Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

Рецепт согласия. Как власть и общественность Прикамья лечат конфликты

Для решения конфликтов в здравоохранении в Пермском крае достаточно площадок
Для решения конфликтов в здравоохранении в Пермском крае достаточно площадок

На прошлой неделе в медицине Перми разразился скандал. Врач-реаниматолог МСЧ №9 Кирилл Дедюкин написал открытое письмо губернатору Пермского края. В нем он обвинил главврача МСЧ № 9 Евгения Камкина (назначен на должность в сентябре 2015 года) в проблемах учреждения. Какие проблемы он вынес «в паблик» и как профессиональному сообществу и властям стоит справляться с ними – читайте в материале «ФедералПресс».

«За этот период наметились явные признаки умирания больницы. При Камкине Е. В. возник и стремительно растет отток кадров в другие больницы краевого центра. Из оперблока хирургии уволилось 6 операционных медсестер, из отделения реанимации – 10 медсестер, из отделения неврологии уволилось 5 врачей, из рентгенологии – 2 высококлассных врача- специалиста», – говорится в обращении. Причиной оттока кадров Дедюкин назвал сокращение зарплат.

Среди других причин, побудивших написать его письмо, Дедюкин перечислил проблемы с оборудованием – в отделении хирургической реанимации не работает вентиляция, на 12 коек 11 аппаратов искусственного дыхания и другие.

В этот вторник, 5 декабря и. о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев посетил медсанчасть №9 (Пермь). После проверки и общения с коллективом медучреждения, чиновник рассказал об итогах визита.

«Мы договорились, что в ближайшие дни будет создан координационный совет внутри медсанчасти, который будет учитывать мнение абсолютно всех заинтересованных лиц при принятии тех или иных решений, касающихся лечебного процесса, покупки оборудования, медикаментов, разрешения конфликтных ситуаций, чтобы это все делалось сообща и вместе. И не было закрытым», – заявил Матвеев.

Письмо вызвало резонанс как в СМИ, так и и соцсетях. Оно вновь показало типичные типы оценки подобных инцидентов: от «все пропало!» до «все замечательно». Две таких крайности в обсуждении важнейших социальных проблем давно уже не вызывают доверия.

Для конструктивного решения вопросов есть специализированные институты и инструменты напоминает председатель правления общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» (ПМСПК, объединяет более 5 тыс. врачей региона) Юрия Каракулова. «Проблемы есть в любом медучреждении и региона, и страны. Если у сотрудника есть ощущения серьезности этих проблем и желание работать над их устранением, это само по себе показатель неравнодушия. Но начинать решать их нужно внутри коллектива», – заметила Каракулова. «Есть завотделения, профсоюзный комитет медсанчасти, заместители главного врача, сам главный врач. Кроме этого, при каждой больнице создан общественный совет, на котором обсуждаются все значимые вопросы», – говорит Каракулова.

Есть и специализированные общественные организации медиков. Среди них – та же ПМСПК. «У нас есть центр досудебного урегулирования конфликтов, в нем есть медиаторы, юрист и психолог. Если возникает желание у любого врача, среднего медицинского работника, обсудить проблемы их учреждения, мы всегда просим на больших съездах с большой трибуны: обращайтесь в сообщество. Это одно из трех направлений нашей деятельности – налаживание взаимодействия между различными конфликтными сторонами. В целом? у врача три ближайшие площадки для решения проблем: это профсоюз, «Профессиональное медицинское сообщество», общественный совет при учреждении», – подытожила Каракулова.

Общественные советы существуют и при властных органах, в частности при министерствах образования и здравоохранения Пермского края. «Они активно работают и разрешили уже не одну конфликтную ситуацию с пользой как для пациентов, так и представителей профессионального врачебного сообщества. Есть и пациентский совет при минздраве. Если есть вопросы, связанные с этой частью, в том числе с претензиями от пациентов, то и через эту структуру их можно решать. Ну и кроме того, есть соответствующая комиссия Общественной палаты Пермского края – по здравоохранению, образованию и социальному обеспечению. Она тоже может выступить в роли медиатора в решении каких-то спорных, острых социальных вопросов, в том числе касающихся здравоохранения», – комментирует председатель Общественной палаты региона Дмитрий Красильников.

Аналогично видит ситуацию и сам и.о. министра здравоохранения Дмитрий Матвеев: «На самом деле у нас много площадок, где можно поднимать волнующие проблемы, обсуждать, находить оптимальные пути решения. Для этих целей можно использовать площадки профильных общественных организаций, например, «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края. Мы, в свою очередь, тоже всегда открыты к диалогу и дискуссии. Самое главное это соблюдать максимальную объективность, учитывать позиции всех сторон», – говорит он. По мнению министра, в наиболее резонансных случаях возможно организовывать параллельную проверку профильными органами власти и представителями общественности для понимания картины происходящего. «И совместными усилиями вырабатывать способы исправления ситуации», – рисует «дорожную карту» Матвеев.

Политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов указал на возможные политические аспекты ситуации вокруг пермской медсанчасти №9. По словам эксперта, сфера здравоохранения в Прикамье всегда была зоной борьбы различных групп интересов. «Всегда боролись и борются за влияние, за какие-то кадровые, может быть финансовые вопросы. Вспомните: в годы Чиркунова всегда шла как подковерная, так и публичная борьба против руководителей отрасли Анатолия Зубарева и Дмитрия Тришкина. В годы Басаргина против вице-премьера Ольги Ковтун даже собирали митинги. Ни при одном губернаторе эта сфера не была в спокойном состоянии. Есть, конечно, и объективные причины конфликтов, однако большую роль играет и субъективный фактор», – уверен Иванов.

Вне зависимости от факторов, вызвавших к жизни нынешний конфликт, следует указать на главное. Здравоохранение – одна из ключевых сфер жизнедеятельностью социума. При обсуждении проблем в ней сторонам следует придерживаться презумпции искренней заинтересованности жалующихся и поисков адекватных механизмов оценки достоверности происшедшего.

Губернатор Прикамья Максим Решетников обозначил здравоохранение как приоритет № 1 в своей работе. Глава региона регулярно демонстрирует четкое видение проблем отрасли. Так, в октябре на съезде ПМСПК он вновь обозначил ключевые вехи их решения: ликвидация кадрового дефицита, развитие материально-технической базы здравоохранения, укрепление первичного звена оказания медпомощи и тотальная модернизация информационной системы медучреждений. В бюджете Пермского края на 2018 год на решение нужд здравоохранения заложено 11,7 млрд рублей.

 

 

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.