Карты выборов
Пермский край
4 августа 2017, 17:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Карта выборов. Выпуск 14. Коммунисты решают личные задачи на выборах губернатора Прикамья

Ирина Филатова второй раз идет на выборы в Прикамье
Ирина Филатова второй раз идет на выборы в Прикамье

«ФедералПресс» продолжает аналитический проект «Карта выборов», из которого можно узнать о персоналиях, союзах и коалициях, ресурсах и агитационных новинках, ознакомиться с последними сводками с фронта борьбы за электорат. В этом выпуске мы расскажем, что принесло реготделению партии КПРФ выдвижение кандидатом Ирины Филатовой. Приятного чтения!

Первые две публикации были посвящены двум снятым с выборов кандидатам – Константину Окуневу («Города России») и Олегу Хараськину («Великое Отечество»). Публикацией про Ирину Филатову (КПРФ) мы начинаем цикл о кандидатах, зарегистрированных на выборах губернатора Пермского края. В следующих публикациях мы расскажем об Олеге Постникове (ЛДПР), Владимире Аликине (СР), Андрее Степанове («Патриоты России») и Максиме Решетникове (ЕР).

Лидер системной оппозиции

КПРФ – самая успешная партия «системной оппозиции» с точки зрения положительных результатов выборов. В активе – прошлогоднее второе место на выборах в Госдуму, два губернатора – Орловской и Иркутской областей, «красный» мэр сибирского города-миллионника Новосибирска.

«При более четкой и технологичной работе коммунисты могли бы заполучить на выборах прошлых лет кресло главы Омской области и Республики Марий Эл. КПРФ – политическая партия № 2 с самым дисциплинированным, идеологизированным и преданным ядерным электоратом, с развитой сетью местных партячеек в ряде регионов, с постоянным «подогревом» протестных настроений в территориях. Обычно кандидаты в губернаторы от КПРФ занимают на губернаторских выборах второе место, пусть зачастую и с весьма неубедительным результатом. Но это уже зависит от их личных стартовых позиций, финансовых ресурсов и степени реальной независимости от местных властей», – считает политконсультант Алексей Швайгерт.

Пермский провал

Пермский край входит в число регионов, где позиции компартии серьезно пошатнулись. На выборах в Госдуму 2011 года коммунисты уверенно взяли второе место с показателем в 21 % голосов. Спустя пять лет КПРФ набрала 14,2 % и уступила в неофициальном зачете за право считаться главной оппозиционной силой в регионе прикамским либерал-демократам. Кроме того, год назад не смог переизбраться в Госдуму от Пермского края член ЦК КПРФ Олег Куликов. Конечно, эти результаты были расценены как неудача.

«Тогда ответственность за фиаско возлагали друг на друга глава крайкома Владимир Корсун и рекомендованный федеральными структурами партии глава избирательного штаба Марат Бекмагамбетов. Известно, что оба вызывают сильное раздражение у молодых активных коммунистов. Они считают, что Корсун – соглашенец, продавшийся краевым властям, а Бекмагамбетова обвиняли в циничной торговле местами в партспиках. Позднее рядовые партийцы предъявляли ему претензии за неоплаченную работу на выборах. И когда недавно в избирательном штабе Филатовой были замечены люди из прошлогодней команды Бекмагамбетова, прошлогодний конфликт снова всплыл на поверхность. Высказывались предположения, что для связки Филатовой с Бекмагамбетовым успех на губернаторских выборах может означать карт-бланш на смену Корсуна, – рассказал политический консультант, член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов.

Список в Совфед

Версию вероятного смещения Корсуна с поста руководителя краевого отделения КПРФ отчасти подтверждает список кандидатов на кресло сенатора, составленный Ириной Филатовой. В нем не нашлось места Корсуну, тройку кандидатов составили депутат гордумы Геннадий Сторожев (главный идеолог крайкома, далекий от карьерных устремлений), депутат ЗС Владимир Чулошников (год назад променял статус депутата-выдвиженца от «Единой России» на членство в компартии) и депутат ЗС из Соликамска Илья Кузьмин. Именно последнего рассматривают как возможного преемника Корсуна. Кузьмин молод (ему 33 года), его считают «денежным мешком», сколотившим состояние на девелоперском бизнесе, он готов вкладываться в развитие партии (на довыборах в Соликамскую гордуму от КПРФ в этом году выдвинулась мама Кузьмина – Юлия Клименко).

