В преддверии Дня народного единства в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему «Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений». Подробности - в материале ФедералПресс.
На мероприятии были представлены 15 проектов, реализованных региональными общественными палатами. Они различны как по характеру, так и по масштабам охвата участников. По замыслу организаторов, на основе этого социального опыта различные общественные организации смогут разработать проекты, цель которых – сближение народов великой страны.
«Перед нашими глазами – богатая, разноплановая и разноцветная панорама того, чем занимаются структуры гражданского общества в сфере межнациональных отношений. Это, как сейчас модно говорить, 3D-картинка отношений между народами, – подвел итоги общественных слушаний председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. – Мы увидели действительно творческую и подвижническую работу, за которой стоит энергия, за которой стоят таланты. Именно из этой работы и складывается гражданское общество».
По мнению Дискина, данный круглый стол - «очень не рядовое мероприятие, так как на нем была представлена живая жизнь».
В показанных видеолентах был продемонстрирован «Парад народов России», в котором приняли участие десятки тысяч жителей многих регионов Российской Федерации. Участников заседания также познакомили и с роликом про «Крестный ход в честь перенесения мощей Александра Невского», рассказывающим о том, как в Санкт-Петербурге солидарно прошествовали не только десятки тысяч православных, но и представители многих российских народов и конфессий, что превратило акцию в массовую демонстрацию патриотических чувств всех граждан Необъятной.
Участникам обсуждения в ОП РФ был также представлен едва ли не крупнейший из этнокультурных проектов России – «Этнографический комплекс «Парк дружбы народов». Цель его – «сохранение и развитие национальных культур и формирование условий для укрепления единства российской нации».
По словам заместителя председателя комиссии общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональный и межконфессиональных отношений Любови Колесниковой, «люди должны увидеть как много общего в традициях, ведь традиции – основа нашей современной жизни».
Среди самостоятельных негосударственных общественных организаций сегодня выделяется Северо-Осетинское региональное межнациональное движение «Наша Осетия». 27-летний опыт данного общественного движения берет свое начало с момента регулирования трагического военного конфликта между осетинами и ингушами в 1992 году, в ходе которого погибло около 600 человек, было ранено свыше 900. Роль «Нашей Осетии» в урегулировании этой трагической кризисной ситуации неоценима.
По словам председателя «НО» Владимира Лагкуева, «особенность этой организации состоит в том, что в отличие от «домов дружбы», которые являются государственными, «Наша Осетия» – организация исключительно общественная, а это значит, что на поддержание их существования постоянно не хватает средств и внешней помощи». Однако, роль таких вот, по сути, неформальных «советов старейшин» имеет колоссальное значение, особенно, для таких «вспыльчивых» регионов как Северный Кавказ.
В свете этого заметна и роль общественной организации «Наш дом – город Грозный». Его председатель Сайпуддин Гучигов рассказал о том, что одна из ключевых целей организации – взаимодействие с казачеством, поскольку «Чечня должна быть многонациональной республикой».
Как отметил ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Сергей Мельников, «по данным социологов, в настоящее время более 80 процентов граждан России позитивно оценивают вклад религиозных организаций в решение социальных проблем».
На этой стезе, например, исключительна роль муфтия Ханты-Мансийского автономного округа и Уральского федерального округа Тагира Саматова.
«Наш просветительский проект, реализованный в городах Ханты-Мансийского округа направлен на разъяснение того, что мусульманство – это не терроризм: верующий не может быть террористом», – сказал муфтий. По его словам, террорист вообще не может быть мусульманином: «в Законе Божием это четко прописано».
По статистике, сегодня в Югре проживает 124 национальности, и «примерно каждый пятый здесь – мусульманин».
Но не менее активно ведется межрелигиозная работа и в Крыму. Сегодня здесь наиболее беспокоящим фактором остаются, по словам зампредседателя комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам культуры и межнациональных отношений Романа Чегринца, – «крымские украинцы».
В связи с чем, по его словам, была даже создана специальная Ассамблея славянских народов, которая активно «помогает вовлечь людей в национально-культурную деятельность, с целью отвлечения их от какой бы то ни было разрушительной политики».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий А. Алексеев; kremlin.ru.