горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
9 ноября 2017, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

«К ним стоит присмотреться». Зачем соискатели на должность министров Свердловской области пошли на конкурс

Прием заявок от претендентов на должность министров Свердловской области закончен: в конкурсе будут участвовать 38 человек. Точные фамилии в департаменте информационной политики пока не называют. Но некоторые имена корреспондентам «ФедералПресс» уже известны: среди них депутаты гордумы Екатеринбурга, представители сообщества предпринимателей и действующие чиновники. Мы пообщались с теми, кто решил побороться за работу в кабинете министров и выяснили, зачем они пошли на эту «эстафету».

Возможность стать областным министром у жителей Свердловской области появилась после того, как губернатор Евгений Куйвашев подписал соответствующий указ. В документе от 17 октября говорится, что на должность министра экономики и министра инвестиций объявляется открытый набор кадров. Претенденты должны быть гражданами России, старше 30 лет, не иметь непогашенной судимости и «отвечать профессиональному профилю соответствующей управленческой должности». Открытый конкурс на должности в кабинете министров был объявлен по поручению Владимира Путина, который посоветовал руководителям регионов сделать кадровую политику более прозрачной. Количество заявившихся участников говорит о том, что нововведение жителей региона обрадовало. «Пока это говорит о том, что идея сделать этот процесс публичным удалась. Запрос на такие социальные лифты существует», – прокомментировал количество соискателей на должности министров Свердловской области политолог Александр Белоусов.

Предприниматели ищут поддержки

Сразу несколько человек из участников конкурса – представители бизнес-сферы. Так, на должность министра экономики Свердловской области претендует председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Илья Тыщенко. «Я считаю, что нам нужно формировать экономику нового типа, независимо от сырья. Она должна основываться на том, что в обществе будет много предпринимателей, они будут зарабатывать деньги, создавать рабочие места. Вы видите сами, что производства технологически совершенствуются, везде происходит замена человеческих рук на автоматику. Будет высвобождаться огромное количество людей, которые окажутся не востребованы, и я считаю, что их может занять только малый и средний бизнес», – рассказал о своей программе экономического развития области участник конкурса на должность министра экономики корреспонденту «ФедералПресс».

По информации источников «ФедералПресс» на эту же должность подал документы еще один представитель «Опоры России» Григорий Аптер. Изъявляли желание поучаствовать в конкурсе и члены общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Они хотят более активных взаимодействий с областными структурами, но традиционно во всем мире у крупных корпораций больше возможностей по взаимодействию с органами государственной власти и больше шансов у них получать такие посты», – прокомментировал активность предпринимателей корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Белоусов.

Более того, еще одному члену регионального отделения «Опоры России» Дмитрию Ханину его коллеги предлагали принять участие в конкурсе на должности министров, но он отказался. «Министр — это не самостоятельная должность, это не человек, который определяет политику. Это член команды, тот, кто играет по направлениям, которые определяются первым лицом. Поэтому рассчитывать, на то что мы получим своего представителя в качестве министра в правительстве и радикально что-то изменим не стоит», – пояснил свою позицию корреспонденту «ФедералПресс» Дмитрий Ханин. После чего он сослался на свой возраст и сказал, что дорогу нужно уступать молодым.

Чиновники молчат

Одним из самых вероятных победителей конкурса эксперты называют исполняющего обязанности министра промышленности Викторию Казакову. Она претендует на должность министра инвестиций Свердловской области. Комментировать свое участие в конкурсе корреспонденту «ФедералПресс» Виктория Казакова отказалась.

Не все депутаты верят в победу

О своем желании возглавить областное министерство экономики заявил в Фейсбуке и депутат гордумы Евгений Боровик. При этом ранее он сообщал, что намерен принять участие в выборах президента страны, которые состоятся в марте 2018 года. Корреспондент «ФедералПресс» решил спросить у депутата, чего же он на самом деле хочет. Оказалось Евгений Боровик готовится презентовать перед комиссией по отбору кандидатур на должность областных министров 15 ноября свою программу развития региона, но на победу не рассчитывает. «Я абсолютно уверен, что не выиграю», – заявил Евгений Боровик корреспонденту «ФедералПресс».

Депутат уверен, что тест на знание законодательства, ожидающий завтра всех соискателей, пройти невозможно, а имена будущих министров уже известны. Однако, делится своим видением ситуации и предложениями по процветанию региона все-таки нужно.

«Первое, что должен сделать министр экономики, – это начать развивать Екатеринбург в качестве транспортного узла между теми же Китаем и Европой. Это касается не только грузов, но и пассажирских перевозок. На самом деле достаточно много есть государств, даже в Европе, например Литва, у которой доля дохода за счет транзита, который осуществляется на их территории до 30% бюджета составляет. У Свердловской области есть географическое преимущество, которым мы не пользуемся», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» об одном из акцентов своей программы развития области участник конкурса на должность министра экономики Евгений Боровик.

Депутат гордумы Илья Лобов подтвердил корреспонденту «ФедералПресс» свое участие в конкурсе на вакантные должности в администрации губернатора. Но он опроверг информацию, распространенную в интернете, что подал документы сразу на два поста. «Я подал документы только на должность министра экономики и территориального развития Свердловской области», – сказал Илья Лобов. При этом раскрывать подробности своей программы развития региона до презентации народный избранник не стал.

Выбирать будет губернатор

В финале конкурсов тех соискателей, что наберут наибольшее количество баллов, ждет собеседование с главой региона. До этого этапа дойдут всего два человека. Для остальных участие в открытом конкурсе на должности областных министров станет лишь интересным опытом и возможностью высказать свои идеи.

«Неважно, станут они победителями конкурса или нет, к ним стоит присмотреться: это интересные люди, и у них есть свое представление о том, какой должна быть власть.
Вопрос в другом: насколько комфортно будет работать с победителем губернатору? Могу сказать, что никаких рекомендаций на этот счет мы не получаем. Соответственно, члены комиссии будут голосовать за тех, кто им понравится.

Сам опыт проведения конкурса чрезвычайно важен, потому что при назначении на должности министров должна быть конкуренция. Члены правительства должны понимать, что им не стоит расслабляться», – прокомментировал ситуацию член экспертной комиссии по открытому отбору кадров для замещения управленческих должностей в Свердловской области и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Напомним, что новый кабинет министров утвержден еще не в полном составе. Есть вероятность, что если кто-то из глав министерств лишится своей должности, то замену ему будут искать вновь по формуле открытого конкурса.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1