Промышленность
Краснодарский край
27 ноября 2017, 10:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Прирост промпарков, или Как идет индустриальное развитие Кубани

В Краснодарском крае активизировался процесс создания индустриальных парков. Первый из них начал работу еще в октябре. Всего же за три года власти региона планируют появление 11 промпарков. О том, как они реализовываются, какие трудности испытывают и почему стали развиваться только сейчас – в материале «ФедералПресс».

Кубанский industrial

На прошлой неделе стало известно о скором создании еще одного пропарка под Краснодаром. В Кубанской столице решили построить индустриальный парк «Старокорсунский» площадью 250 га. Проект внесения изменений в генеральный план города вынесли на рассмотрение на публичных слушаниях. Постановление уже подписал мэр Евгений Первышов. 

Примечательно, что 2017-й год оказался ключевым для развития промпарков на Кубани. Один из них уже запущен этой осенью, еще один находится в стадии активной подготовки. Прорабатывается еще несколько проектов. Кроме того, в регионе разработана концепция развития промышленных зон, согласно которой в течение нескольких лет должно быть создано 11 индустриальных парков. 

О парково-промышленном потенциале Кубани глава администрации Краснодарского каря Вениамин Кондратьев рассказал несколько дней назад в интервью РИА Новостям. 

«Сегодня в крае есть четкий план развития региональных промпарков. К 2020 году будет создано одиннадцать индустриальных зон – это как государственные, так и частные проекты» 

По словам главы региона, один из таких государственных парков планируется запустить на рубеже 2017 – 2018 годов в Восточной промзоне Краснодара. Сейчас площадь участка составляет 66,4 га, но рассматривается возможность увеличить ее до 330 га. Уже есть 11 предприятий, готовые разместить здесь свои производства (в том числе – крупная турецкая компания по изготовлению керамической плитки). 

ada3294a503c497f3ece055d068d7dea.jpg

«В краевой столице будет открыта и частная промзона – ее строительством занимается компания «Магнит». Здесь оборудуют 14 производств: 12 пищевых, одно промышленное и одно сельскохозяйственное», – уточнил губернатор. 

Кондратьев добавил, что своя частная индустриальная зона появится и в Усть-Лабинском районе – это проект группы компаний «Базовый элемент». Промпарк будет специализироваться на производстве стройматериалов и биотехнологиий. Также прорабатывается вопрос создания химического промпарка в Белореченском районе – на мощностях ООО «Еврохим-БМУ». 

 a69bffef057a0b9c6c3d9ad7e30c243a.jpg

Фото: invest-ustlab.ru

А на территории упомянутого выше промпаркп «Старокорсунский» разместятся предприятия малого и среднего бизнеса по переработке, хранению сельхозпродукции, пищевой промышленности, других отраслей.

При этом особое внимание уделяется реиндустриализации существующих промзон. Свою заинтересованность в создании индустриального парка на территории бывшего Краснодарского компрессорного завода проявила компания ООО «ККЗБ» (Компрессорный завод Борец). Кроме того, по планам промплощадки появятся в Армавире, Абинском, Апшеронском, Гулькевичском, Тимашевском и Павловском районах. 

Извилистый путь к парковой зоне 

Отметим, что закон об индустриальных парках был в Краснодарском крае еще 5 лет назад. Однако создать индустриальные парки удалось только сейчас. При этом в соседней Ростовской области промышленные парки работают несколько лет. И по сравнению с северным соседом Кубань выглядит несколько контрастно, запаздывая с созданием своих индустриальных площадок. 

Отставание с парками для региона выглядит логично – считает известный кубанский экономист, заместитель секретаря Общественной палаты Кубани Александр Полиди. 

«Длительный временной срок между появлением закона и созданием промпарков объясняется с одной стороны – достаточной инвестиционный емкостью площадок, а с другой стороны – необходимостью времени на обработку концепции и на понимание того, кому конкретный парк нужен. Пять лет – это хоть серьезный срок, но объяснимый. Во время кризиса (переросшего в экономическую реальность) властям и потенциальным инвесторам нужно было решать текущие проблемы (и финансировать их)», – рассказывает экономист. 

