Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

«Не самостоятельная фигура, а азаровский «министр по делам Самары». Кто станет сити-менеджером?

Победу кандидата без одобрения Азарова допустить невозможно, уверены эксперты

Прием заявок на конкурс по отбору претендентов на должность сити-менеджера Самары вышел на финишную прямую. На сегодняшний день на кресло претендуют 14 человек, большинство из которых далеки от политики и городского хозяйства. Наиболее вероятным кандидатом на должность мэра по-прежнему продолжает считаться глава администрации Железнодорожного района Елена Лапушкина. Сама же чиновница пока не спешит заявляться на конкурс. Единственное, в чем сегодня не сомневаются эксперты – градоначальником станет протеже врио губернатора Дмитрия Азарова, а проведение конкурса необходимо лишь для соблюдения легитимности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Кому дорога, кому почет

У желающих попробовать себя в качестве самарского градоначальника осталось меньше недели – прием заявок на конкурс закончится в понедельник, 18 декабря. А с 20 по 22 декабря конкурсная комиссия выберет Самаре нового сити-менеджера. На момент сдачи этого материала на участие в конкурсе заявились 14 претендентов.

Первым стал 37-летний бизнесмен Валерий Самарцев. На своей странице в социальной сети кандидат со знаковой фамилией написал: «Время для города тяжелое. Для области не лучше. Но Дмитрий Игоревич же взялся и справится. А мы, горожане, обязаны и хотим ему помочь». «Помочь» губернатору вслед за Самарцевым вызвались начальник регионального отделения «Федеральной пассажирской компании» Владимир Григорьев, руководитель торгующего перфорированным крепежом ООО «Ксалекс» Александр Ключников, гендиректор поставляющего овощи и фрукты ООО «Зеленый мир» Алексей Макеев, менеджер официального дилера LADA в Саратове ООО «Элвис-АКом» Константин Горлов, общественник, директор организации «Чистый город» Виктор Русин, шоумен, ведущий праздников, замдиректора ООО «Буги Про» Алексей Ягунов, ветеран МВД России Виталий Копылов. Самый молодой конкурсант – 26-летний слесарь-сборщик ракетных двигателей на заводе «Кузнецов» Валентин Сульянов, самый старший – 57-летний безработный Сергей Власов.

Среди желающих попробовать себя в роли сити-менеджера оказались и женщины – заявки на конкурс подали финансовый директор торговой компании «СамараСнабПодшипник» Людмила Голованова и заместитель руководителя «Института технологии и развития» Екатерина Бородай. Самый известный для общественности кандидат – депутат губернской думы Михаил Матвеев, популярный в регионе оппозиционер, общественник и блогер. Последним документы в конкурсную комиссию подал 38-летний руководитель отдела в ООО «Профессиональная система продаж» Вадим Киреев.

Интересно, что никто из них не отвечает пожеланию к кандидату на должность мэра, которое ранее высказал врио губернатора Дмитрий Азаров. «Городской округ-миллионник – это сложнейшая система для управления. Конечно, неплохо было бы, чтобы среди претендентов появились люди, имеющие опыт управления такими сложными системами. В том числе опыт работы в управлении городского округа». Заметим, что даже Матвеев, политик со стажем, пока не может похвастаться наличием такого опыта.

К словам главы региона стоит прислушаться, потому как он возглавляет конкурсную комиссию и утверждает половину ее членов. Другую половину, по областному закону о местном самоуправлении, назначает самарская гордума. Но напомним, что с представительным органом Дмитрий Азаров тоже «договорился» – 14 ноября региональный парламент принял поправку в указанный закон, которая удвоила срок полномочий городских депутатов. Тем самым власти губернии заключили с местными парламентариями негласный договор: отмена ротации до 2020 года взамен на лояльность к будущему кандидату в градоначальники, которого спустят «сверху».

На кого укажет главный

Последние несколько месяцев таким кандидатом называют главу администрации Железнодорожного района Елену Лапушкину. Общий трудовой стаж чиновницы – более 20 лет. На должность главы районной администрации ее в 2013 году назначил Дмитрий Азаров, на тот момент сам будучи самарским мэром. Однако Елена Лапушкина заявку на конкурс пока не подала и возможно появится лишь под занавес. Если появится вообще. «Слухи о том, что глава Железнодорожного района станет мэром, исходят не от экспертного сообщества, а от областного правительства. Аналитически не просто прийти к мысли о назначении этой милой дамы на такую должность, – отмечает политолог и социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко. – Лапушкина не является политически заметной фигурой. Все, что о ней можно сказать, судя по месту ее работы, – она тесно связана с Олегом Борисовым (предприниматель, экс-депутат самарской губернской думы, считается негласным хозяином Железнодорожного района, – прим. «ФедералПресс»). Борисов же представляет группу старой региональной элиты, в числе которой и бывший мэр Самары Георгий Лиманский. Если искать логику в продвижении Лапушкой, можно предположить, что такое решение ознаменует некую договоренность нынешней власти с этой элитой».

В отношении других претендентов на место мэра эксперт допускает малую, но все же возможность победы: «Кроме Матвеева среди нынешних кандидатов нет ни одной фигуры, которую сегодня можно рассматривать всерьез. Однако теоретически любая из этих кандидатур может «выстрелить», если на то будет воля Азарова. Ведь мы не знаем всех нюансов о договоренностях в отношении этих лиц. В любом случае, если решение по назначению Лапушкиной переиграют, и мэром станет кто-то другой, это не будет неожиданностью для Дмитрия Азарова».

