Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
4

Государство не справляется с программой по поддержке моногородов. Социальное напряжение возрастает

Ситуация в российских моногородах продолжает оставаться тяжелой. Это признают на самом высоком уровне. В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные проблемам развития моногородов. Депутаты отмечают недостатки в функционировании федеральных программ, представители регионов жалуются на нехватку бюджетных средств. Мер по поддержке этих населенных пунктов явно недостаточно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Безработица, тяжелая экономическая ситуация, низкий уровень социальной мобильности населения – все это сегодня характеризует жизнь в моногородах России. Необходимость в новых мерах поддержки моногородов не могут отрицать депутаты Госдумы. Казалось бы, что населенные пункты с градообразующими предприятиями – отголосок советского прошлого. Но в действительности в них проживает 10 процентов населения нашей страны. О тяжелой ситуации на рынке труда в моногородах заявил зампредседателя нижней палаты парламента Сергей Неверов.

«Эта тема касается каждого десятого жителя нашей страны. 10 % граждан России проживает в моногородах. Уровень безработицы там, к сожалению, по-прежнему выше среднероссийкого. Это 319 наших муниципальных образований в 61 субъекте нашей страны. Это означает, что, помимо основополагающей экономической составляющей, внимание должно быть уделено социальным аспектам», – отметил Неверов, выступая в Госдуме.

По словам вице-спикера, проблема моногородов не является уникальной для нашей страны. Неверов дал понять, что сиюминутного эффекта от мер по их поддержке ждать не стоит, но реагировать на недостатки федеральных программ необходимо в оперативном режиме. По данным Счетной Палаты, количество моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением с 2014 по 2016 год увеличилось.

«Мы помним ситуацию в Пикалево, помним ситуацию в Тольятти, когда президенту Владимиру Путину пришлось вмешиваться и поднимать эту тематику на самый высокий уровень. Создание новых рабочих мест, вливание инвестиций, налаживание экономического климата – это стратегическая задача, поставленная президентом России. Что было сделано за это время? Госдума приняла закон о территориях опережающего развития, был создан фонд развития моногородов. В бюджете на развитие моногородов предусмотрено почти 16 миллиардов рублей», – заявил Неверов.

При этом он отметил, что пока нельзя говорить об абсолютной прозрачности выделяемых средств и о том, что учитывается специфика каждого моногорода при субсидировании.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский в свою очередь обвинил в тяжелой ситуации в моногородах министра труда.

«Виноват министр труда. Я всегда его критикую. Надеюсь, что в новом составе правительства будет новый министр труда, может, от ЛДПР», – заявил Жириновский.

Он также отметил, что у региональных и городских чиновников не хватает инициативы и желания работать с федеральными чиновниками.

«Инициативы не хватает с места, потому что централизация есть. Я сам за централизацию, но она подавляет инициативу с места. Вот мэры многие не приехали. Почему? Говорят, что у них денег нет. Что за мэр города, который не может до Москвы доехать?! Пускай повозку наймет гужевую, если нет денег на самолет или поезд. Никакой инициативы», – отметил лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский видит решение проблемы в развитии частного сектора экономики. По его словам, бизнесменам на местах не дают развиваться, и поэтому остается прямая зависимость моногородов от градообразующих предприятий. Он предложил ввести систему оценки деятельности губернаторов и мэров по показателю вовлеченности населения в бизнес.

«Наша задача — это мобильность населения, помочь с обменом жилья, чтоб люди могли приехать-уехать. Решать проблему можно, но нужно, чтоб была инициатива. Частный сектор нужно поощрять. Они все могут, но им мешают. У нас 20 % частный сектор. За рубежом 60 %. Ну хотя б до 40 довести надо. И молодым не надо мешать. Я б ввел отчет губернаторов и мэров по увеличению частного бизнеса, сколько людей занимается им. Если никто не занимается, значит, мэр плохой», – резюмировал Жириновский.

Напомним, что президент России Владимир Путин в 2017 году в ежегодном послании назвал моногорода непростым наследием советской эпохи и призвал чиновников перезагрузить отношение к ним. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Альфия Когогина считает, что для обеспечения такой перезагрузки необходимо создавать на базе моногородов территории опережающего социально-экономического (ТОСЭР).

«Что касается ТОСЭР, то государство инвестирует в инфраструктуру, дает льготы по налогам и социальным платежам, но ожидает в ответ от инвесторов реальных производств, модернизированных рабочих мест, достойную зарплату и конкурентную продукцию. Это должны быть новые производства, продукция, не должно быть банального риска перерегистрации предприятий. Здесь необходим серьезный контроль, в том числе, чтобы все льготы были предоставлены по назначению», – считает парламентарий.

Стоит отметить, что государство пока не справляется с поставленным задачами в рамках программы ТОСЭР. Из 319 моногородов ТОСЭР имеют только 27. При этом до 25 декабря 2017 года должно быть уже 56 ТОСЭРов, а к концу следующего года – 100.

«Сможем ли мы выполнить эти показатели, почему они не выполняются, почему так медленно создаются ТОСЭРы? Если моногородам этот инструмент не интересен, и новые производства возникают каким-то чудесным образом, это хорошо. Но если у моногородов есть трудности, значит, надо сказать, какая помощь нужна от законодателей, Фонда развития моногородов, правительства РФ», – отметила Когогина.

Эксперты убеждены в том, что моногородам необходимо преодолевать монозависимость, то есть развивать сектора экономики вне градообразующих предприятий. Известно, что бывает с теми населенными пунктами, где градообразующие предприятия банкротятся. Такие моногорода превращаются в точки социального напряжения, где жители регулярно проводят акции протеста. Недаром этой ситуацией обеспокоены и силовые структуры. По данным одного из последних докладов ФСО, почти 60 % жителей моногородов называют свое социально-экономическое положение «нетерпимым».

Фото: Анна Исакова / Фотослужба Государственной Думы

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.