горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Волгоградская область
14 ноября 2017, 17:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Реальность и виртуальность: Волгоградская область не дотянет до триллиона

Финансисты скорректировали оптимизм губернатора
Фото: volga-media.ru

В социально-экономическом прогнозе региона на трехлетней срок, который администрация области представила для утверждения в заксобрание, все основные показатели представлены сравнительно скромными, но все же растущими. Просматриваются ли новые драйверы роста помимо общефедеральной стабилизации и реализации давно начатых инвестпроектов? На какие отрасли экономики и почему будет опираться Волгоградская область, за счет чего она может изменить нынешние негативные тенденции и использовать открывающиеся новые возможности – документы и мнения наблюдателей изучил «ФедералПресс».

Валовый региональный продукт (ВРП) Волгоградской области будет расти в сопоставимых ценах на 1,5 % ежегодно и в 2020 году достигнет 961,5 млрд рублей – такой расклад прописан в среднем (базовом) варианте социально-экономического прогноза, представленного комитетом финансов администрации в областную думу. Напомним, именно базовый сценарий лежит в основе бюджетного планирования. Впрочем, даже по целевому (оптимистичному) варианту ВРП в 2020 мог бы достигнуть 984 млрд рублей, а не триллиона, как заявил в декабре прошлого года на большой пресс – конференции волгоградский губернатор Андрей Бочаров.

Впрочем, для построения объективной картины будущего, конечно прописанный прогноз представляется более адекватным, чем условные громкие цифры. И вот почему.

Чего ждем

Во-первых, прогноз исходит из сравнения с ожидаемыми показателями 2017 года, часть из которых уже можно считать не совсем корректными. Так если объем ВРП, который прогнозируется на уровне 819,8 млрд рублей (на душу населения почти 324 тыс. рублей) будет близок к этому результату, который ожидают эксперты и контрольные органы, то показатели отдельных отраслей, а также их финансовые результаты, будут существенно скорректированы. Так по результатам 9 месяцев уже очевидно, что и по итогам года точно не будет достигнут положительный результат в строительной отрасли и, с высокой долей вероятности, в промышленном производстве.

В индустрии в плюс по индексу еще имеет шанс выйти обрабатывающая промышленность. Вместе с тем о финансовой успешности регионального бизнеса и особенностях администрирования со стороны госорганов красноречиво говорят данные сбора налогов. Так за 9 месяцев собрано чуть больше 58 млрд, что составляет около 93,5 % от плана за этот период. При этом налога на имущество собрано аж 101,6 %, а вот на прибыль всего 91,1 %. Соответственно снижается и объем инвестиций, который можно считать ключевым фактором для региональной экономики. Дело в том, что больше 75 % от общего объема ВРП в Волгоградской области создается в реальном секторе экономики – промышленном производстве (31 %), торговле (14 процентов), сельском хозяйстве (13 %), строительстве (10 %), транспорте и связи (8 %). При этом если в 2015 году общий объем капвложений в регионе превысил 201 млрд рублей, то в 2016 он снизился до 185 млрд.

А в «ожидаемом» варианте расчетов областных экономистов зафиксировано, что инвестиции в текущем году достигнут 190 млрд, тогда как уже озвучены выкладки областной контрольно- счетной палаты(КСП) и независимых наблюдателей, согласно которым ввод скорее всего не дотянет и до 180 млрд даже с учетом завершения строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уже в 2017 – м по базовому сценарию объем инвестиций почти приблизится к рекордному уровню 2015 г. – 198,6 млрд рублей, а в 2020 – м и вовсе составит почти 225 млрд. В оптимистичном прогнозе это 207,6 и 266 млрд соответственно.

Гендиректор инвестиционной компании «Финансовый брокер «Август» кандидат экономических наук Карэн Туманянц отмечает: «В принципе в таких прогнозах нет ничего нереалистичного. Мои собственные умеренно – оптимистические ожидания связаны с процентной ставкой. С этого года мы переходим в новую реальность. Потому что ЦБ действительно дожал инфляцию, есть шансы, что она останется на ближайшие годы такой же. Это говорит о том, что ключевая ставка может, пусть не завтра, но постепенно снизиться на уровень до 6 %, а значит и кредиты уйдут в зону 10 % и ниже. Тогда уже и рост инвестиций тоже вполне ожидаем, но это будет скорее вместе с общероссийским трендом».

Реальность и виртуальность

Вместе с тем Туманянц называет «галиматьей» некоторые прописанные в прогнозе факторы, которые областные прогнозисты называют конкурентными преимуществами и точками роста – такие как развитие товарооборота со странами Шанхайской организации сотрудничества, государствами Прикаспия и Ближнего Востока. «А вот названое практически в одном ряду государственно – частное партнерство это уже другое дело, – добавляет эксперт, – в Волгограде же есть действующие крупные соглашения по теплоснабжению, по водоснабжению (соответственно ООО «Концессии теплоснабжения», управляющие имуществом МУП «ВКХ» и ООО «Концессии водоснабжения», управляющие Водоканалом – прим. «ФедералПресс»).

Вероятно, будет по электросетям. А там действует концертный график, по которому концессионер обязан осуществлять определенный и значительный объем инвестиций. Так что этот плюсик сразу можно записывать».