Александр Полиди отмечает, что с момента образования Российской Федерации Кубань только недавно стала позиционироваться, как территория, где может быть сильная промышленность. При этом старая советская база в крае местами деградировала, местами полностью была уничтожена, а местами хоть и развивалась, но слабо. Поэтому потенциальные клиенты промпарков предпочитали приходить в другие регионы, в которых были актуальны промышленные традиции и имелись промышленные заделы.

 2036be8033584bd7fc857adf30ac30bc.jpg

Фото: msk.stalcom.net

«Оставшаяся у нас промышленость до недавнего времени была достаточно архаичной на общем фоне. Поэтому определенная задержка растянулась до того момента, пока региональные власти не решили интенсифицировать процесс ее возрождения. Предположу, что задержка была бы на два – три года меньше, если бы не серьезный экономический спад в нашей стране», – уточняет эксперт.

Как отмечает Полиди, в настоящий момент создающиеся промпарки уже имеют представление о пуле резидентов и о том, чем они будут заниматься. Экономист считает, что у данных площадок имеются хорошие перспективы, поскольку есть четкое понимание того, кто в них заинтересован и того, что именно там будет развиваться. 

«Самое основное – не создание просто площадки, а изначальное развитие концепта парка под конкретных якорных резидентов. Как показывает мировая практика – это сегодня единственный продуктивный путь для того, чтобы промышленность развивалась в регионе», – уточняет эксперт. 

Александр Полиди добавил, что у каждого из создающихся парков должна быть определённая специфика, выраженная в однородности представленных там отраслей, с точки зрения потребляемых ресурсов, инфраструктуры и логистики. 

Намагниченное место 

 Отметим, что наиболее дальше в создании пропарка компания «Тандер» (действующая под брендом «Магнит»). В октябре 2015 года в рамках Международного экономического форума «Сочи» руководством холдинга и администрацией края было подписано инвестиционное соглашение о создании индустриального парка в поселке Дорожный (город Краснодар). А уже в сентябре 2017 года Министерство промышленности и торговли РФ включило индустриальный парк розничной сети «Магнит» в федеральный реестр индустриальных парков. 

«Инвестиционный проект является первым промышленным парком в Краснодаре, – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе компании. – Общая его площадь составляет более 236 га. Строительство ведется с 2016 года. Работы планируются в три этапа: первая очередь завершится в 2018 году, вторая – в 2019, третья – в 2019-2020». 

По словам представителей ритейлера, в настоящее время на территории индустриального парка развиваются инженерная и транспортная инфраструктуры. Запланированы к размещению объекты собственной генерации электрической энергии, водозаборы и очистные сооружения, центры по холодоснабжению и пароснабжению предприятий, объекты газоснабжения и связи. 

«Индустриальный парк позволит значительно увеличить выпуск местной продукции, поспособствует импортозамещению, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений в бюджет», – отмечают в пресс-службе холдинга. 

После завершения работ парк включит в себя предприятия по производству макаронных, кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, мороженного, замороженных овощей и фруктов, соков, детского питания, замороженной выпечки, гигиенических принадлежностей, бытовой химии и косметики, рыбных деликатесов и снеков, колбасных изделий, плавленых сыров и масла, а также корма для животных. 

Впрочем, первое производство здесь уже запущенно. В октябре розничная сеть «Магнит» запустила комплекс по выращиванию шампиньонов. Грибной цех площадью 50 га оказался крупнейшим в России. 

e3a0050ee02c14a6d8e77a926678ceff.jpg

Объект получил высокую оценку губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Во время рабочего визита в грибной комплекс розничной сети глава региона оценил возможности завода и выразил уверенность в том, что запуск индустриального парка «Магнитом» позволит значительно увеличить выпуск местной продукции, в том числе из кубанского сырья. Вениамин Кондратьев отметил, что индустриальный парк «Краснодар» сможет стать одним из ведущих не только в регионе, но и в стране. 

