Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Выборы-2017. Что изменится в Рязанской, Белгородской и Ярославской областях?

Фото: Евгений Биятов, РИА Новости

Вчера, 10 сентября, состоялся Единый день голосования. Более чем в половине российских регионов прошли сотни избирательных кампаний, а в 16 субъектах выбирали руководителей территорий. Именно эти кампании, в которых приняли участие десятки миллионов избирателей, оказались ключевыми в стране. О том, как определялись победители на ключевой пост в Ярославской, Рязанской и Белгородской областях – в материале «ФедералПресс».

Зачем тратить деньги?

Пожалуй, самым предсказуемым результатом на выборах в регионах Центрального Федерального округа стала победа губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Избирательная кампания оказалась не очень бурной, даже с учетом слухов об отставке многолетнего руководителя области, тем не менее, на нее было потрачено 17,5 млн рублей.

Как писало издание «7x7», белгородцы недоумевали – зачем тратить такие деньги на процесс, результат которого заранее известен. Позиции главы региона довольно прочны. Согласно прогнозам Фонда общественного мнения от 10-21 августа, при явке 50,2% Савченко набирал 73,5% голосов с учетом неопределившихся с выбором. Собственно, примерно такого результата, но чуть ниже, ему и удалось достичь.

Что же касается других кандидатов, то всего на пост главы региона претендовало 6 человек, из которых до выборов допустили четверых. Помимо действующего губернатора ими стали помощник депутата Госдумы Сергея Гаврилова по работе в Белгородской области, депутат Белгородской областной думы из КПРФ, помощник депутата Госдумы Александра Старовойтова Константин Климашевский из ЛДПР и генеральный директор ООО «СМУ-55» Эдуард Чаусов от малоизвестной «Партии ветеранов России».

Представитель «Справедливой России», заместитель председателя комитета Белгородской областной думы по образованию, молодежной политике и СМИ Юрий Осетров, по информации «Коммерсанта» забрал документы еще в предвыборный период без видимых причин. Причиной отказа от борьбы за пост главы региона могло стать то, что парламентарий не прошел «муниципальный фильтр». В такую же ситуацию попал и кандидат от партии «Гражданская платформа» Андрей Маликов. Кроме того, некоторые кандидаты периодически сталкивались с «подставами» от конкурентов.

Как сообщает портал Bel.ru, в ходе губернаторских выборов Евгений Савченко набрал 69,29% голосов, за Станислав Панов – 15,95%, за Константин Климашевский – 8,14%, Эдуард Чаусов – 4,26%. Стоит отметить, в Белгородской области по сравнению с другими регионами была относительно высокая явка — 54,69%, причем в Ракитянском, Новооскольском и Красненском районах она приблизились чуть ли не к 90%. Как объяснили на онлайн-марафоне «Ночь выборов-2017» в Москве политологи Евгений Минченко и Андрей Богданов, столь высокие показатели активности избирателей связаны с отработанной системой мобилизации административного ресурса от главного кандидата.

Говоря о прогнозах на ближайшее будущее, в Белгородской области вряд ли что-то принципиально поменяется после переизбрания Евгения Савченко. Он уже является рекордсменом среди российских политиков по времени пребывания в должности главы региона и теперь только укрепит свое положение.

Как писал «Фонд развития гражданского общества», губернатор достиг впечатляющих успехов за время пребывания в должности и никаких конкурентов у него не могло быть в принципе. «У него, естественно, имеется разветвленная сеть федеральных контактов, обеспечивающих ему максимальную устойчивость», - отмечали эксперты перед выборами. Так что, победа Евгения Савченко, находящегося в рейтинге эффективности губернаторов в первой десятке уже много лет, в воскресенье, 10 сентября, оказалась абсолютно закономерной и честной.

«Избрание генерала»

Как писал ФоРГО в конце августа, Рязанская и Ярославская области до недавнего времени управлялись главами либо изначально слабыми, либо ослабевшими и скомпрометированными в ходе элитных конфликтов. Кремль везде «обнулил игру», назначив врио, никак лично не связанных с предшественниками, не отягощенных грузом их ошибок. Электоральных и ресурсных оппозиционеров в этих регионах нет или они предпочли выстраивать отношения с будущими главами мирными способами.

В Ярославской области за пост губернатора боролись врио главы региона, генерал-лейтенант МВД Дмитрий Миронов, временно неработающий Кирилл Панько («Коммунисты России»), депутат Ярославской областной думы Михаил Парамонов (КПРФ), депутат Собрания представителей Переславского муниципального района Андрей Валтин (ЛДПР), депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев (ПАРНАС). Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов не преодолел муниципальный фильтр.

