Политика
Краснодарский край
11 сентября 2017, 09:30 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Нас ждут перемены во власти», или Как Кубань выбрала завтрашний день

По новым правилам, но с прежними показателями

В Краснодарском крае завершился день голосования. Его итогом должно стать обновление более 100 органов исполнительной и законодательной власти, включая региональный депутатский корпус. О том, как проходили выборы на Кубани и какие перемены сулят – читайте в материале «ФедералПресс».

Поствыборные сводки

38,56 % – таковы последние данные по явки, зафиксированной на 19:30 по московскому времени. На Кубани проголосовало более 1,5 млн жителей, сообщил региональный избирком. К слову, на прошлых выборах в законодательное собрание края (ЗСК) явка была примерно аналогичной. Добавим, что, по данным экспертов, итоговая явка составит примерно 42 %, что будет примерно соответствовать аналогичному результату.

Явка росла относительно пропорционально. Так, к 10:00 в крае проголосовало 5,16 % его жителей, по данным на 12:00 – 13,89 %, к 15:00 явка достигла 24,59 %, а по состоянию на 18:00 проголосовало почти 33,46 % избирателей. При этом из 32 тыс. кубанцев, подавших заявления с просьбой проголосовать по месту проживания, воспользовались этой возможностью 22 тыc. человек. А наибольшую активность в приходе к избирательным урнам проявили обитатели Новороссийского избирательного округа.

«Даже имеющаяся явка на 19:30, составляющая более 38 % процентов, на мой взгляд, хорошая, оптимальная. Когда на протяжении многих лет явка одна и та же – это показывает стабильность электоральных процессов и отсутствие отклонений», – отметил глава избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

Отметим, что предварительные итоги голосования будут оглашены сегодня, 11 сентября, после полудня. Однако можно говорить, что на выборах депутатов законодательного собрания шестого созыва с колоссальным отрывом лидирует «Единая Россия». По крайней мере, такую картину показывают первые поступившие в крайизбирком данные. Так, по предварительным результатам, собранным с нескольких участков, за «Единую Россию» проголосовало 69,01 %, за КПРФ – 12,68 %, за ЛДПР – 9,62 %, за «Справедливую Россию» – 4,36 %, за «Коммунистов России» – 2,18 %. Добавим, что озвученные показатели носят самый приблизительный характер и будут меняться.

Напомни, как ранее сообщал «ФедералПресс», в единый день голосования в регионе проходило 110 кампаний. Одновременно с избранием парламентариев законодательного собрания Краснодарского края шли выборы депутатов Совета МО Ейского района, депутатов Кропоткинского, Тихорецкого и Туапсинского городских поселений. Но, конечно, главными стали выборы в ЗСК, которые серьезно повлияют на расстановку сил в региональной власти. Кроме того, эти выборы прошли по новым правилам. Так, после избрания членов парламента края окажется не 100, как раньше, а 70 (из которых половина – одномандатники, а половина – победители по партийным спискам). При этом протоколы составляются с использованием технологий QR-кодирования, что позволяет улучшить их защиту и минимизировать неточности. Протоколы с QR-кодами распечатали 2586 участков.

«Сегодня на Кубани большой праздник: масштабные выборы депутатов законодательного края, а еще 109 различных муниципальных избирательных компаний. Примечательно и то, что выборы проходят с реализаций новшеств избирательного законодательства. Впервые избиратели получили возможность проголосовать на тех участках, где им удобно находиться. Такой возможностью воспользовались больше 32 тыс. избирателей по краю», – заметил Черненко. При этом, количество избирателей превышает 4 млн человек. А число избирательных участков, на которых им предстоит отдать свои голоса, на сегодняшний день насчитывает 2 279, число членов комиссий с правом решающего голоса примерно составило 30 тыс. человек.

Отметим, что к середине дня число наблюдателей на выборах в крае превысило 11 тыс. человек. Общественную безопасность на участках обеспечивали 7 тыс. полицейских, более 4 тыс. казаков, дружинников и сотрудников частных охранных предприятий.

b0498830b9c2cbb631149061f1cba68f.jpg

Без больших нарушений, но с громкими скандалами

По словам секретаря краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Гриценко, выборы прошли с соблюдением основных принципов голосования – конкурентности, открытости и легитимности. «Хочу поблагодарить избирателей края, которые пришли на участки и выполнили свой гражданский долг. Считаю, что выборы на территории края состоялись, голосование прошло максимально прозрачно и открыто», – отметил Николай Гриценко.

Ему же вторили и кубанские общественники, следившие за ходом голосования. «Выборы прошли без явного нарушения законодательства. В целом, кампания была проведена и завершилась в рамках законодательства страны и края», – высказался уполномоченный по права человека Сергей Мышак.

Такого же мнения придерживается и секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. «Грубых нарушений мы не зафиксировали», – заметила известная общественница. По ее словам, на «горячую линию» ОП в единый день голосования поступила всего пять жалоб. Кроме того, Любовь Попова выезжала на места возможных нарушений. Однако на поверку оказалось, что каких либо серьезных фактов искажения законодательства в этот день зафиксировано не было.

