горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Саха (Якутия)
8 декабря 2017, 19:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Инновации в условиях мерзлоты. Якутия демонстрирует готовность к будущему

Экстремальный климат и труднодоступные территории. Казалось бы, откуда взяться в таких условиях растущей промышленности, бизнесу разных масштабов, высоким экономическим показателям. Якутия на своем примере показывает, что при эффективной политике и должном креативе, развиваться на зависть другим регионам можно. Глава республики Саха Егор Борисов поделился своими секретами успеха в Москве на пресс-конференции. Впрочем, болезненные точки на теле региона продолжают оставаться. Подробности — в нашем материале.

В этом году Якутия возглавила рейтинг готовности к будущему, который был подготовлен специалистами НИУ ВШЭ. Эксперты оценили общие запасы полезных ископаемых региона более чем в три триллиона долларов. Республика готовится стать лидером креативной экономики в условиях низких температур и обширных территорий. Обо всем этом говорил на пресс-конференции 8 декабря глава Якутии Егор Борисов. Региону, в котором столбик термометра порой падает до -65 градусов, жаловаться на санкции, внешние условия и прочие трудности не приходится. Субъект развивается, утверждает Борисов:

«Якутия — это огромный субъект РФ. Это и определяет особенности самого региона, ведения хозяйства. При этом все понимают, что это один из самых экстремальных по климатическим условиям регион, где жить и работать достаточно сложно. Но люди живут, творят, развиваются и создают свое будущее».

Региональный валовый продукт и демографическая ситуация — поводы еще раз заявить о своих успехах среди регионов Дальнего Востока. Эксперты отмечают «бэби-бум» в Якутии.

«Мы по валовому региональному продукту в этом году достигли около 900 миллиардов рублей. Мы сегодня имеем хорошие социальные показатели: продолжительность жизни в среднем достигает 71 года – это самый высокий показатель на Дальнем Востоке. Смертность сокращается. В последние годы наблюдается прирост населения», - отмечает Борисов.

Глава Якутии заявил о росте финансовой экономической базы, развитии крупного бизнеса и промышленности. Сегодня развивается углеводородная промышленность на месторождениях нефти и газа. На этом фоне власти региона поддерживают и местное производство, ну и, конечно, сельское хозяйство с его якутскими особенностями.

«Мы большое внимание стали уделять местному производству. Мы понимаем, что крупный бизнес создает крупную финансовую базу, но необходимо поддерживать всех, кто занимается производством. Местное производство — это уникальное сельское хозяйство. Скотоводством и земледелием на таких северных широтах никто на планете не занимается», - говорит Борисов.

Якутия — один из самых успешных примеров выполнения программы по дальневосточному гектару. Помимо федеральной инициативы, власти республики предоставляют гражданам свои дополнительные гектары.

«Дальневосточный гектар — это новое явление, которое привлекает россиян. Якутия занимает второе место по предоставлению площадей, - рассказывает Егор Борисов. – По ходу освоения гектаров возникают различные вопросы, и мы совершенствует подходы. Мы получили более 18 тысяч заявлений по предоставлению гектаров. Люди хотят заниматься личным подсобных хозяйством, переработкой сельхоз продуктов. Но на одном гектаре развиваться сложно. Якутия ввела свои дополнительные гектары. Мы добавили сотни гектаров тем, кто планирует заниматься табунным коневодством».

Впрочем, территориальные и климатические особенности не могут не повлиять отрицательно на логистику и привлечение инвесторов, особенно в труднодоступные районы. Амбициозный проект по строительству железной дороги через реку Лена пока буксует. Но дело тут не только в климате.

«Мы должны признаться, что находимся в ограниченных условиях коммуникации. Инвесторы не могут добраться до определенных территорий. В связи с этим было принято решение провести железную дорогу через реку Лена до Якутска. Она уже построена. Чтобы довести дело до завершения, необходимо обустроить дорогу. Но главный подрядчик “Трансстрой”, которым руководит очень уважаемый мной Олег Дерипаска, 2 миллиарда рублей за 5 лет никак не может довести до ума. Вопрос был поднят до уровня президента. Он поставил задачу перед правительством, чтобы до апреля был определен механизм завершения этого процесса», - отметил Борисов.

Радужные краски приходится смазывать. Глава Якутии признает и то, что уровень жизни населения оставляет желать лучшего: «К сожалению, в наших условиях жить сложно. Затраты большие. Есть определенные сложности. Но ведется социальная политика. По уровню средних доходов у нас неплохо дела. Но это не значит, что все живут хорошо».

Но, как уже было сказано, уровень готовности республики шагнуть в будущее высок. Жители региона готовы реализовывать потенциал своей малой родины.

«Наши люди стараются делать все, чтобы двигать в одном темпе со страной. У нас происходят изменения в сферах технологий. Сегодня президентом России поставлена задача построить цифровую экономику. Мы к этому готовы», - заявил Егор Борисов.

На следующей неделе столица будет отмечать дни Якутии. 385 лет назад регион вошел в состав России. Егор Борисов особо отметил, что благодаря этому народ Якутии поднялся на новый уровень цивилизационного развития.

«Все, что достигнуто, достигнуто благодаря жизни в составе России. Мы стали грамотными, развитыми, заметными, - говорит Борисов. – Якутия стала одним из самых развитых промышленных регионов. Поэтому мы хотим в знак благодарности провести наши мероприятия на высоком уровне».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1