Финансы
Пермский край
11 октября 2017, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

«Страшилка» для граждан: жителям и бизнесу Прикамья увеличат налог на имущество

Собственникам жилья и коммерческой недвижимости придется засесть за калькуляторы
Собственникам жилья и коммерческой недвижимости придется засесть за калькуляторы

Законодательное Собрание Пермского края в октябре во втором чтении рассмотрит законопроекты о введении исчисления налога на имущество физических лиц и организаций из кадастровой стоимости. В чем социальная значимость этого нововведения, сколько придется платить гражданам и бизнесу за свою недвижимость и когда – в материале «ФедералПресс».

Навстречу мировой практике

Сейчас налог на имущество (для жителей – это их дома, гаражи, квартиры и комнаты, для организаций – торговые, офисные, помещения общепита) рассчитывается из инвентаризационной (физлица) или остаточной (организации) стоимости, которая бывает в десятки раз ниже реальной рыночной цены объектов. Разговоры о введении налогообложения недвижимого имущества от кадастровой стоимости (которая максимально близка к рыночной) в России ведутся с середины нулевых.

Для рядовых граждан этот вопрос является «страшилкой»: мелькавшие в прессе и заявлениях чиновников разного ранга цифры в 2 % от кадастровой стоимости повергают в смятение собственников жилья. Владелец средней пермской квартиры, с примерной ценой в 2 млн, рассчитав стоимость налога на свое имущество, приходил в ужас: получалось 40 тыс. в год. Реальные цифры – иные. Но и они побудили прежнее руководство Прикамья не торопиться с введением новых налоговых норм.

Федеральный законопроект с поправками в Налоговый кодекс был принят в октябре 2014 года. Согласно нему устанавливались параметры налога на имущество и сроки, согласно которым регионы РФ должны были установить единую дату применения на своей территории порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

Установить эту дату регионы обязаны до 1 января 2020 года. С 2020 года прекращается расчет налоговой базы на имущество от инвентаризационной или остаточной стоимости.

Ставки и сроки

Параметр налога на недвижимость физлиц (жилье) таков. Облагаются им жилые дома, квартиры, гаражи, комнаты, дачные домики. Ставка налога – 0,1 – 0,3 % от кадастровой стоимости. В Пермском крае законопроектом предлагается начать срок исчисления налоговой базы на имущество физлиц с 1 января 2018 года. Первые платежи по обновленному налогу пройдут в 2019 году. Владельцы коммерческой недвижимости платят налог ежеквартально, им придется столкнуться с ним уже в 2018-м.

Предусматривается переходный период, в течение которого владельцы жилья будут платить не по полной ставке налога. Так, законопроект предполагает понижающие коэффициенты: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8. Как отмечается в записке управления аналитической и законотворческой деятельности (УАЗД) ЗС края, в случае введения расчета налога на имущество физлиц с 1 января 2018 года полную сумму налога налогоплательщики будут уплачивать с 2023 года.

Есть и льготы. Из облагаемой налогом жилплощади предлагается исключать 20 (квартиры), 10 (комната) и 50 (жилой дом) кв. метров. Пенсионеры и инвалиды, ряд других категорий граждан платить налог не будут, а если у них несколько таких объектов, они могут исключить один из списка облагаемых налогом.

Законопроект, подразумевающий аналогичные меры для организаций (бизнеса), касается коммерческой недвижимости: административно-деловых и торговых центров и помещений, нежилых помещений, которые используются под офисы, торговые объекты и объекты общественного питания и бытового обслуживания. Налогом от кадастровой стоимости будут облагаться объекты площадью свыше 300 кв. метров в районах Пермского края и от 1000 кв. метров в городских округах. Максимальная ставка – как раз те самые 2 %.

Резоны и последствия

Инициаторы законопроектов утверждают, что в случае их принятия вырастут поступления в казну региона. Так, в заключении УАЗД заксобрания фигурирует цифра в 442 млн рублей. Именно настолько должны увеличиться доходы бюджета региона в 2019 году от введения нового порядка расчета налога на имущество физлиц. Аргумент неслабый, в кризисные годы каждый рубль на счету.

Член комитета по промышленности, экономической политике и налогам ЗС Пермского края Александр Григоренко считает, что оба законопроекта нужно принимать:

«Этого требует и федеральное законодательство, и необходимость пополнения налоговой базы бюджета. При этом, переход на кадастровый метод для физических лиц не ухудшит, а даже улучшит положение социально не защищенных слоев населения (они имеют право на разнообразные вычеты), но позволит увеличить поступление налога с тех, кто их раньше или не платил или платил мало (владельцы новостроек и владельцы жилья бизнес-класса)», – уверен депутат.

«Что касается перехода на кадастровый метод оценки для юридических лиц, то он коснется в основном только владельцев крупной торговой недвижимости. Собственно, же малый розничный бизнес не пострадает, поскольку ставки арендной платы определяются рынком и на данный момент нет оснований для их роста, - полагает депутат. – Соответственно, не приведет это нововведение и к росту цен на продукты. Вместе с тем, это позволит значительно повысить местные (за счет налога на имущество для физических лиц) и краевой (за счет налога для юридических лиц) бюджеты. В последнем случае новые поступления по предварительным ценкам могут составить около полутора миллиардов рублей в год».

Директор ООО «КСИ Консалтинг», эксперт в сфере оценки недвижимости Андрей Кукаркин полагает, что общий эффект от принятия законопроектов будет негативным – «придется платить больше налогов», однако другого пути у региона нет. «В большинстве субъектов РФ уже дано перешли на налогообложение объектов жилой недвижимости от кадастровой стоимости. Большинство с 2015-2016 года, кто-то с 2017 года. Действующие ставки от 0,1-0,3 % и льготы примерно у всех одинаковые. Законопроект по Пермскому краю аналогичен законам других регионов», – дал свой анализ специалист.

Он отмечает, что некоторые регионы снизили налог для бизнеса. «В большинстве регионов ставка налога на коммерческие объекты составляет 2 %. Например в Кировской, Челябинской, Новосибирской, Самарской, Нижегородской областях. А Краснодарский край, являющийся одним из самых густонаселенных регионов России, для повышения инвестиционной привлекательности сделал ставку 0,5 %, в Удмуртской республике аналогичная ставка составляет 1,5 %», – сравнил он.

Кукаркин полагает, что с нововведениями стоило бы повременить: «Пермский край развивается намного хуже других регионов, доходов у бизнеса немного. Данное повышение косвенным образом через рост стоимости товаров и услуг будет переложено на физических лиц». Он уверен, что прикамский бизнес для снижения суммы налогов будет оспаривать цену своих объектов недвижимости через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по краю.

Законопроекты во втором чтении должны быть приняты на октябрьском заседании ЗС Прикамья.

 

ФОТО: nalog.ru

Регионы
Пермский край
Теги
налоги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1