В областном заксобрании планируют изменить пакет налоговых льгот крупным инвесторам, принять стимулирующие меры для муниципалитетов, которые смогут увеличить собираемость налогов, а также до сих пор не получили даже общих параметров областного бюджета, который уже в этот червтерг пройдет общественные слушания. Вместе с тем, для самих народных избранников, одним из самых животрепещущих, похоже, является вопрос о ремонте зала заседаний областной думы. Что не так с этим ремонтом, как это связано с большими бюджетными процессами и почему некоторых нардепов смущают льготы для тех, кто помогает властям обеспечить квартирами сирот – в материале «ФедералПресс».
Сверили часы
Неожиданно бурным выдалось сегодняшнее заседание комитета по бюджету и налогам областной думы. И это несмотря на то, что собственно проект главного финдокумента региона на следующий год еще не внесен в заксобрание. При этом исполнительная власть анонсировала уже на завтрашний день публичные слушания по проекту. В непубличной обстановке депутаты признаются, что такое пренебрежение нервирует даже подчеркнуто лояльное думское руководство. «Давно говорим о нулевом чтении, это серьезный вопрос, который требует времени, а на практике опять получается, что будем слушать с листа Дорждеева (Александра, заместителя губернатора – председателя областного комитета финансов, – прим. «ФедералПресс»), которому в таком формате доказать что-то сложно», – поделился один их депутатов.
Собственно комитет начался неожиданно – с инициативы вернуться к рассмотрению законопроекта группы депутатов о смене часового пояса. Напомним, недавно губернатор Андрей Бочаров одобрил предложение региональной Общественной палаты и согласился с необходимостью провести референдум по смене времени с московского на «самарское» (так его принято называть в Волгограде) – на час вперед. В облизбиркоме уже зарегистрирована инициативная группа, за 35 дней им необходимо собрать 38 тыс. подписей в поддержку инициативы о назначении референдума.
Однако попытка части депутатов вывести инициативу в качестве законодательной (сейчас в думе зарегистрировано и не рассмотрено сразу три таких проекта, – «ФедералПресс») успехом не увенчалась. Большинство сошлось на том, что раз есть инициативная группа, то думе следует поддержать и дождаться результата, а не рассматривать свои предложения параллельно.
Чей ремонт?
Депутат от КПФР Михаил Таранцов, которого иногда называют «последним оппозиционером», внес в повестку комитета проект постановления «Об упорядочении и рациональном использовании бюджетных средств, предусмотренных на содержание Волгоградской областной думы». Из документа следует, что Таранцов недоволен ремонтом зала заседаний облдумы за 5 млн рублей, который сейчас ведется в условиях, как он отметил в проекте документа, «необходимости жесткой экономии бюджетных средств». В этой связи Таранцов предлагал комиссии по депутатской этике вмешаться и разработать проект изменений в думский регламент, чтобы впредь не допускать таких трат.
Коллеги хотели разобраться в логике предложений коммуниста, но задать вопросы было некому – депутат не присутствовал на комитете и никому из коллег официально не делегировал свои полномочия по этой теме. Замруководителя фракции «Единая Россия» Владимир Ефимов отметил: «Когда надо, Михаил Александрович всегда присутствует. Это немного неуважение к комитету». «Пусть придет – мы отдельно рассмотрим. Есть масса вопросов, но мы много лет вместе составляли смету расходов. Это согласованное решение. Если Михаил Александрович чего-то не понимает или делает вид, мы все ему объясним понятным русским и парламентским языком», – добавил Ефимов.
Отметим, что ремонт зала не относится к полномочиям думы и ее затрат. Здание, в котором заседает заксобрание, принадлежит администрации региона, его часть арендуется думой на безвозмездной основе, а за содержание отвечает ГБУ «Исполнительная дирекция Волгоградской области». Она же занимается и ремонтом.
Депутат Геннадий Мурылев заметил, что его удивляет затянувшийся (длится с лета) ремонт. «Мы уважаем губернатора, а как областная администрация к нам относится? На 1 сентября все школьники приходят в отремонтированные классы. У нас скоро 1 ноября, но еще ничего не видно», – посетовал Мурылев. «Следующий созыв въедет после ремонта», – тихо пошутил кто-то из депутатов (действующий избран до сентября 2019 года, – прим. «ФедералПресс»).