Здесь также оказалось многое предсказуемо. Несмотря на активную критику Дмитрия Миронова, которого называют «охранником Путина» в оппозиционных телеграм-каналах Ярославля и недовольство работой его команды, врио губернатора набрал 84,04% голосов, его соперник от КПРФ Михаил Парамонов получил всего 8,99% голосов избирателей. За остальных кандидатов голоса распределились так: Сергей Балабаев из «ПАРНАС» - 3,93%, Андрей Ватлин от ЛДПР — 3,07% и Кирилл Панько от «Коммунистов России» - 1,2% голосов. Явка на выборах составила 33,9%.

Избранного губернатора с победой уже поздравил лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Когда по видеосвязи подключился Ярославль, глава российского правительства, находящийся в ЦИКе «Единой России», расплылся в улыбке и сказал, увидев на экране Миронова: «Привет!».

«Я хотел бы поблагодарить за возможность выдвигаться от партии и отдельно хотел поблагодарить наших коллег за ту поддержку, которая была оказана. Выборы в Ярославской области прошли открыто, честно, прозрачно и легитимно, что было отмечено многочисленными наблюдателями, в том числе международными», – заявил избранный губернатор.

«Хочу поздравить Вас, Дмитрий Юрьевич. Очевидно, что жители Ярославской области продемонстрировали существенное внимание к выборам, тем более что они касались не только избрания высшего должностного лица субъекта, но и органов городского самоуправления. На этих выборах была продемонстрирована высокая гражданская активность. Хочу пожелать и Вам, и коллегам-депутатам больших успехов в реализации целей, которые были заявлены в предвыборных программах», - ответил Миронову Медведев.

Как писал перед выборами «ФедералПресс», Дмитрий Миронов пришел в Ярославль со своим уставом после ухода в отставку губернатора Сергея Ястребова. До этого генерал-лейтенант МВД возглавлял главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Теперь его администрация в Ярославской области представляет собой закрытую корпорацию, откуда не допускается утечек. В целом работа руководителя Ярославской области вызывала чувство недоверия на первых порах, однако затем ситуация постепенно выровнялась. Больше претензий у жителей региона и местных элит скорее к председателю правительства Региона Дмитрию Степаненко, служившему когда-то в Президентском полку ФСО.

«Еще один чужак»

Как и в Ярославской области на пост губернатора Рязанской претендовал человек извне. Назначенный врио главы региона 14 февраля 2017 года депутат Государственной думы, бывший городской голова Калуги Николай Любимов.

Как писал «ФедералПресс» в конце июля, Николаю Любимову удалось «нейтрализовать» политических оппонентов еще на старте кампании, в том числе КПРФ. Коммунисты сначала выдвинули своим кандидатом в губернаторы однофамильца врио – Андрея Любимого, сына экс-губернатора Рязанской области Вячеслава Любимова (1996-2004 годы). Однако вскоре отказались от этой идеи. Открыто коммунисты, конечно, не признали, что «договорились» с врио. Причиной отказа от выдвижения Андрея Любимова они назвали допущенные нарушения устава партии: якобы кандидатура не была согласована с президиумом ЦК КПРФ. Впрочем, в выборах Любимов все же примет участие, но уже как претендент на сенаторское кресло.

Отметим, выборы в Рязанской области практически ничем не отличаются от губернаторских кампаний в других регионах. Конкуренты, заявившиеся против врио губернатора, - обычные статисты. Кандидатом от «Партии Роста» стала Александра Перехватова, «Справедливая Россия» выдвинула Сергея Пупкова, КПРФ – Владимира Федоткина, ЛДПР – Александра Шерина, Партия возрождения России выдвинула Святослава Голубятникова.

Так что настоящей конкуренции, как и прогнозировали в ФоРГО в конце августа, здесь не было. Их результатом стала победа Николая Любимова. Он получил 80,16% голосов. Его соперник из ЛДПР Алексей Шерин получил чуть больше 8,44%, Владимир Федоткин из КПРФ — 6,85% голосов, Сергей Пупков — 1,72%, а Александра Перехватова из «Партии Роста» - 1,48%.

Одной из главных задач на посту губернатора скорее всего будет улучшение экологической обстановке в регионе, в который после закрытия полигона «Кучино» в подмосковной Балашихе могут незаконно, в том числе при помощи коррупционных схем отправлять мусор. Надо сказать, за год на посту врио Николай Любимов уже сумел существенно ограничить ввоз отходов на территорию области.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.