Слова Дмитрия Лобойко подтверждает и политтехнолог Андрей Колядин: «Такие вещи, как выборы главы города, планируют заранее. И, конечно, у губернатора к этому моменту имеется готовая кандидатура. Плохо то руководство, которое не контролирует один из важнейших вопросов – формирование исполнительной власти».

По мнению Колядина, нарушить план губернатора в отношении своего кандидата может разве что нечто экстраординарное. «Условно говоря, Азаров задумал выдвигать Елену Лапушкину, а во время конкурса в Самару приедет Олег Сысуев (российский бизнесмен и политик, экс-глава Самары в 1992-1997 годах, – прим. «ФедералПресс») и скажет: «Хочу быть мэром». Это может заставить губернатора и его окружение задуматься и поменять кандидата. Ведь Сусуева в этих краях вспоминают добрым словом, и он, безусловно, внес бы положительный вклад в развитие города. Но поскольку чудеса случаются редко, произойдет то, что было задумано», – говорит политтехнолог.

С этой точкой зрения согласен и президент областного «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский: «Реальная возможность занять место сити-менеджера лишь у того кандидата, кого решил назначить Дмитрий Азаров. У других шансов нет. Тем более что глава региона уже обозначил свое видение относительно того, каким критериям должен отвечать претендент на это место. Подавляющее большинство заявившихся и близко не подходят к этому описанию. На что рассчитывают все эти люди, я не знаю. Это вопрос психологии».

Как уточняет Андрей Колядин, на любые выборы люди идут по нескольким причинам. И лишь немногие из них – чтобы выиграть: «В основном, для раскрутки, чтобы увидели, запомнили, чтобы получить возможность для дальнейшей политической экспансии и в будущем занять место в этой среде. Участие того же Михаила Матвеева в этом смысле небезуспешно. Да, он не стал губернатором и не станет мэром, но такие акции, безусловно, добавляют ему известности на политической арене, и его желание в них участвовать оправдано. В любом случае он не останется в проигрыше. Как и остальные претенденты».

«Матвеев, как наиболее знаменитый из заявившихся кандидатов, решил примерить на себя маску Ксении Собчак, которая, как известно, тоже идет на выборы не за тем, чтобы стать президентом. Таким образом, он захотел либо высмеять, либо поддержать современную тенденцию избираться ради неизбрания, – предполагает политолог Лев Павлючков. – Другие же участники конкурса, разумеется, нужны для массовки. Если кто-то из них искренне верит, что сядет в кресло сити-менеджера, это его право. Но единственное место, которое он займет в рамках конкурса – место статиста».

Победу кандидата без одобрения руководителя области допустить невозможно, считает Дмитрий Лобойко. По его мнению, даже назначение коммуниста Михаила Матвеева не будет таким ударом для региональных властей, как назначение неизвестно кого. «Ведь Матвеев при своей оппозиционности человек системный. Возглавив управление городом, он без сомнения не окажется в конфронтации с Азаровым – таково будет условие одобрения его кандидатуры. Более того, это решит несколько политических задач: позволит развеять миф о монополии «Единой России» и подчеркнуть, что Азаров не самодур и готов работать даже с многолетним критиком власти и лично своей персоны. Это будет красивый ход», – считает эксперт.

Сам депутат Матвеев с момента выдвижения на конкурс открыто заявляет, что не рассчитывает на победу, поскольку не является тем заготовленным заранее кандидатом. Хотя и не отрицает своей готовности занять сей неудобный пост «вечно ответственного за «косяки», как называет эту должность Лев Павлючков. «В этом смысле перебирать заявившихся кандидатов бессмысленно. Вместо этого следует приглядеться к Лапушкиной, которая больше других сегодня близка к исполнению обязанностей мэра. Скорее всего, заняв эту должность, она станет активным участником президентской кампании и этаким дворником, который приведет в порядок город к чемпионату мира по футболу».

«Как бы там ни было, для города и его жителей фамилия будущего градоначальника не имеет значения, – подытоживает Владимир Звоновский. – По итогам выборов мы все равно получим не самостоятельную фигуру, а азаровского «министра по делам Самары»».

Почему новым мэром станет назначенец, а не выборный кандидат, объясняет Дмитрий Лобойко: «Ситуация, когда мэра выбирают из ряда незаготовленных кандидатов, выглядит угрожающе в глазах региональной власти. Ведь в этом случае градоначальник по политическому влиянию становится сопоставим с губернатором. Экс-глава Самары Виктор Тархов был весомой фигурой по сравнению с губернатором Владимиром Артяковым. Лиманский был сопоставим с Константином Титовым (глава Самарской области в 1991-2007 годах – прим. авт.). Но нельзя говорить, что назначенец Олег Фурсов был сопоставим с губернатором Николаем Меркушкиным или с нынешним – Азаровым. Фурсов даже несопоставим с кем-то из областных министров».

«Даже в самые демократичные времена высшие чиновники пытались влиять на назначение городского главы, потому что от этого зависит тишина и спокойствие на вверенной им территории. Если градоначальник находится в оппозиции областной власти, как это до недавнего времени было во Владивостоке, Нижнем Новгороде, и до настоящего времени – в Новосибирске, это нехорошо для властей обоих уровней», – заключает Андрей Колядин.

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 11:55

Смена власти на местах

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.