Своими словами Мурылев вызвал непонимание у коллег, в частности, у зампреда думы Ирины Соловьевой, которая, кстати, настояла, чтобы документ Таранцова не отклоняли. «Я хочу вопросы ему задать, не лишайте меня такого права. Здесь не надо вмешиваться политику, мол, «мы не хотим рассматривать», хотим. Но пусть автор пояснит», – сказала Соловьева. Отметим, что если комитет проголосовал бы против проекта постановления, это не стало бы препятствием для Таранцова внести его в повестку ближайшей думы. Однако решение приняли более тонкое – снять с рассмотрения, но вернуться на следующем комитете.
«Это нормальная реакция, ведь у них есть добрая учительница в лице Андрея Ивановича (Бочарова, – прим. «ФедералПресс») и спокойная староста Семисотов (Николай, спикер облдумы), – говорит политолог Александр Сайгин. – Понятно, что они ощущают себя школярами. Я бы рекомендовал депутатам в первую очередь отправиться сейчас в неотремонтированные социальные учреждения области, придать им ускорение, а уже потом вернуться в свой уже обновленный зал».
«ФедералПресс» удалось связаться с Михаилом Таранцовым по телефону. Он пояснил, что находится в другом городе, а на своей инициативе будет настаивать. «Не так важно через какую структуру распределяются средства. Это бюджетные деньги», – пояснил депутат.
Дом, который не построило государство
Наконец, профильный комитет рекомендовал думе принять, но только в первом чтении, потому что ко второму нужно уточнить много дополнительных параметров, изменения в два закона о региональных льготах. Во-первых, депутаты не без дискуссии согласились с расширением перечня оснований для налоговой льготы по имуществу для крупных инвесторов, которые строят социальные объекты. В областной закон «О налоге на имущество организаций» внесли изменения, по которым в перечень попадет теперь не только построенное жилье, которое передается для социальных нужд, но и приобретенное. Как пояснила представитель областного комитета строительства, соответствующий запрос сделал крупнейший инвестор региона «Еврохим». Компания в рамках своего соглашения с администрацией готова уже до конца этого года выкупить 56 квартир в ЖК «Флагман» в городе Волжском для обеспечения детей-сирот. Отметим, что в очереди в регионе больше 4 тыс. таких нуждающихся, по 310 уже есть судебные решения о понуждении властей.
Вопросы у депутатов вызвали нюансы законопроекта. В первую очередь, стоимость выкупа (*запрещены в РФ) жилья – решено отложить такое рассмотрение до второго чтения. Кроме того, Владимир Ефимов обратил внимание, что в законе прописывается конкретный общий объем льгот по срокам – от 1,2 млрд за год до 6 млрд на пять лет. Ефимов попросил разработчиков обратить внимание на то, что это может быть истолковано как то, что законопроект написан под одного инвестора, чем, логично, могут возмутиться остальные. «Нужно посмотреть в части сроков, объемов», – отметил он.
Депутат Владимир Попов покритиковал администрацию за иное – он считает, что разработчики предоставляют депутатам некорректное финансово-экономическое обоснование. «Или не очень хорошо понимают сами, или считают, что депутаты все глупые», – отметил Попов. В обосновании, как правило, пишут коротко вроде: «Не повлечет дополнительных расходов из бюджета области», что, отмечает Попов, категорически недостаточно.
Деньги будут искать
Кроме того, комитет одобрил и схожие поправки в областной закон о поддержке инвестиционной деятельности. Председатель бюджетного комитета Илья Кошкарев также рассказал о том, что рабочая группа депутатов вместе с муниципалитетами разработала два новых проекта для постановлений администрации области. Они вводят стимулирующие меры для муниципалитетов за улучшение показателей по собираемости налогов. Так, если какой-то район или город увеличит сбор НДФЛ на 10 %, то половина от этой прибавки останется в муниципальной казне. Похожую норму передают и по транспортному налогу, где есть проблема крупных неплатежей. Как отметил Кошкарев, такие вопросы обсуждались на разных уровнях чуть ли не десять лет, но к соглашению впервые пришла именно комиссия, созданная в мае этого года.
Добавим, что в ноябре предстоит сразу два пленарных заседания облдумы – 2 и 15 числа. Причем, по информации «ФедералПресс», первое чтение бюджета области состоится только на втором заседании.