«На партийных мероприятиях Кузьмина видели в обществе зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина. Очевидно, что появление Кузьмина в списках кандидатов в сенаторы говорит о связке Афонин – Филатова – Кузьмин с прицелом на шансы первого сменить Зюганова. В силу возраста руководства КПРФ кадровая перезагрузка в партии неизбежна. Кузьмин будет не последним кандидатом, чтобы сменить в Перми старую партийную гвардию Корсуна. Он уже набирает помощников, на которых намерен положиться при выборе нового секретаря. Тогда у Филатовой появится отличная стартовая площадка на севере края для выдвижения в Госдуму», – рассказал «ФедералПресс» источник в крайкоме.

Сомнения в реальности данного сценария выразил экс-депутат заксобрания от КПРФ Геннадий Кузьмицкий.

«То, что Корсуна не будет, – понятно, раз его не избрали в состав ЦК. Обычно на должность секретаря реготделения предлагают члена ЦК, какого сейчас от Пермского края нет. Сомневаюсь, что Кузьмин сможет за год подготовить такую ротацию. Что касается перспектив Филатовой на выборах в Госдуму, в них я тоже сомневаюсь. В 2011 году в Пермском крае за КПРФ голосовали 223 тысячи человек, в 2016 году – чуть больше 100 тысяч, сейчас за Филатову проголосуют максимум 25-30 тысяч человек», – уточнил Кузьмицкий.

Вторая попытка

В Пермском крае Ирина Филатова появилась год назад, когда выдвинулась на выборы в Госдуму по округу № 61. Здесь она заняла лишь четвертое место с результатом 11,1 %. Ее опередили кандидаты от ЕР Дмитрий Сазонов (38.2 %), ЛДПР – Татьяна Каменских (14,3 %), СР – Дарья Эйсфельд (13,7 %). Однако эксперты достаточно высоко оценивают шансы Филатовой показать более высокий результат.

«Филатова хорошо подготовилась и активно стартовала. По уровню наружной рекламы она уступает, наверное, только главе региона. Думаю, что в плюс ей сыграет и гендерная принадлежность, так как она – единственная женщина среди кандидатов. У Филатовой хорошие шансы отобрать второе место у ЛДПР. Это – главная интрига губернаторских выборов», – считает Николай Иванов.

Личные задачи

Другой точки зрения придерживает политконсультант Алексей Швайгерт. Он отметил, что в этом избирательном цикле коммунисты подыгрывают главам Свердловской области и Пермского края. В первом случае на выборы идет малоизвестный москвич-банкир – удобная мишень для критики и дробления симпатий протестного электората. Во втором – женщина, московский адвокат и кандидат в члены ЦК КПРФ.

«Очевидно, что Филатова никоим образом не планирует бороться за победу на выборах, а степень ее встроенности в комфортный для врио сценарий кампании является максимальной. И даже на непредвиденный случай «своей игры» с ее стороны есть, как минимум, один убойный контраргумент, тиражирование которого просто убивает рост рейтинга Филатовой на корню – «чужеродность». Достаточно несколько раз повторить пермскому избирателю, что она – москвичка, «чужая», «варяг», – и все, неприемлемый для избирателей края контробраз готов. Именно поэтому участие малоизвестной для пермяков жительницы Москвы в губернаторской кампании изначально гарантирует ей невысокий итоговый результат», – пояснил господин Швайгерт.

По мнению эксперта, участием в выборах Филатова решает ряд личных задач аппаратного характера внутри КПРФ.

«Не секрет, что в компартии давно идет скрытая борьба различных групп влияния за возможность продвинуть своего человека на роль «преемника» Зюганова. Наверняка Филатова примыкает к одной из них и каким-то образом вписана в такого рода интриги. Участие в «больших» выборах может помогать ей сохранять конструктивные отношения с лидером КПРФ и конвертировать свою политическую «нужность» во внутрипартийный капитал», – уточнил Алексей Швайгерт.

 

Фото автора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1