту» – по 1,6 млрд рублей. Однако в октябре 2014-го «Ротсех» заявил о невозможности поддерживать производство из-за системного кризиса, в основе которого устаревшие технологии и износ оборудования, а также «высокая зависимость от цен на энергоресурсы», не позволяющая конкурировать с зарубежными производителями.

После этого риторика властей сменилась на необходимость «неукоснительного соблюдения трудовых прав» сокращенных сотрудников (выходные пособия всем заплатили в соответствии с законом – за счет целевой субсидии федерального бюджета в 437 млн рублей, – прим. «ФедералПресс»), а также на поиск инвесторов на освободившуюся «уникальную площадку».

Что делали три года?

Решение об остановке «Химпрома» озвучил заместитель гендиректора (на тот момент вице-президент) ГК «Ростех» по проблемным активам Александр Назаров. Он пояснил, что помимо экономики, вынуждают остановить производство и экологические соображения. «Ни одна из программ по утилизации опасных отходов, которые копились годами, не может быть выполнена на работающем предприятии», – говорил Назаров в 2014-м. Как оказалось, за прошедшие с тех пор почти три года был произведен лишь аудит состояния площадки и тот, судя по заявлениям, о «белом море», не совсем углубленный.

Андрей Бочаров заявил, что совместными усилиями удалось предотвратить экологическую катастрофу. При этом до сих пор актуальна проблема так называемого «белого моря» – шламового накопителя. Проблема заключается в том, что шлам содержит высокотоксичные химические соединения от прошлой деятельности ВОАО «Химпром». Отметим, что, по словам источников, знакомых с ситуацией, термин «белое море» в отношении химпромовского накопителя некорректен. Еще 20 лет назад здесь изменили технологию и «море» является сухим.

Площадь шламонакопителя около 26 га (вся территория «Химпрома» свыше 60 га, – прим. «ФедералПресс). На нем хранится более 4 млн тонн. Александр Назаров заявил, что уже ликвидация этого ущерба поможет создать новые рабочие места и привести на промплощадку технологии. Экс-депутат областной думы и бывший гендиректор другого волгоградского химгиганта «Каустик» Олег Болотин считает, что наибольшую опасность представляют не шламонакопитель, а скопившиеся в цистернах на подъездных путях к заводу химические вещества. При этом, по словам отраслевых экспертов, до 80 % из этих опасных веществ может быть пущено на переработку или продано другим химпредприятиям. Добавим, что в конце июля в отношении «Химпрома» возбудили уголовное дело по статье «Кража» (хищение), с которого в огромных объемах вывозили концентрированную серную кислоту и незаконно проводили захоронение на закрытом для размещения промышленных отходов полигоне в Рязанской области.

По словам Андрея Бочарова, только на ликвидацию шламонакопителя нужно около 6 млрд рублей. В проблему уже вмешались федеральные власти, тем более, что проект готов. Напомним, Бочаров озвучивал вопрос на совещании с премьер-министром по вопросам спасения Волги. Дмитрий Медведев, по словам губернатора, дал соответствующие протокольные поручения. Это подтвердил и руководитель департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин, подчеркнувший, что такая работа «в России проведена впервые». «Предложения по финансированию направлены в Минфин РФ», – уточнил Потапкин.

 

И Андрей Бочаров, и Александр Назаров заявили, что главное, что удалось им за три года – спасти имущество предприятия, инфраструктуру и оборудование. «Часть уже была готова к порезке на металлолом», – негодовал Бочаров. При этом представитель «Ростеха» подчеркнул – новые инвесторы будут заходить на комплекс, который пришлось отстаивать. «Нам всем удалось не расстратежиться», – заявил Назаров, имея в виду настойчивые (обсуждались почти два года) предложения, в первую очередь структур «Реновы», по лишению «Хмпрома» статуса стратегического объекта и распродажи его оборудования по частям.

