Политика
Красноярский край
2 октября 2017, 10:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова

Долгожители рулят. Чего ждать от Александра Усса на посту главы Красноярского края?

Александр Усс
Александр Усс

В пятницу вечерком, сильно позже окончания рабочего дня по красноярскому времени, неожиданно разрешилась интрига недели: врио губернатора региона был назначен Александр Усс. Красноярцам Усс как политический деятель знаком уже четверть века. Но будет ли предсказуемым его возможное губернаторство? Об этом – в материале «ФедералПресс».

УСТРОИТ МНОГИХ

Один из главных вопросов, который возникает с появлением новой политической фигуры, - кто этот человек и, главное, кто за ним стоит. Поскольку Усс – фигура, прямо скажем, не новая, у красноярцев даже и на этот счет вопросов особых не возникает.

Жителям края известно о тесных отношениях Усса с экс-депутатом ЗС, бизнесменом Анатолием Быковым. Кроме того, его часто называют «человеком Дерипаски». К слову, Быков, комментируя назначение Усса врио губернатора, уже заявил, что Путин тем самым «исправил несправедливость».

Но вообще вряд ли кто-то сможет сказать о явном противостоянии Усса с кем бы то ни было: дипломатические отношения ему удается поддерживать со всеми. Характерно, что депутаты краевого заксобрания, представляющие разные политические партии и самые разные группировки, отзываются о назначении Усса в целом однотипно: «свой сибиряк-красноярец», «опытный политик», «человек, благодаря которому был принят не один закон на благо края».

Однако добавим, что именно под председательством Усса краевое заксобрание принимало решения об отмене прямых выборов в регионе и о двукратном повышении зарплат депутатам ЗС и чиновникам. Последнее решение было отменено после того как получило большой резонанс. При этом некоторые депутаты поспешили заявить, что сами не знали, за что голосуют – якобы «зарплатный» вопрос был внесен в повестку сессии в последний момент. Но председатель ЗС Усс об этом, разумеется, не мог не знать. Историю с отменой выборов и зарплатами припомнили уходящему Толоконскому. Хотя решение принимал не он.

ФАКТЫ БИОГРАФИИ 

Александру Уссу в ноябре исполняется 63 года. Он уроженец Красноярского края, работает в регионе всю жизнь. Окончил Красноярский госуниверситет по специальности «правоведение», доктор юридических наук. С 1981 по 1993 годы преподавал в КГУ, а затем пошел во власть. Вначале – в исполнительную (в 1993-1995 годах был начальником правового управления администрации Красноярского края).

В 1993 году Усс был избран депутатом Совета Федерации первого созыва. В 1995-1997 годах работал заместителем губернатора Красноярского края. В конце 97-го избран депутатом регионального парламента.

С 1998 года начинается непрерывное председательство Александра Усса в краевом ЗС. На этот пост он избирался в 2003, 2007, 2016 годах.

В 2002 году Усс баллотировался в губернаторы Красноярского края от избирательного блока «Наши». Это блок объединял представителей разных политических сил под одним слоганом: руководить краем должны красноярцы, а не «варяги». Усс выиграл первый тур губернаторских выборов, а во втором с небольшим отрывом уступил Александру Хлопонину.
Александр Усс – президент Сибирского федерального университета (СФУ), член президиума регионального отделения «Единой России».

Он награжден орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Заслуженный юрист Российской Федерации, почетным знаком «За вклад и развитие Красноярского края», лауреат премии «Юрист года», автор нескольких десятков научных статей.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВРИО

Усс, рассказывая сразу после назначения о ближайших планах, упомянул о помощи обманутым дольщикам и «борьбе за урожай», который опять побил все рекорды, но который не могут убрать. Это, понятно, дежурные заявления. Но вот на высказывания Усса о работе администрации Красноярска, безусловно, стоит обратить внимание. Лишний раз отметив, что с главой города Эдхамом Акбулатовым у него «товарищеские отношения», врио губернатора раскритиковал мэрию за то, что происходит в городе.

«У меня хорошие товарищеские, дружеские отношения с главой города Эдхамом Акбулатовым. Но у меня достаточно критическое отношение к тому, что происходит в Красноярске во многих делах, в том числе в решении таких элементарных задач, как асфальтирование, замена бордюров, ремонт набережной и так далее. С этим хозяйством надо предметно разбираться, естественно, вместе с городским руководством. Сейчас воздержался бы от каких-то хлестких выводов без советов и консультаций с мэрией, депутатами, общественностью. Что касается кадровой политики в целом, то идеи есть, но мы будем их обсуждать в соответствующей обстановке с людьми, которых это может коснуться. Важно, чтобы мы не растеряли свой потенциал и каждому нашли в крае свое применение», - цитирует Усса пресс-служба ЗС. А на следующий день врио достаточно резко отозвался и о том, как в городе идет подготовка к Универсиаде.
Напомним лишний раз, что до конца октября у Красноярска должен появиться новый мэр. Но сейчас его не выбирают горожане – с кандидатурой определяется конкурсная комиссия, которая 50 на 50 состоит из депутатов горсовета и тех лиц, которых предложит глава региона. В данном случае – Александр Усс.

Прием заявлений на конкурс завершается 5 октября, заседание комиссии назначено на 11-е. Кто в нее войдет «от губернатора» - пока неизвестно. Но уже понятно, что если «при Толоконском» позиции Акбулатова как кандидата в мэры были стопроцентно ясны и прочны, то с приходом Усса не все будет так однозначно. Во всяком случае, Анатолий Быков уже заявил, что правильнее было бы, если бы мэром Красноярска стал топ-менеджер «РУСАЛа» Алексей Баранцев.

Впрочем, красноярцы в последние дни уже несколько подустали от прогнозов и «гаданий» о кадровых перестановках во власти, а ситуация с мэрскими выборами прояснится в ближайшее время.

Что касается решения Александра Усса баллотироваться в губернаторы на выборах, которые состоятся через год, то его шансы на победу, пожалуй, будут в этот раз высоки. Конечно, всякое может случиться за год, и от кандидатуры конкурента Усса на этих выборах будет многое зависеть. Но вовсе не удивительно будет, если красноярцы, уставшие от того, что «пришлые» губернаторы появляются невесть откуда и быстро исчезают, остановят свой выбор на «своем», «нашем».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1