Политика
Москва
12 октября 2017, 08:00 18
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сочинский молодежный фестиваль в ожидании президента. Оргкомитет ускоренно исправляет проблемы с аккредитацией

Российские политики в радужных тонах анонсируют предстоящий Фестиваль молодежи и студентов в Сочи, в то время как члены Всемирной федерации демократической молодежи (главный организатор фестиваля) говорят о конфликте с принимающей стороной. Источники «ФедералПресс» в ВФДМ сообщают о возможности бойкота фестиваля со стороны ряда иностранных делегаций. Скандал уже назрел. Впервые за 70 лет проведения фестиваля на его открытии может не выступить глава ВФДМ. Причина — вступительное слово возьмет Владимир Путин. Подробности — в материале «ФедералПресс».

11 октября в Национальной Службе Новостей в Москве прошла пресс-конференция членов рабочей группы от Совета Федерации по подготовке к международному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в Сочи. Сенаторы анонсировали мероприятие и рассказали о ходе его подготовки. По их словам, фестиваль станет особенным и пройдет на высоком уровне. При этом руководитель рабочей группы в СФ Елена Афанасьева заявила, что у нашей страны самые высокие достижения в молодежной политике.

 «Мы социальное государство и сохраняем то, что завоевали наши дедушки и бабушки... У нас самые высокие достижения в молодежной политике», – отметила Афанасьева.

Впервые в истории

Фестиваль, который пройдет у нас в стране, действительно может стать особенным. Но только со знаком «минус», утверждают собеседники «ФедералПресс», близкие к оргкомитету и ВФДМ. Впервые за 70 лет его проведения на открытии с высокой долей вероятности не выступит президент Всемирной федерации демократической молодежи – главного организатора фестиваля. Сейчас этот пост занимает Николас Пападимитриу. Данный вопрос до сих пор не согласован с администрацией президента РФ. Более того, Пападимитриу еще не получил аккредитацию на фестиваль.

Такое развитие событий обусловлено тем, что президент РФ Владимир Путин собирается взять вступительное слово. Он также выступит и на закрытии фестиваля, сообщает осведомленный источник. По словам собеседника, на одной площадке с президентом может появиться спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ряд делегаций в составе ВФДМ говорят о возможном бойкоте фестиваля в Сочи по разным причинам. По данным наших источников, их не устраивает программа фестиваля в нынешнем виде, которая обсуждалась еще в 2015 году. Многих не устраивает список приглашенных гостей, среди которых министры, представители крупного бизнеса. К тому же члены оргкомитета отмечают проблемы с аккредитацией и трансфером.

«До сих пор никто из членов Международного оргкомитета по подготовке Фестиваля не аккредитован на Фестивале. Никто! Ответственный МОК за аккредитацию - не аккредитован. Президент Всемирной Федерации демократической молодёжи (ВФДМ) - не аккредитован. Люди, которые готовят всемирные фестивали, низведены российскими чиновниками до ранга «туристов». Вчера утром (без объявления войны) российские чиновники отказали нескольким сотням иностранных делегатов в участии в Фестивале. По разным оценкам, это до тысячи активистов членских организаций ВФДМ из Индии, Шри-Ланки, Непала, Конго и других стран», - написал на своей странице в Facebook 10 октября член оргкомитета по подготовке к фестивалю, секретарь РОТ ФРОНТ Александр Батов.

Отмечается, что уже приехавшие на фестиваль делегаты испытывают проблемы с размещением в гостиницах, а организациям ВФДМ не предоставляют обещанных российскими властями площадок.

При этом на фестиваль, по некоторым данным, приедут представители ультраправых организаций из стран Европы, что также не устраивает ВФДМ. Такую информацию не стали отрицать сенаторы на прошедшей пресс-конференции в Москве 11 октября.

«Мы считаем, что это молодежный фестиваль и нужно любые точки зрения слышать и рассматривать. Если мы начнем перекрывать кому-то входы, то не будет и выхода», - отметила Елена Афанасьева.

За бортом

Стоит напомнить, что ряд оппозиционных активистов России был недопущен к фестивалю. «ФедералПресс» уже писал об этом. Речь идет о членах парламентских и несистемных партиий. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко заявил, что такое возможно, но только по причине безопасности и предотвращения террористических актов. По его словам, политического ценза на фестивале нет.

«Кто-то мог опоздать с заявкой. Кого-то то могли не пустить не из-за политического окраса, а из соображений безопасности, если есть проблемы с законом. Политической дискриминации нет», - заявил сенатор Тимченко.

У членов ВФДМ и активистов из регионов России другое мнение. Они убеждены в том, что на фестиваль не пускают многих ребят именно по политическим признакам.

«Когда мы готовили свою делегацию, то столкнулись с ограничением квоты на политику. На всю Ростовскую область предусмотрено семь мест по данному направлению. Удивительно, почему на серьезное политическое мероприятие международного характера большой процент квот выделяют на спорт – и небольшой на политику. Эта та проблема, с которой мы столкнулись при регистрации. Считаю, что квоты на политику намеренно урезаны федеральными организаторами мероприятия», - заявляла «ФедералПресс» первый секретарь Ростовского ОК ЛКСМ РФ Ирина Кислицына.

«Меня расспрашивали о моей деятельности, о прошедших фестивалях. Замечу, что я был единственным кандидатом от области, кто участвовал в прошедших фестивалях. Я не прошел, депутат заксобрания Аксенов тоже не прошел. Просто пришел отказ. Очень странные методы отбора были у наших чиновников от молодежи во главе с Глацких. Много достойных, талантливых, интересных ребят не прошли», - отмечал руководитель Свердловского обкома КПРФ, депутат регионального заксобрания Александр Ивачев.

Площадка для Путина

Эксперты считают, что таким образом зачищается поле от некоторых политических активистов перед президентом России. Ведь по сообщениям разных источников, именно на фестивале в Сочи он может объявить о своих планах идти на выборы.

«Мероприятие всемирное, с 70-летней историей, молодежное, не какая-то местечковая тусовка. Чтобы президент не выглядел лидером только левацких бунтарей, необходимо сбалансировать набор этих активистов. Впрочем, я думаю, что президент будет тянуть со своим решением до последнего. Хотя, посмотрим. Чем черт не шутит», - отмечает Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.  

Международному фестивалю молодежи и студентов, который на протяжении всей своей истории был площадкой для левых организаций, грозит стать площадкой для высших российских чиновников. А по этому признаку он будет мало отличаться от «Территории смыслов» и других подобных мероприятий. Несмотря на оптимистические заявления российских властей, кулуарные события говорят об очень конфликтом характере подготовки к фестивалю, где главными игроками выступают администрация президента, парламентские партии и ВФДМ. Бойкот иностранных делегаций может привести к международному скандалу, который вряд ли осветит российское телевидение, но который подпортит отношения нашего государства с рядом стран. К тому же, организация фестиваля в подобном ключе вряд ли будет способствовать политической консолидации внутри российской молодежи.

Регионы
Москва Сочи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
5 октября 2017, 17:29

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
18
comments powered by HyperComments
Google Plus 1