К слову, в этом году ГУ МВД по Волгоградской области возбудило уголовное дело и в отношении бывшего конкурсного управляющего «Химпрома» Александра Иванова, который, по мнению следствия, неправомерно действовал в 2015-м (в частности, не соблюдал очередность платежей). Андрей Бочаров попросил правоохранительные органы для него «актуализировать статус» по всем уголовным делам, связанных с предприятием.

С «Башни Федерации» видно лучше

Итак, губернатор впервые представил реальных людей, которые заявляют о себе как о потенциальных инвесторах. Пока речь о двоих, хотя, судя по косвенным данным, они плотно связаны, так что фактически речь идет об одном инвесторе, которому и предстоит создавать на месте устаревшего производства «наш новый современный якорь», как выразился Андрей Бочаров.

Как инвестор представлено ООО «Джи Ти ЭМ 1» Александра Шведова. Об этой компании не известно вообще ничего, кроме того, что она учреждена в декабре прошлого года, а ее контактные данные совпадают с аналогичными данными корпорации АЕОН, которой владеет Роман Троценко. Его Андрей Бочаров и представил как второго инвестора. Троценко, бывший гендиректор Объединенной судостроительной корпорации, – крупный девелопер (в частности именно он выкупил бизнес Сергея Полонского), например, построил «Башню Федерации» в Москва-сити. Троценко долларовый миллиардер – по данным журнала «Форбс» он располагает личным состоянием в 1,6 млрд долларов и занимает 55 место в российском списке и 1290-ю позицию во всемирном рэнкинге богачей. Корпорация АЕОН владеет холдингом «Новапорт», в собственности которого несколько аэропортов, в том числе ОАО «Международный Аэропорт Волгограда». Интересно, что примерно с 2014 года Роман Троценко стал участником и химического бизнеса. В частности, он является основным владельцем «Азота» (Кемерово).

Александр Шведов рассказал, что в июне его компания обследовала площадку «Химпрома», после чего было принято решение о необходимости восстановления части старых производств и запуск новых проектов. По мнению Шведова, сохраняется потребность рынка в карбиде кальция, хлорной извести, а также минеральных удобрений для обработки растений. Всего на предприятии разработан 41 инвестпроект. В общей сложности на них может работать до 7 тыс. человек, а вместе со смежными и сопутствующими предприятиями, по мнению Александра Шведова, – до 20 тыс. Причем первые производства на новом старом «Химпроме» могут быть запущены уже в начале следующего года.

Александр Назаров отметил, что, возможно, на территории площадки «Химпрома» будут действовать форматы частно-государственного партнерства или даже индустриальный парк. Он назвал «Химпром» активом сложным, «но и привлекательным для развития», а инвестор, по его мнению, «должен быть мужественным».

Информацию о готовности всемерной господдержки, включая такие инструменты как субсидирование НИОКров (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), поддержка экспортно-ориентированной деятельности, подтвердил Владимир Потапкин. Он отметил успешный опыт в области одного из первых специальных инвестиционных контрактов («ЕвроХим» в Котельниково, – прим. «ФедералПресс») и пояснил: «Мы готовы рассматривать со стороны Минпромторга России весь комплекс мер господдержки. В том числе, у нас с регионом есть хороший опыт по заключению специнвестконтракта с компанией «ЕвроХим», и его можно рассмотреть при реализации дальнейших масштабных проектов».

Вопросы долгов на совещании не обсуждались, хотя в назывном порядке и Бочаров, и Назаров озвучивали проблему «многих миллиардов». По информации «ФедералПресс», в энергетических компаниях основную часть долга «Химпрома» уже считают не взыскиваемой. Александр Назаров отметил, что «предстоит решить много юридических вопросов».

По предложению Андрея Бочарова, совещание примерно в том же составе соберется в начале ноября. К этому времени от инвесторов жду более детализированных предложений, а от соответствующих консультантов расшивку вопроса со старыми долгами. Наконец, к означенному сроку может стать более понятная судьба проекта по экологической санации территории.

«ФедералПресс» будет следить за развитием вопроса.



Фото пресс-службы правительства региона

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.