горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
15 ноября 2017, 01:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

Все как у людей. Наталья Комарова провела пресс-конференцию в «президентском» формате

Все как у людей. Комарова провела пресс-конференцию в «президентском» формате
Единственным ограничениям для журналистов стал лишь временной лимит

Власти Югры – точнее, информационно-идеологический блок правительства округа – определенно взяли курс на обновление образа губернатора Натальи Комаровой. Иные объяснения внезапной пресс-конференции – вкупе с необходимостью ряда программных заявлений – привести трудно. Что ж, результат скорее положительный. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Нынешняя пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой – уже вторая в текущем году. Первая прошла весной, и стала, пожалуй, приятным сюрпризом для СМИ – до этого в последний раз глава региона общалась с журналистами аж в 2013 году. Благодарить за новый подход, по всей видимости, необходимо первого вице-губернатора Алексея Шипилова – по крайней мере, именно после его назначения на пост куратора информационной политики региона эта самая политика развернулась в сторону большей открытости главы региона.

Нынешняя встреча и вовсе кардинально отличалась от предыдущих разговоров губернатора с прессой. Во-первых, никаких согласованных/несогласованных вопросов: при подаче заявок СМИ просили лишь обозначить интересующие темы, не вдаваясь в лишние подробности. Во-вторых – отсутствие запретных тем: журналистов не предупреждали о нежелательности некоторых вопросов, каких-либо рекомендаций по этому поводу в редакции не поступало (по крайней мере, в редакцию «ФедералПресс»).

1d77c7e7c1a0689a30fe26f04b39b7d3.jpg

Третий и, пожалуй, самый важный момент: общий свободный дух разговора. Никакого четкого плана работы (по крайней мере, он не озвучивался), никакой строгой очередности с обязательным приоритетом «своих» СМИ перед «чужими». Хотите задать вопрос – привлекайте внимание губернатора или модераторов. Конференцию вела директор «Открытого региона» Оксана Макеева, назначенная н должность летом 2016 года. Она же подчеркнула, что встреча проходит накануне двух важнейших событий в жизни округа – ежегодного послания губернатора (состоится оно 23 ноября) и принятия окружного бюджета на 2018 и 2019-2020 годы (напомним, достаточно тяжелого для региона вследствие падения налоговых доходов казны и роста дефицита).

Здесь, к слову, напрашивается аналогия с ежегодными пресс-конференциями президента РФ, в ходе которых журналисты правдами и неправдами стремятся завоевать внимание главы государства и спросить его о главном. В Югре поступили подобным образом: организаторы обошлись рекомендациями сделать плакат с названием СМИ либо интересующей темой. Не готовы утверждать, выступили ли встречи Владимира Путина с прессой ориентиром для идеологов Югры, либо же это просто логичный формат, используемый повсеместно.

По сути, единственными ограничениями для журналистов стали лишь временной лимит (в итоге вместо планировавшихся двух часов конференция шла на полчаса дольше) и само их количество: в общей сложности на встречу с Натальей Комаровой аккредитовались представители 43 редакций – от муниципальных СМИ до федералов. И здесь кроется явная проблема: в подобных условиях сложно задать даже один вопрос, два – и вовсе нереально. Забегая вперед: за два с половиной часа Наталья Комарова ответила на 37. По два задали лишь журналисты телевидения Нижневартовского района и «ФедералПресс».

В сухом остатке из почти четырех десятков ответов на вопросы достойные информационные поводы дали меньше десяти. Среди действительно важного можно отметить решение по развитию в Югре дешевых внутренних авиаперевозок; заявление о том, что ситуацию с «зоной отчуждения» вокруг конденсатопровода «Газпром переработки» в Сургуте взял на контроль президент РФ; решение об отказе властей Югры от финансирования объектов к Всемирной Шахматной Олимпиаде 2020 года.

60313a822b4e38b0557bd43dac11e16f.jpg

Туда же – с некоторой натяжкой – можно отнести заявление губернатора о несоответствии действующего герба Югры требованиям геральдики, рефлексию Натальи Комаровой на тему принятого решения о ликвидации Фонда поколений региона и выплатах из «кубышки» в 2018 году, решения по привлечению общественности к оценке эффективности мэров и выделению дотаций на ликвидацию балков и приспособленных строений в муниципалитетах – в первую очередь средства будут получать города и районы, в которых ситуация на строительном рынке оставляет желать лучшего.

Кроме того, не обошлось без программного заявления о том, что бюджет округа останется сбалансированным и социально направленным, несмотря на все потери доходов – правда, в этом случае губернатор не сказала ничего принципиально нового, лишь подтвердив ранее озвученные в документах правительства Югры тезисы.

Однако, несмотря на данные недочеты, итоговая пресс-конференция Натальи Комаровой оставила у редакции «ФедералПресс» приятное впечатление: не с чиновником говоришь – с человеком. Правда, с феноменальной памятью и талантами к расположению к себе людей.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1