горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
14 ноября 2017, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

Собирание земель. В Прикамье вновь рассматривают варианты укрупнения муниципалитетов

В Краснокамский район вновь попытаются объединить с городом
В Краснокамский район вновь попытаются объединить с городом

В Пермском крае вновь заговорили о процессе укрупнения муниципалитетов. Так, могут быть объединены Краснокамск и Краснокамский район. Кто стоит за «собиранием земель» и каковы резоны таких начинаний – разбирался «ФедералПресс».

Источник «ФедералПресс» в органах власти Краснокамского района подтвердил, что обсуждение вариантов объединения действительно ведется. «Сейчас изучается опыт объединения Губахи и района. Хотим проработать все нюансы. Если мы будем в результате объединения терять доходы – тогда зачем это нужно?», – заметил собеседник.

Напомним, поселения Губахинского района объединились в единый городской округ в 2011 году. Тогда жители района и города проголосовали на референдуме.

Глава Чусовского района Сергей Белов также подтвердил факт обсуждения объединительных процессов района и города. «В районе обсуждается вопрос объединения в городской округ. С единым бюджетом и одним представительным органом из 26 депутатов. Сегодня Чусовой уже передал ряд полномочий на уровень района. Предполагаем, что в ближайший год у нас будет готова «дорожная карта», – рассказал политик.

Он осветил и варианты объединительных процедур. «Мы рассматриваем два пути. Это городской округ в границах Чусового, с последующим присоединением всех сельских территорий и формированием городского округа в границах самого района. Или это преобразование Чусовского района в городской округ сразу. Но этот вариант сложнее законодательно. К единому мнению пока не пришли. Очень много зависит от проработки этого вопроса», – пояснил Белов. По словам главы муниципалитета, срок на проработку всех вопросов — ближайший год. Такой же срок обозначил и собеседник в Краснокамском районе: «Мы изучаем вопрос и весь следующий год будет посвящен этому».

Главные резоны за объединение муниципалитетов разного уровня следующие. Первый – это потребность снизить конфликты между разными группами элит в муниципалитетах. «Есть территории, которые готовы без «крови», без «боя», объединиться. А есть территории, которые до сих пор что-то делят. На кону в конфликтах и муниципальная собственность, и дороги, и земли, – отметил в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» член комитета по бюджету заксобрания Пермского края Олег Постников. – А например, для развития ТОСЭР в Чусовом необходима слаженная работа администраций города и района. Мне кажется, в таких случаях нужно единоначалие и понимание. Тогда многие проекты будут двигаться быстрее».

Ему вторит Сергей Белов: «Цель объединения – выработка единой позиции исполнительной и представительной ветвей власти. У нас сегодня более 100 депутатов в Чусовском районе. Не всегда эти 100 депутатов имеют единое мнение. Особенно в отношении распределения бюджетных средств. Это касается программ, по которым подразумевается участие бюджетов всех уровней. Те же дорожные программы. Здесь нет общей стратегии. По сути, мы сегодня как лебедь, рак и щука».

Еще один аргумент: сокращение административного аппарата. «В таком количестве муниципалитетов никакой необходимости нет. Это огромные траты бюджетных средств на содержание аппаратов. А люди иногда не понимают куда им идти, в какую администрацию, для решения своих вопросов. Должна быть единая администрация, чиновники не должны дублироваться», – уверен политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов.

Впрочем, объединение несет с собой не только возможности большей управляемости, но и риски недополучения сборов в бюджет. Так, Губахинский округ после «вбирания» в себя поселений района каждый год недополучает порядка 30 млн рублей бюджетных субсидий, что является существенной суммой для города с населением в 34 тыс. человек. Поэтому, по словам того же Постникова, единого шаблона для укрупнения муниципалитетов нет и быть не может.

Губаха и поселения бывшего Губахинского района объединились еще при прежнем руководстве региона. Инициатором «новой объединительной волны» источники и эксперты «ФедералПресс» также называют краевые власти. «Я вижу, что региональная власть берет курс на это, – комментирует Николай Иванов. – Хотелось бы, чтобы у Максима Решетникова получилось запустить процесс». «Задача инициировать объединительные процессы поставлена губернатором», – уточник источник издания среди краснокамского истеблишмента.

Олег Постников уверен, что в регионе объединение необходимо многим муниципалитетам. Это Оханский, Осинский, Чайковский районы. По мнению политтехнолога Алексея Чусовитина, слияние главного города и поселений района необходимо также Соликамскому и Добрянскому районам. «Я бы объединял разделенные город и район почти везде. Думаю, разделение – следствие призыва Ельцина в 90-х брать «столько суверенитета, сколько хотите». Но любая самостоятельность должна обеспечиваться финансами и кадрами. Если ни того, ни другого, тогда эта самостоятельность – чистые амбиции политиков», – констатирует он.

 

ФОТО: krasnokamsk.ru

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1