Top.Mail.Ru
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Оценку ставит природа: «Самотлорнефтегаз» подводит предварительные итоги Года экологии

Символично, что в этом году, объявленном в России Годом экологии, свой юбилей отметило подразделение АО «Самотлорнефтегаз», напрямую занимающееся сохранением природы.

На страже экологии

25 лет исполнилось со дня создания Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз». Появившись как участок ликвидации последствий аварий, за четверть века цех вырос в мощное структурное подразделение. Штат 150 человек, территория обслуживания – сотни квадратных километров от Нижневартовска до Тюменского месторождения. Сегодня ЦВЭ является важнейшим звеном в технологической цепочке крупнейшего нефтегазодобывающего предприятия нефтяной компании «Роснефть».

Одна из основных задач Цеха – ликвидация последствий бурного освоения Самотлора в период Советской эпохи. Как рассказал заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Андрей Борисов, объем восстановленных земель «исторического наследия» ежегодно увеличивается на 10–15 %.

«Если четверть века назад нормой было 40 га, то ныне этот показатель превышен в семь раз. Динамика ежегодно растет. В 2014 году государственной комиссии сданы 158 га, в 2015 – 178 га, а в 2016 год – 256 га. В этом году взятые обязательства также будут полностью выполнены. Окончательно избавиться от всего «исторического наследия» на Самотлоре мы планируем к 2020 году», – отмечает Андрей Борисов.

В связи с этим «Самотлорнефтегаз» увеличивает инвестиции в экологические проекты и закупает новое оборудование, которое позволяет эффективно и бережно проводить природовосстановительные работы. В Цехе сформирован собственный парк спецтехники. Именно в дочернем предприятии НК «Роснефть» первыми в регионе опробовали уникальные машины – экскаваторы-амфибии, которые позволяют уверенно работать в болотистой местности и даже на воде.

Разработаны и собственные технологии экологического восстановления. Так, начиная с 2013 года, предприятие ведет восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эту практику активно применяют многие предприятия компании «Роснефть», но первыми в России зимнюю рекультивацию опробовали и внедрили именно на Самотлоре. В настоящее время порядка 70 % объема по восстановлению земель выполняется именно в холодный период.

Инновации для экологичного производства

Как подчеркивают в АО «Самотлорнефтегаз», промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды – приоритетные направления деятельности предприятия.

«Общество неукоснительно выполняет требования законодательства, совершенствует внутренние стандарты в соответствии с передовой мировой практикой», – отмечает Андрей Борисов.

Сегодня трубопроводный парк Самотлорского месторождения насчитывает порядка шести тысяч километров трубопроводов различного назначения. Реализация программы повышения их надежности позволяет акционерному обществу ежегодно сокращать количество отказов, стабильно удерживая этот тренд с 2013 года.

Такие показатели стали возможны благодаря использованию прогрессивных методов ремонта и диагностики трубопроводного парка. С 2014 года на предприятии активно применяется ультразвуковой диагностический снаряд, который позволил кратно расширить контроль за состоянием трубопроводов. Сегодня внутритрубная диагностика уже стала обычным методом обследования линейных трубопроводов.

Однако целостность трубопроводов достигается не только методами диагностики и ремонтом, но и заменой трубопроводного парка. Причем трубы меняются на более современные – с внутренним и усиленным наружным защитным покрытием. К примеру, только в прошлом году Обществом было заменено более 142 км трубопроводов.

Воздушный патруль

Также для мониторинга состояния трубопроводов на месторождении уже почти 8 лет активно используются беспилотные летательные аппараты. 7 мини-самолетов помогают нефтяникам не только следить за целостностью и сохранностью трубопроводов, но и в круглосуточном режиме мониторить экологическую обстановку на Самотлоре. Для дронов разработано около 30 маршрутов, которые соответствуют трассам трубопроводов. Движутся воздушные судна по заданному курсу, производя по 5–6 полетов в сутки.

На современных беспилотных летательных аппаратах можно разместить сразу несколько видов аппаратуры. Например, фотокамеру высокого разрешения и тепловизор, позволяющий снимать даже ночью. Благодаря этому дроны могут выполнять одновременно несколько целевых нагрузок в течение одного вылета. 

