Севастопольские депутаты считают, что наконец-то написали закон, который позволит выбрать бизнес-обмудсмена. При этом народные избранники сегодня встали на сторону прокуратуры в споре с правительством о том, кто может согласовывать городского прокурора, а также запросили для своих помощников 125 тыс. годовых. Подробности пленарного заседания – в материале «ФедералПресс».
Стоит отметить, что депутатский корпус в Севастополе решил, что теперь будет голосовать открыто и поименно, а не тайно, как делал это предыдущие три года. Систему уже апробировали во вторник, во время пленарного заседания. И парламентарии рассчитывают, что в будущем это станет догмой. По крайней мере, такой законопроект одобрен сегодня в первом чтении.
Не поделили прокурора
Законопроект «О порядке согласования представления генерального прокурора Российской̆ Федерации о назначении на должность прокурора города Севастополя» сегодня в законодательном собрании был представлен двумя альтернативными проектами. Один разработан городской прокуратурой, второй – правительством (и внесен губернатором).
Стоит отметить, что позиции по согласованию в них кардинально отличаются. Так, защищая документ надзорного ведомства, прокурор Сергей Неудахин заявил, что представление кандидатуры прокурора субъекта РФ является прерогативой генеральной прокуратуры и президента. В данном случае, региону остается либо согласиться, либо сказать «нет». По его словам, редакция этого законопроекта согласована с Генпрокуратурой.
Однако представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов считает, что в этой редакции закона «содержится попытка снизить роль губернатора» при согласовании кандидатуры прокурора города. Он напомнил, что уставом Севастополя предполагается равное участие заксобрания и губернатора в процедуре согласования прокурора. «Правительственный» вариант предлагал создать согласительную комиссию из шести человек, состоящую из представителей исполнительной и законодательной ветвей власти.
В итоге мнения депутатов разделились: 12 человек проголосовало «за» «прокурорский» вариант, 4 – высказались «против», еще 7 – «воздержались». Этих голосов хватило только на то, чтобы принять документ в первом чтении.
Как пояснили юристы, вернуться к рассмотрению вопроса о порядке согласования прокурора города депутаты смогут только через два месяца.
Депутатские помощники
Народные избранники сегодня снизили требования по стажу работы при приеме на госслужбу и вступились за своих помощников. Татьяна Вусатенко от имени депутатской группы из 10 человек предложила внести изменения в закон «О статусе депутата» и предусмотреть зарплаты всем помощникам, а не только тем, кто избран по мажоритарным округам. Татьяна Лобач коллегу поддержала, поскольку считает несправедливым подход «у одних депутатов есть такие помощники, а у других – нет». Она уточнила, что сравнительная характеристика показывает – в других субъектах все помощники, а не только у мажоритарщиков, работают за зарплату.
Авторы законопроекта рассчитали, что один помощник в год обойдется в 125 тыс. рублей, так что дополнительно из бюджета потребуется 8 млн 644 тыс. рублей. Это финансовое обоснование не поддержал губернатор. Вусатенко отметила, что если документ не принять до согласования трехлетнего бюджета, то «и в следующем составе заксобрания только у 8 из 24 депутатов будут «платные» помощники».
Спикер законодательного собрания Екатерина Алтабаева (избранная, кстати, по мажоритарному округу) заявила журналистам, что «каждый депутат имеет право иметь помощников», а депутат Борис Колесников отметил, что «это очень актуальный вопрос», несмотря на то, что он «на привилегированной позиции». Напомним, Колесников избирался по спискам «Единой России» и является секретарем регионального отделения, так что помощники ему положены в любом случае.
В итоге, документ принят только в первом чтении со сроком внесения поправок до 1 декабря.
Бизнес-омбудмен
Депутаты решили завершить правовую коллизию с отсутствием в регионе бизнес-омбудсмена, однако, как и в предыдущем случае, разработали два альтернативных проекта закона.
Автором первого выступила Татьяна Лобач, второй документ написал Александр Кулагин. Напомним, в мае этого года выборы уполномоченного по правам предпринимателей были сорваны из-за пробелов в региональном законодательстве. Тогда омбудсмен РФ Борис Титов согласовал одного кандидата – общественника Ивана Комелова, который в последний момент решил свою кандидатуру отозвать.
Вариант Татьяны Лобач предполагал новую схему утверждения: сначала местный парламент утверждает кандидатуру, после этого предложение отправляется в Москву на согласование бизнес-омбудсмену, третий шаг (после одобрения) – вновь утверждение заксобранием.
«В наших условиях дважды голосовать за одного кандидата, на мой взгляд, совершенно неправильно. Я предлагаю использовать имеющуюся процедуру согласования, а в случае, если мы зацикливаемся на любом этапе, то процесс запускается заново путем принятия постановления законодательного собрания», – сказал Кулагин.
Он предложил компромиссный вариант, с которым в итоге согласились депутаты – сначала уполномоченного выбирает закосбрание, потом согласовывает Борис Титов, после чего региональный защитник предпринимателей приносит присягу и вступает в должность.
Татьяна Лобач рассказала, что если кандидатура не будет согласована, то в течение пяти рабочих дней на сайте местного заксобрания будет опубликовано уведомление о повторном принятии заявок. «Данным законопроектом предусмотрены все возможные варианты, с которыми мы ранее столкнулись», – считает она.
Кроме того, депутаты сегодня поддержали правительство в вопросе организации бесплатной перевозки школьников из отдаленных районов города, повысили транспортный налог для грузовиков и ужесточили правила бесплатного предоставления земли гражданам. Теперь многодетные семьи, уже имеющие жилье, не могут претендовать на участки. Исключено и бесплатное предоставление участков для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества.
фото: пресс-служба Законодательного собрания