Так, Любовь Попова и член штаба общественного наблюдения за выборами в ЗСК Геннадий Подлесный выезжали на краснодарский участок на Мачуги, 80, откуда поступила жалоба. Заявитель, который являлся наблюдателем от партии ЛДПР, рассказал, что ему показалось, как в урне лежат стопки из пяти–семи бюллетеней. «При осмотре урны ничего подобного замечено не было, на видео этого также не зафиксировано. Мы опросили наблюдателей от других партий на данном участке – они фактов нарушения не зафиксировали и отметили, что выборы идут спокойно и не выходят за рамки правового поля», – рассказала Попова.

Подлесный добавил, что письменного заявления не было и остальные наблюдатели ничего не видели. «Пикантность ситуации придает то, что над избирательными урнами были видеокамеры. Мы дали рекомендацию членам комиссии просмотреть после окончания выборов видеозапись. Отмечу, что, по моим данным, сам заявитель входит группу поддержки Навального», – говорит член штаба общественного наблюдения.

Отметим, что о возможных нарушениях заявили и в «Справедливой России». Ими были зафиксированы факты отказа допустить на участки членов комиссий с правом совещательного голоса от партии, а также случаи агитации, заявили в пресс-центре избирательного штаба СР в Краснодаре.

Претензии, которые выдвигают члены «Справедливой России» к выборам в Краснодарском крае, – не обоснованы и безосновательны, прокомментировал ситуацию глава избирательной комиссии региона Алексей Черненко. По его мнению, которое он озвучил корреспонденту «ФедералПресс», отчасти проблемы справедливороссов связаны с их непоследовательным поведением. «Полагаю, что частично вопросы недоразумения с попаданием на участки членов комиссии были спровоцированы поздним получением разрешения самой политической партией. Дело в том, что наблюдатели назначаются за три дня голосования. 900 членов партии такие списки подали. Вопросов к наблюдателям и их допуску не поступало. Но в последний момент (мы узнали это в 5 утра) было принято решение отменить все решения о направлении членов комиссии с совещательным голосом по городу Краснодару», – отметил Алексей Черненко

Как уточнил глава ИККК, на участки были направлены другие члены избирательных комиссий от «Справедливой России». При этом, часть прежних представителей партии уже начала работу Сложилась ситуация, когда два члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса пришли на один участок от другой партии, чего закон не допускает. В итоге участковым избирательным комиссиям пришлось принять решение о невозможности присутствия второго члена избирательной комиссии.

Добавим, что движение в защиту прав избирателей «Голос» по итогам голосования 10 сентября включило Кубань в тройку регионов по количеству нарушений на выборах. Они сообщили, что столкнулись с различными трудностями в работе на участках, в частности, в получении информации от членов комиссии. На каких-то избирательных участках наблюдателям не обеспечили полноценный обзор за местами выдачи бюллетеней, избирательными ящиками и кабинками для голосования. В ряде случаев наблюдателям отказали в свободном перемещении по участку, а также проведении фото- и видеосъемки. Также наблюдатели зафиксировали ряд нарушений, касающихся «надомного» голосования. А ВГТРК «Кубань» вообще опубликовал данные экзит-полов до окончания времени голосования, что противоречит статье 5.5. КоАП РФ (потом информация была удалена).

Точка сборки будущего

«Каждый из нас, из жителей Краснодарского края, да и России в целом, хотел бы завтрашний день видеть лучше, чем сегодня. Должны быть лучшие перспективы, а для этого нужно сформировать ту власть, которой доверяют», – рассказал «ФедералПресс» председатель законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва Владимир Бекетов, когда с супругой пришел проголосовать на один из избирательных участков в центре Краснодара. Спикер отметил, что избранные депутаты должны понимать, что на ряде с высоким доверием парламент получит и высокую ответственность.

04869fdda2b5d638b2dc8f04ae74bf45.jpg

Владимир Бекетов

По мнению Андрея Зайцева, председателя совета при главе администрации края по развитию ГО и ПЧ, эти выборы на годы вперед определяют политическую повестку в регионе. А Геннадий Подлесный замечает, что после выборов региональную власть ждут заметные перемены. «Нынешняя кампания – первая, в которой участвуют аж три вице-губернатора. По моим оценкам, все они перейдут на работу в краевой парламент. А, значит, минимум в трех серьезных сферах Кубани нас ждут серьезные изменения, которые будут связаны и с кадрами, и с направлениями в работе (включая внутриполитический блок)», – комментирует эксперт. Кроме того, по словам политолога, изменения произойдут в функционировании законодательной ветви власти. Сокращение количества депутатов отразится на представительстве муниципалитетов в ЗСК, а ожидаемое серьезное обновление должно повлиять на функционирование законодательного органа.

О том, что нынешняя кампания показала необходимость технологических корректив в работе с гражданами, «ФедералПресс» рассказал председатель Общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края, декан факультета журналистики КубГУ Валерий Касьянов. «Актуально создание аналитического центра при Общественном совете, который бы изучал информацию с мест, формировал предложения по устранению недостатков, следил за их реализацией и своевременно информировал граждан о сделанном. Но этот центр нужен не только для того чтобы работать над выявленными ошибками. В большей степени мы должны предусматривать возможные трудности и, не дожидаясь какого-то негатива, устранять риски. Для этого у нас есть все возможности и создание центра – дело ближайшего будущего», – отмечает Валерий Касьянов.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 июня 2017, 09:15

Выборы в заксобрание Кубани

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1