Общество
Москва
15 ноября 2017, 14:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, Марина Сапожникова

«Очень опасная инициатива». Россиян планируют идентифицировать по смартфонам

Фото: pxhere.com

Депутаты Госдумы продолжают идти в ногу с технологическим прогрессом. Очередная их инициатива – идентификация россиян по SIM-картам. Обычный смартфон парламентарии предложили сделать полноценным «заменителем» гражданского паспорта. По замыслу законодателей в будущем появится возможность даже оформить кредит в банке, имея на руках только сотовый телефон. Об идее и ее последствиях – в материале «ФедералПресс».

SIM-карты уже в следующем году могут стать полноценным идентификатором личности своих владельцев. В Госдуме, как сообщают «Известия», планируют разработать соответствующий законопроект. По словам председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, этому будет предшествовать формирование специального реестра симок, за которым должен быть установлен строжайший контроль для избегания мошенничеств.

Аксаков также сообщил изданию, что предполагается внести поправки в ряд действующих законов, в том числе «О связи», «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Любой гражданин, как и сейчас, сможет приобрести (или продолжать владеть) неограниченным количеством SIM-карт, каждая из которых будет полноценным идентификатором личности своего владельца. Получается, что, кроме бумажного паспорта, у россиян будет еще один, два, три, а то и больше его электронных заменителей.

Рискованным такое предложение считает директор некоммерческой организации «Общество защиты Интернета» Михаил Климарев. «Проблема заключается в том, что в наше время один человек может владеть несколькими сим-картами. Соответственно, у него будет несколько паспортов? – задается вопросом эксперт. – Один человек – одно удостоверение личности. Сущность понятна. По документу строгой отчетности мы сможем владеть только одним прибором? Это невозможно проконтролировать».

Между тем планы парламентариев описанными выше инициативами не ограничиваются. По аналогии с запретом передачи пластиковых банковских карт третьим лицам (даже ближайшим родственникам) планируется запретить и передачу симок. Прежде всего, речь, конечно, идет о детях. На них, по идее законодателей, будут оформляться персональные SIM-карты, – так же, как оформляются загранпаспорта. Аналитик Михаил Климарев отмечает, что, «похоже, у депутатов в очередной раз осеннее обострение либо они не очень понимают сущности предмета». «Если депутаты это примут, это будет очередной неработающий закон, примерно как с регулированием VPN. SIM-карта не может являться удостоверением личности, – считает Климарев. – Ну, например, я взял телефон жены. Получается, я нарушаю закон, потому что пользуюсь чужим удостоверением личности и пытаюсь получить по нему какую-то платную услугу? Меня должны за это арестовать? Это же бред. Лучше бы этот депутат поработал над законом о банкротстве, который есть, но плохо работает, и не лезть в ту сферу, в которой ничего не понимает».

Сейчас понять, каким образом будут защищены россияне от возможных мошенничеств с использованием симок, практически невозможно. По мнению Анатолия Аксакова, начинать нужно с госреестра SIM-карт и ужесточения за ними контроля, который пока «довольно слаб». Если же это удастся сделать, то носить с собой паспорт уже не придется. Даже в банке документ, удостоверяющий личность, не понадобится – вся информация будет отражаться в смартфоне. Поэтому, имея на руках только телефон, можно будет оформить кредит.

В экспертной среде инициатива депутатов вызвала больше сомнений, чем поддержки. Инициативу Госдумы частично поддержал только политолог Роман Колесников. По его мнению, «носить всегда с собой паспорт действительно не очень удобно». «Но с другой стороны, как технически реализовать такую идею? Что делать тем, у кого нет смартфонов? Где будут храниться личные данные граждан? Какой доступ к ним будет у мобильных операторов – полный или ограниченный? Список вопросов можно продолжать», – говорит Колесников.

Спасет ли новый закон от «черного» рынка SIM-карт – вряд ли, считают эксперты. По словам Романа Колесникова, «“черный” рынок симок, складывается впечатление, куда шире рынка липовых паспортов».

Как считает эксперт-аналитик коммуникационного рынка Эльдар Муртазин, вряд ли «появление такого реестра избавит нас от проблемы нелегально зарегистрированных SIM-карт». «Просто на сегодняшний день нет работающего механизма, как с этим бороться. Можно что угодно придумывать – его просто нет», – говорит эксперт.

Основатель системы сертификации «ЕАС Аудит» Всеволод Погодин объясняет, что «реестр SIM-карт слабо повлияет на “черный” рынок симок, так как сами пользователи не заинтересованы в попадании своих карт в чужие руки». Но наверняка возникнут и другие проблемы. «Вызывает вопросы безопасность персональных данных – полноценно заменить паспорт симки не смогут, кроме того коммерческие операторы не должны брать на себя функции госорганов, – говорит эксперт. – Кроме того, надо учесть, что на рынке продается около 5% несертифицированных телефонов, изготовленных для других стран и ввезенных нашими гражданами самостоятельно, зачастую со сменой прошивки. Они не проходят сертификацию в наших центрах и могут некорректно работать с российскими SIM-картами и искажать идентификацию заемщиков».

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, с принятием инициативы «внимание криминала к SIM-картам точно возрастет, и оно будет проявляться как в кражах телефонов, так и в виртуальной среде». «Это очень опасная инициатива. Под удар попадают информационные механизмы. Это красиво, но при условии стопроцентной гарантии безопасности. Проблема в том, что на каждую защиту найдется контрзащита», – уверен Журавлев.

Главный аналитик АНО «Модернизация» Эдуард Пройдаков считает инициативу преждевременной. «Отсутствие фотографии, образца физической подписи, отсутствие электронной цифровой подписи, легкость завладения смартфоном криминальными элементами делает этот проект весьма опасным для граждан, поскольку, похитив смартфон, преступнику очень легко будет взять с его помощью кредиты в банках, а расплачиваться за них придётся настоящему владельцу, – полагает эксперт. – Дублирование SIM-карт технически достаточно простой процесс, поэтому подобный закон выгоден только финансовым организациям, у которых сейчас дела обстоят плачевно, но крайне опасен для населения и в конечном итоге для власти, которая будет очередной раз дискредитирована подобным законом».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1