Руководители моногородов 30 ноября представили в Сколкове свои кейсы и проекты развития. То, как проблемный городок может стать центром притяжения инвестиций и одним из двигателей экономики региона, можно увидеть на примере Вятских Полян Кировской области.
Крах производства
Преодоление зависимости от градообразующего предприятия — важнейшая задача в вопросе выживания и дальнейшего развития моногородов. Похоже, что Вятским Полянам удалось с ней справиться. Но как это часто бывает, фазе прогресса предшествовал серьезный кризис. О том, как населенный пункт оказался на грани социального взрыва, рассказывает мэр Евгений Шапоренков.
«Наш город попал в сложную экономическую ситуацию из-за того, что градообразующее предприятие потеряло большой экспортный контракт. Произошло резкое сокращение рабочих сил, недовольство среди граждан росло. Они теряли работу», - рассказал Шапоренков «ФедералПресс».
Выход из кризисного положения был найден не сразу. Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов признает, что изначально проект развития Вятских Полян вызывал сомнения.
«На первом этапе это был довольно неуспешный проект. Не удавалось подобрать промышленную площадку. Потом нашли новую площадку рядом с городом. Но там было недостаточно эффективное управление. Мы неоднократно с губернатором общались, с предыдущей городской командой. В первую очередь нам мне хватало информационной открытости, в том числе по ведению бизнеса. Спрашиваешь, какая ставка — непонятно. Какие подключения — непонятно. Ну, какой инвестор придет», - отмечает Кривогов.
Включение в ТОСЭР
Витку развития способствовала смена команды в городе и включение Вятских Полян в список Территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
«Мы подали заявку, и она прошла согласование в федеральных структурах. 12 октября 2016 года постановлением правительства нам было присвоено звание ТОСЭР», - рассказывает мэр города.
Развитию муниципалитета помогает соседство с республикой Татарстан. В первую очередь речь идет о развитой логистике и конкуренции с татарскими площадками.
«У нас прекрасная логистика, имеются все виды транспорта. Мы находимся на юге Кировской области, буквально граничим с Татарстаном. Логистика Вятских Полян и логистика Татарстана одинакова. У нас высококвалифицированные рабочие кадры, имеется ряд инвестплощадок, крупнейший промышленный парк. У нас есть муниципальные и частные инвестплощадки», - говорит Шапоренков.
Новые резиденты
Сегодня на территории промпарка работают четыре резидента ТОСЭР. Власти города ведут переговоры еще с рядом резидентов. Площадь промпарка составляет 70 гектаров. На данный момент там построено два корпуса, на очереди еще два.
«Какие у нас якорные резиденты? Это “Высота 43” - производство лифтового оборудования. На сегодняшний день создано 120 новых рабочих мест. В перспективе мы планируем создать еще 500 рабочих мест», - заявил мэр Вятских Полян.
Помимо этого, в город пригласили резидента из Татарстана. Это торговая марка «Мечта», которая занимается производством литой посуды.
Инвесторы, региональные власти, руководство Фонда развития моногородов отмечают открытость местных властей и считают это главным преимуществом.
«Основная задача на данный момент — формирование внятной резидентной политики, чтоб там не было оффшоров, мертвых душ, перерегистраций. Нужно понятно сформировать требования к резидентам, которые зайдут на эту территорию. Я вижу, что эти шаги делаются, открыто обсуждения идут с предпринимателями. Появилась открытость, появилось и движение», - отмечает Кривогов.
Сейчас город имеет три приоритетных направления. Во-первых, это создание в Вятских Полянах столицы гражданского оружия России. Как отметил мэр, там уже имеет пять ковочных машин. Во-вторых, дальнейшее развитие промпарка и инвестплощадок. В-третьих, идет активное развитие индустрии туризма и отдыха. «Карнавалу шляп», который будет проходить в городе, присвоен статус «Культурного события года РФ 2018 года».
Эксперты отмечают, что Вятские Поляны имеют все перспективы стать флагманом экономики Кировской области и примером для остальных российских моногородов.
Фото взято с сайта ru.wikipedia.org