Кроме того, в Год экологии на предприятии усовершенствовали работу дронов в части программного обеспечения. Теперь фото и видео с беспилотников можно не только смотреть в онлайн-режиме, но и автоматически создавать архивы полученных данных, что позволяет вернуться к ним и проанализировать позднее.

Отметим, что удаленный мониторинг для работников «Самотлорнефтегаза» – это не просто удобство, а крайне важная составляющая производственного процесса. Большая часть Самотлорского месторождения, раскинувшегося на 30 километров с запада на восток и 50 километров с юга на север, – это труднодоступные заболоченные места. Раньше для осмотра небольших участков трубопроводов приходилось тратить большое количество часов, преодолевая десятки километров на болотоходах и другой специальной технике.

«Порядка 25 % всех инцидентов мы обнаруживаем с помощью беспилотных летательных аппаратов. А в ночное время, когда обходы не производятся, их эффективность значительно возрастает», – поделился начальник отдела эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Александр Парипский.

Сейчас на Самотлоре применяют 2 вида беспилотников. Один из них может действовать на расстоянии до 30 километров, продолжительность его полета составляет около двух с половиной часов. Радиус действия второй модели значительно больше – 50 километров, совершать облет этот беспилотник может более четырех часов.

Вся информация в онлайн-режиме передается на командно-диспетчерский пункт, расположенный недалеко от взлетной площадки. Оператор пульта управления отслеживает все поступающие данные, которые дальше передаются в корпоративную сеть АО «Самотлорнефтегаз».

Воспитывать собственным примером

В Год экологии в дочернем обществе НК «Роснефть» была разработана специальная программа, рассчитанная на просветительскую работу с молодежью и подрастающим поколением. Одно из ее направлений – создание у молодых людей интереса к вопросам экологии и охране окружающей среды. В рамках специальной программы эколого-просветительских мероприятий специалисты Самотлорнефтегаза провели открытые уроки на экологические темы в «Роснефть-классах» и в нескольких образовательных учреждениях Нижневартовска и района. Для учеников 4 и 5 классов здесь прошли познавательные конкурсы и викторины о правильной утилизации бытовых отходов.

«Мы хотим привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам окружающей среды, потому что именно в детстве закладываются основы бережного отношения к окружающей среде и природе родного края. Именно поэтому нашей целевой аудиторией стали учащиеся начальных классов», – рассказала начальник сектора по контролю за экологической безопасностью АО «Самотлорнефтегаз» Наталья Митрофанова.

Кроме того, заниматься экологическим воспитанием подрастающего поколения в обществе решили на собственном примере. В мае сотрудники АО «Самотлорнефтегаз» привели в порядок сквер возле центральной площади Нижневартовска и взяли над ним шефство, обещая следить за сохранением чистоты и поддерживать здоровый вид деревьев. Также нефтяники приняли участие в региональной экологической акции «Спасти и сохранить», высадив более 100 кустов рябины на улице Интернациональной и озеленили территорию нового детского сада «Светлячок». Чтобы вокруг дошкольного учреждения появилась своя зеленая аллея, акционерное общество приобрело в лесопитомнике молодые деревца рябины, яблони и березы, а также кусты сирени – всего около 80 саженцев лиственных деревьев.

Еще одна заметная экологическая акция предприятия – традиционный субботник по очистке береговой линии озера Кымыл-Эмтор в рамках федеральной акции «Зеленая Россия». В этом году мероприятие собрало рекордное число участников – более 300 человек. За несколько часов работы с берега было собрано около 60 кубометров мусора. Для его вывоза на полигон потребовалось несколько многотонных грузовиков.

Забота о водных ресурсах Югры также является частью экологической политики предприятия. Летом АО «Самотлорнефтегаз» провело акцию по искусственному восполнению водных биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна. В реку Старый Иртыш было выпущено более 4 млн мальков пеляди. Через три-четыре года молодь вырастет и станет пригодна для промысла, отмечают специалисты. К этому времени рыба распространится уже по всему Обь-Иртышскому бассейну.

Нужно отметить, что это не первая подобная акция «Самотлорнефтегаза» – в прошлом году в реку Иртыш было запущено почти 500 тысяч особей муксуна.

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 08:20

Год экологии в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.