горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
2 ноября 2017, 12:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Кочеткова

«Может произойти экологическое бедствие». Общественная палата РФ побуждает мэрию Москвы к диалогу с жителями

Конфликтную ситуацию вокруг мусорного полигона «Малинки» обсудили на площадке Общественной палаты РФ. Напомним, что в ОП РФ обратились жители Троицкого округа, которые опасаются строительства рядом с ними мусорного полигона «Малинки» – крупнейшего в регионе. Полигон уже существовал здесь с 1998 года и был закрыт в 2016 году в связи с достижением проектных показателей. Сейчас в 1,2 километра находятся поселки и дачные товарищества, в 10 километрах – Троицк, в 18 километрах – Подольск. По мнению граждан, работа полигона приведет к загрязнению близлежащих рек, ручьев и родников и ухудшит ситуацию с качеством питьевой воды в Москве и ряде районов Подмосковья. Московские власти в ответах на обращения граждан говорят лишь о рекультивации, но соответствующие документы не предоставляют. О развитии ситуации вокруг полигона – в материале «ФедералПресс»

Подробнее о ситуации со стороны жителей рассказала представитель инициативной группы Мария Абрамова, которая отметила, что граждане готовы к цивилизованному диалогу. «Мы хотим видеть документы на реализуемый проект и хотим быть уверены в том, что все необходимые процедуры были соблюдены, в чем у нас есть сомнения. У нас есть заключение союза гидрогеологов, которые подтверждают наши опасения в том, что может произойти экологическое бедствие. Мы понимаем, что мусор необходимо утилизировать, а также предполагаем, что у Москвы достаточно денег для того, чтобы строить заводы по переработке мусора, но пока мы почему-то идем другим путем», – отметила Мария Абрамова.

Действительно многие участники сегодня говорили о том, что объект размещения отходов на месте старого полигона «Малинки» уже построен, и его границы могут быть расширены для размещения мусоросжигательного завода. Площадь нового объекта, по данным Главгосэкспертизы, составит около 64,13 гектара.

Наболевшие вопросы о дальнейшей судьбе объекта жители хотели задать представителям департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы, но московские власти не спешат на них отвечать. Представители ряда профильных департаментов правительства Москвы, в том числе департамента ЖКХ, занимающегося реализацией проекта, на мероприятие не пришли.

Начальник отдела аналитического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Дмитрий Бархатов подчеркнул, что полномочия в части надзора над полигоном принадлежат Росприроднадзору, а для уточнения данных по государственной экологической экспертизе нужно обращаться в департамент ЖКХ. Дмитрий Бархатов также выразил мнение, что все же в планах стоит только рекультивация.

В свою очередь, председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин обратился к представителям Росприроднадзора с просьбой временно приостановить лицензию на деятельность полигона до проведения общественной проверки. Эколог также добавил, что власти столицы должны наладить конструктивный диалог с жителями и прояснить сложившуюся ситуацию. «Мы бы хотели пригласить мэра Москвы Сергея Собянина на встречу с инициативной группой жителей для полного урегулирования социального конфликта», – заявил Александр Закондырин.

Присутствовавший на мероприятии заместитель начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу Константин Елисеев сообщил, что объект не включен в государственный реестр по обращению с отходами, и, соответственно, отходы на полигоне «Малинки» размещать не могут.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, это немного успокоило граждан, но, тем не менее, они будут добиваться встречи с уполномоченными лицами и хотят попасть на прием к мэру города Москвы Сергею Собянину. «Люди хотят получить четкий ответ на вопрос: это объект рекультивации или это объект размещения отходов. Если все же речь идет о размещении мусора, то жители выступают за закрытие полигона. Судя по тем документам, которые предоставляют граждане, в них четко можно увидеть карты для размещения отходов. Поэтому когда говорят о дозагрузке полигона, то подразумевают именно размещение», – заключила Альбина Дударева. О том, что подобные ситуации приводят к росту протестной активности уже говорили на форуме «Сообщество», который прошел в Санкт-Петербурге.

Общественная палата РФ выступает медиатором в данном вопросе и планирует обратиться в мэрию Москвы с просьбой разобраться в ситуации и встретиться с местными жителями.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1