Политика
Пермский край
10 октября 2017, 18:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Вместе с выборами проиграли крайком. У прикамских коммунистов сменится руководство

Корсуну грозит отставка
Корсуну грозит отставка

В отношении руководства прикамского крайкома КПРФ по итогам неудачных выборов двух последних лет будут сделаны оргвыводы. Провальные результаты дают повод отправить в отставку главу местных коммунистов Владимира Корсуна. Назначение нового первого секретаря могут проконтролировать политические тяжеловесы Юрий Афонин и Владимир Комоедов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пермский край входит в число регионов, где позиции компартии серьезно пошатнулись. Если на выборах в Госдуму 2011 года прикамские коммунисты уверенно взяли второе место с показателем в 21 % голосов, то спустя пять лет КПРФ набрала 14,2 % и уступила в неофициальном зачете за право считаться главной оппозиционной силой в регионе либерал-демократам. Кроме того, не смог переизбраться в Госдуму от Пермского края член ЦК КПРФ Олег Куликов. В этом году Ирина Филатова, приехавшая из Москвы для участия в губернаторских выборах, набрала всего 7,49 % голосов избирателей.

Это была вторая попытка Филатовой закрепиться в политической жизни региона. В прошлом году она неудачно баллотировать в Госдуму, заняв лишь четвертое место в округе № 61 с поддержкой 11,1 % проголосовавших избирателей. Тогда, по мнению экспертов, ответственность за фиаско друг на друга перекладывали глава крайкома Владимир Корсун и рекомендованный федеральными структурами партии рукоовдитель избирательного штаба Марат Бекмагамбетов. В результате позиции Корсуна пошатнулись. Это стало ясно весной, когда его вывели из состава ЦК КПРФ с переводом в контрольно-ревизионную комиссию партии. Продолжившийся на губернаторских выборах конфликт «своих» и «чужих», видимо, стал каплей, переполнившей чашу терпения федерального руководства партии.

«В этом году ситуация отчасти повторилась, – считает политтехнолог Дмитрий Логинов. – Снова в Перми был Бекмагамбетов, снова Филатова решала свои задачи без реальной поддержки руководства крайкома. По сути, Корсун так и не помог Филатовой интегрироваться в местную политику. И уже не важно, почему так получилось – потому ли, что у Корсуна не хватило для этого влияния, или потому, что Корсун блокировал вмешательство москвичей в работу реготделения или просто не считал нужным этим заниматься. Мы видим результат – в Пермь на днях приезжала ревизионная комиссия ЦК КПРФ, явно с целью найти упущения в работе крайкома. Уверен, что они были найдены. А это значит, что ответственность за два провала подряд решено возложить на Корсуна».

В Перми побывала комиссия, составленная из первых секретарей и бухгалтеров других региональных отделений КПРФ. Возглавлял ее председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии Николай Иванов. Источники в реготделении сообщают, что по итогам работы комиссии товарищ Корсун написал заявление о сложении полномочий. Однако об этом не сообщается, чтобы реализовать сценарий «почетной отставки». Все-таки Корсун на протяжении десяти лет возглавляет крайком, он – представитель «старой гвардии» и пользуется уважением значительной части коммунистического электората. Наш собеседник из прикамского крайкома предположил, что официально о кадровых перестановках будет объявлено после празднования 100-летия Октября.

«Я не особо скрывал, что мне скоро будет 65. И нужно обновлять руководящие кадры. Я остаюсь депутатом заксобрания, работаю во фракции, остаюсь членом центральной контрольно-ревизионной комиссии партии», – прокомментировал слухи о своей отставке Владимир Корсун.

Наблюдатели называют нескольких возможных кандидатов на пост первого секретаря крайкома. Однако часть из них не проходит по формальным признакам. Так, 33-летний депутат краевого заксобрания от Соликамска Илья Кузьмин еще не наработал необходимый стаж в партии, а генерал милиции в отставке, депутат заксобрания Владимир Чулошников примкнул к КПРФ только в прошлом году. До этого он состоял во фракции «Единой России», которую покинул со скандалом. Часть названных кандидатов не проходит в силу преклонного возраста, как главный идеолог крайкома, депутат пермской гордумы 70-летний Геннадий Сторожев или взявший самоотвод опытный партаппаратчик, член бюро крайкома 61-летний Николай Волошин.

В качестве возможного претендента с опытом партийной работы называют Виталия Моренко. Он – член бюро крайкома и секретарь крайкома КПРФ по протестному движению. Последнее вызывает симпатии у соскучившегося по активной работе молодежного крыла реготделения. Однако фаворитом на сегодня считается бывший депутат заксобрания, помощник депутата пермского ЗС Владимира Комоедова Ксения Айтакова. Она вчера побывала в Москве, где общалась с одним из руководителей ЦК КПРФ. По ее словам, на встрече обсуждались итоги выборов, а тема кадровых перестановок не затрагивалась. Предполагается, что кандидатуру Айтаковой лоббирует политический тяжеловес Владимир Комоедов, председатель комитета по обороне Госдумы прошлого созыва. Он отказался от комментариев по поводу возможной смены главы прикамского крайкома.

По мнению политконсультанта Алексея Швайгерта, при оценке шансов того или иного кандидата необходимо учитывать его близость к секретарю ЦК КПРФ, депутату Госдумы Юрию Афонину.

«Афонин знаком с положением дел в Пермском крае не только со слов Ирины Филатовой. В последний день августа он сам встречался в Перми с местным партактивом. Совершенно очевидно, что в реготделениях на смену старой гвардии приходят коммунисты нового призыва. Например, руководителю реготделения Свердловской области нет и тридцати. Он энергичен, договороспособен, умеет взаимодействовать с властью, не роняя флаг партии, и лично предан Афонину. Думаю, в Прикамье попробуют подобрать такого же. Сейчас для этого самое удобное время, так как Корсуну можно предъявить свежий провал кандидата КПРФ на прошедших губернаторских выборах», – уточнил эксперт.

экспертное мнение
Олег Подвинцев
20.09.2017, 12:39

«Партии системной оппозиции будут сходить с политической арены Прикамья»

Политконсультант Алексей Чусовитин считает, что пермским коммунистам нужен руководитель, способный сформировать свою повестку.

«На мой взгляд, КПРФ в Перми теряет потенциал оппозиционной партии и ей необходима модернизация. Выпавшим из повестки коммунистам пора становиться актуальными современным политическим реалиям. От будущего главы крайкома потребуется выйти к людям, услышать, что они хотят, и вдохнуть в реготделение новую жизнь».

Покинувший КПРФ из-за конфликта с Владимиром Корсуном, бывший депутат закосбрания Геннадий Кузьмицкий считает, что после отказа Волошина в прикамском бюро крайкоме нет кандидатов, готовых эффективно руководить реготделением.

«Корсуну решение об отставке надо было принимать несколько раньше, так как он не совсем походил к работе первого секретаря. Если Волошин отказался, то я не вижу, кто бы мог возглавить крайком. Можно, конечно, поставить кого-то в статусе и.о., но он скорей всего не сможет заручиться поддержкой на региональной конференции. Вполне возможно, что кандидата в первые секретари придется утверждать в силовом режиме», – предположил Кузьмицкий.

 

Фото автора

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1