Коттеджный поселок промышленного типа 

Кроме того, в ближайшее время работы по созданию инфраструктуры планируют завершить на площадке Восточной промышленной зоны

Территория будущего индустриального парка находится в северо-восточной части г. Краснодара между железно­дорожными магистралями «Краснодар—Тихорецк», «Крас­нодар—Кропоткин» и «Кропоткин—Тимашевск». В центре зоны расположена железнодорожная станция. 

В настоящее время на стадии реализации находится 1-я очередь индустриального парка, размещаемого в Восточной промышленной зоне города Краснодара на земельном участке площадью 66,4 га в районе ул. Тихорецкой с перспективой увеличения до 330 га. Проводится технический анализ развития инженерной инфраструктуры и параллельно ведутся работы по осуществлению маркетингового сопровождения индустриального парка. 

На территории участка существует и развивается инженерная инфраструктура, включая сети водоснабжения и водоотведения, сети теплоснабжения, линии электропередач, газопровод и телефонные сети. 

Примечательно, что данная площадка будет уметь госдураственый характер. Управляющей компанией индустриального парка станет НАО «Корпорация развития Краснодарского края». Впрочем, в настоящий момент совместно с ООО «DEGA Development» – российской компанией, входящей в швейцарский холдинг Dega Group и имеющей опыт создания индустриальных парков в других субъектах Российской Федерации. Отметим, что Дега не только является девелопером, но и в будущем будет выступать в качестве непосредственного оператора площадки. 

«Чтобы запустить наш парк для начала необходимо освоить примерно 10 гектар. Если мы сейчас сможем договориться с пулом клиентов о строительстве большого производственно-складского комплекса, то вероятность того, что мы начнем строительство к весне –довольно высока. Кроме того, один из наших клиентов рассматривает строительство большого склада на 20 тыс. кв. м. Если мы договоримся ещё и с ним, то у нас будут ещё более веские основания к началу проектных работ», – рассказывает заместитель генерального директора по стратегическому развитию сети индустриальных парков DEGA Development Анна Букринская. 

По словам представителя DEGA, на Краснодарский край поступает значительно больше запросов о размещении производственных и складских объектов, чем при реализации других наших промпарков. Так только за последние 3 месяца поступило порядка 15-ти горящих заявок уже на готовые площади. 

Что касается подведения инженерной инфраструктуры, то все предварительные работы выполнены, смета составлена, подрядчики выбраны. Поэтому, как только будут подписаны первые договора на покупку или аренду земли, DEGA сразу же приступит к реализации подведения всех коммуникаций. Парк находится в высокой степени готовности и способен принимать новых резидентов, акцентирует Анна Букринская. 

«Нами будет создан качественный парк с понятными услугами и сервисами для клиентов, которые будет оказывать управляющая компания. Отмечу, что в многих индустриальных парках компании после приобретения земли живут обособленно – каждый строит свою инфраструктуру, чтобы существовать автономно. Наша компания реализует другую идею: Dega предоставляет резидентам набор услуг, включая доступ к общей инфраструктуре. Здесь мы хотели бы повторить такую же модель, устроив небольшой «коттеджный поселок» с производственными и складскими предприятиями, которым мы будем предоставлять необходимую поддержку», – делится директора по стратегическому развитию сети индустриальных парков DEGA Development. 

По ее словам, что еще одним нашим создаваемого промпарка является предоставление инструментов финансирования предприятий на входе в проект. Капитальные затраты в данной области высоки и порой критичны для запуска производства. DEGA же предлагает различные финансовые механизмы собственникам, у которых имеется хотя бы 20 % первоначальных денежных средств. 

«Команда в администрации края, с которой мы работаем сейчас – профессиональна. Это для нас важно, поскольку мы приходим не в каждый регион, а только туда, где есть поддержка на местах. Тут у нас нет никаких нареканий», – отмечает Анна Букринская. 

В Краснодарском крае до этого года не было ни одного промпарка, но с учётом востребованности к этому региону со стороны потенциальных клиентов, мы уверены, что при необходимой поддержке со стороны государства, мы в ближайшее время создадим индустриальный парк европейского уровня. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1