Ключевыми отраслями согласно прогнозу будут именно наиболее развитые сейчас сферы областного производства – обрабатывающая промышленность. Индекс промпроизводства по базовому прогнозу заложен в 102 % ежегодно, при этом в обрабатывающих отраслях, ожидается, что он будет не ниже 103 %. В этих планах также есть некоторые нестыковки. В частности, по данным того же прогноза увеличение энергопотребления в регионе будет расти темпами, опережающими рост индустрии.

a7f582269fbbbdc3b1f4fbb8dc269962.jpg

Фото: t-i.ru

Председатель комитета по промышленности и энергетике областной думы Дмитрий Калашников, изучивший прогноз рассуждает: «Я бы воздержался от мнения, что энергопотребление является одним из важнейших мерил, того же промышленного производства. Большинство заводов озадачены проблемой снижения энергопотребления, ведь рост тарифа является сдерживающим фактором. Сейчас все стараются приобретать менее энергоемкое оборудование», – говорит Калашников. «В целом, я спокойно отношусь к прогнозам – это ведь всегда вопрос методики. Рассуждать в категориях «сбудется – не сбудется» считаю не совсем правильным. Но те цифры, которые записаны, я бы не сказал, что они какие – то нереальные. Даже наоборот», – продолжает депутат.

Среди ключевых факторов, отмеченных в прогнозе также наличие большого числа готовых к развитию промышленных площадок – согласно документу их более 300, ранее вице – губернатор по экономическому развитию Александр Сиваков заявлял, что их около 240. «Основной вопрос это рынки сбыта. Если будет понятна продукция, товар, то с реализацией площадок действительно проблем не будет. В этом отношении любой новый инвестпроект, который имеет потребителя, к нему будет очередь из площадок», – заключил Дмитрий Калашников.

При этом, по его мнению, региону не стоит изобретать велосипед. Перспективные отрасли это химия и нефтехимия. В целом такая позиция отражена и в прогнозе. Важное место отводится развитию площадки «НИКОХИМ» («Каустик»), а также новым производствам на получившем фактически второе рождение волгоградском алюминиевом заводе. Есть перспективы роста и у текстильного производства и, конечно, агропереработки(сельское хозяйство в ближайшие годы будет расти на 3 %, что с учетом данных последних лет можно считать оценкой даже заниженной – «ФедералПресс»), но основой волгоградской экономики в ближайшие годы именно останется химкомплекс.

Вопросы некоторой децентрализации производств, которая в общем уже началась, отмечают и другие аналитики. По факту экономического развития областной столицы за первое полугодие экономисты мэрии Волгограда публикуют интересные выводы.

«Волгоград – промышленный город, в котором количество крупных и средних предприятий в 2 раза больше, чем в Воронеже и в 3 раза больше, чем в Ростове – на – Дону. Для увеличения налогового потенциала Волгограда необходимо развивать малое предпринимательство (особенно производственного сектора, учитывая промышленный потенциал города – на базе пустующих производственных площадей)», – отмечено в докладе горадминистрации.

  aaf9c73837750910ee33e5e62c44bae1.jpg

Кроме того, в мэрии отмечают низкий уровень зарплат в Волгограде. Но если зарплаты еще растут в абсолютных величинах, то реальные доходы уже несколько лет снижаются, впрочем, в 2017 – м уровень этого падения ожидается самыми низким за последние 4 года. Соответственно, логичным выглядит падение тех отраслей, которые напрямую зависят от платежеспособности населения – в первую очередь это строительная отрасль, которая по вводу домов в 2017 году не досчитается как минимум 15 %, а также розничная торговля, сфера услуг и общепит. Однако в прогнозе товарооборот Волгоградской области будет расти по 2,3 – 2,8 % в год. Рост будет даже в общепите, но скромнее от 1,6 % в 2018 до 2 % в 2020 году.

«Я не сторонник переоценивать значение ЧМ – 2018, но на 18 – й год тут скорее даже излишне скромно заложили. В то время как впоследствии, думаю, что наоборот. Но в целом общий результат примерно таким и можно ожидать», – считает Карэн Туманянц.

Для кого считали

На основе прогноза составлен региональный бюджет на 2018 и плановый трехлетний период, который в первом чтении будет рассмотрен областной думой уже в этот четверг.

Думская оппозиция заявляет о том, что власти специально ставят их в положение, когда изучить все документы полноценно попросту невозможно. «Я читал сам бюджет, прогноз пока проглядел кратко, поскольку сейчас важнее подготовить поправки, сроки очень сжатые, – говорит депутат от КПРФ Михаил Таранцов. – На мой взгляд, все это, конечно, слишком оптимистично и не совсем ясно, на чем основано. Куда важнее, что непонятно, что вообще будет делать регион в 2019 году, когда придется возвращать долг больше 17 миллиардов. Нам Дорждеев (Александр, вице – губернатор по финансам) говорит, дескать, не переживайте, работаем, все порешаем, все хорошо будет. Но на самом деле предпосылок не вижу».

89222fa196d629d17352cf713f4360e0.jpg

Дорждеев Александр / Фото:  kommersant.ru 

Таранцов также пояснил, что по поводу социально- экономического прогноза он и «многие депутаты» ожидают справку КСП. «Надо отдать должное, анализ дают объективный», – пояснил депутат.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1