Top.Mail.Ru
Общество
Кемеровская область
0

«Тулеева подвели угольные собственники». Кузбасские власти призвали бизнес слушать жалобы от населения

Угольный протест на юге Кузбасса приобретает законные формы. Группа активистов, которая провела несколько митингов в Новокузнецком районе, подала документы на регистрацию общественной организации, чтобы сделать работу с государственными органами более плодотворной. В тоже время областные власти постепенно поменяли риторику своих заявлений, признав часть лозунгов митингующих обоснованными. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался во влиянии протестных настроений на внутреннюю политику в Кемеровской области.

В Новосибирск за успехом

Подача заявления на регистрацию общественной организации «Народный фронт Кузбасса» состоялась на прошлой неделе. Причина, побудившая 53-летнего активиста, кузнеца из поселка Апанас Владимира Горенкова получить статус для своего анти-угольного движения, проста – улучшить взаимодействие с государственными органами. «Так нам будет проще проводить митинги и общаться. Например, ответы на запросы будут приходить в семидневный срок», – объяснил смысл Горенков.

По его словам, численность «Народного фронта Кузбасса» может превысить несколько тысяч человек, хотя на первом митинге в поселке Апанас присутствовало около двух сотен недовольных открытой добычей угля, наносящей вред окружающей среде. Тогда и стало известно об угольном протесте против «варварской добычи угля». Несколько митингов прошло в разных населенных пунктах Кемеровской области, закончившись всекузбасским митингом пикетом в Новокузнецке в конце сентября, где шестьсот жителей города и Новокузнецкого района приняли резолюцию о необходимой реформе угольной отрасли.

«Мы не против недропользования, но нам не нравится, что собственники разрезов не заинтересованы в рекультивации. Я их где-то понимаю, потому что на восстановление окружающей среды уходит львиная доля прибыли, а если от рекультивации отказаться или совершить махинации, то выручка вырастает на 300 %», – рассказал неформальный лидер протестного движения 53-летний кузнец Владимир Горенков.

Большинство разрезов применяют одну из трех стратегий – банкротство юридического лица, неполная выработка пластов или корректировку даты начала рекультивации. «Компания «Сибэнергоуголь» на одном своем участке закроет добычу в 2027 году, а рекультивация начнется в 2031 году. Сильно сомневаюсь, что она именно начнется в указанный срок», – уточнил Горенков.

В октябре новокузнецкие власти отказались согласовывать городской митинг. Тогда Горенков с группой активистов провели пикет в Новосибирске у театра «Глобус», где вышли с лозунгами о немедленной отставке Тулеева и нежелании жить на лунном ландшафте. Но не только пикет был целью поездки в соседний регион. На имя полпреда президента в СФО Сергея Меняйло была составлено обращение по вопросу незаконной добыче угля в Новокузнецком районе. Спустя месяц, Меняйло совершил рабочую поездку в Кемеровскую область, где обсудил с Тулеевым «итоги социально-экономического развития Кемеровской области, а также некоторые актуальные и проблемные вопросы региона». Под «некоторыми проблемными вопросами», как посчитал Горенков, подразумевалась тема анти-угольных митингов. «Уверен, что наше обращение было рассмотрено, и полпред обратил на это внимание Тулеева. Никак по-другому заявления губернатора последних дней я объяснить не могу», – заметил активист.

От «отморозков» к отмене аукционов

Официальная реакция на анти-угольные митинги была обнародована на бюджетном послании губернатора Амана Тулеева в конце ноября. Глава региона не постеснялся в выражениях, увидев «руку Вашингтона в специально раздуваемом негативе и очернительстве». «Мы принимаем бюджет на следующий год в непростой ситуации. США в открытую заявили, что нужно создать как можно больше проблем и угроз при выборах президента России. Против нас идет открытая война в блогах и СМИ. Все эти люди успешно отрабатывают деньги, которые им платят», – заявил Тулеев.

По мнению Тулеева, во всем виноваты «натуральные отморозки, которые не понимают того, что они делают». «Вижу много непонятных людей, которые стоят вдоль дорог с плакатами, на них все написано – закрыть, закрыть, закрыть. Им нужно закрыть все угольные предприятия, шахты, разрезы под благовидным предлогом – то одно придумают, то другое. Но ведь мы прекрасно понимаем, если закрыть один разрез – это тысячи людей, тысячи семей, то, что годами создавали», – был неудержим губернатор.

Поворот в заявлениях наметился после визита Сергея Меняйло, который состоялся 3 декабря. На совещании с мэром Кемерова Ильей Середюком и главами Кемеровского и Новокузнецкого районов, Тулеев неожиданно акцентировал внимание на экологии, собственно повторив лозунги анти-угольных активистов. «Экологией нужно заниматься, особенно вокруг угольных разрезов. Необходимо, чтобы собственники исполняли свои обязательства по лицензиям добычи, слушали вопросы населения и вели предметный разговор. Люди абсолютно правы в своих заявлениях. Мы не позволим, чтобы кто-то начал рыть, потом денежки собрал и исчез», – высказал пожелание губернатор.

Далее Тулеев заявил, что против существующего механизма выдачи лицензий, которым занимается Министерство природных ресурсов и экологии РФ. «Мы должны стоять против открытия новых месторождений без согласования с нашей позицией. Иначе получается, что уголь могут добывать рядом с городом, районом и жилым кварталом – этого нельзя допускать», – добавил глава Кузбасса.

Итогом диалога с федеральным ведомством, по словам Амана Тулеева, стала отмена ряда аукционов по продаже угольных участков. «Мы провели колоссальную предметную работу с Минприроды РФ и добились снятия с аукционов угольных участков: Михайловский, Глубокий, Сибиргинский Пограничный, Усковский в Новокузнецком районе, а также участка Белкинский в Промышленновском районе. Сейчас отправляем письма по отмене аукционов на участки: Ильинский и Верхнетешский в Новокузнецком районе», – рассказал Тулеев.

Плавающий лимит

«Тулеев пришел во власть на волне потрясений снизу и всегда придавал большое значение этим сигналам – он умеет их считывать и понимать – заявил «ФедералПресс» социолог из Кузбасса Игорь Бельчик. – Не сомневаюсь, что ему несколько раз докладывали про анти-угольные митинги, и он разобрался в ситуации, потому и изменил тон своих заявлений», – уверен эксперт.

Социолог полагает, что на ситуацию оказывает влияние предстоящие президентские выборы, и Тулееву совершенно не нужно, чтобы в Кемеровской области, где всегда голосуют без шансов для оппозиции, были какие-то неровности. «У меня сильное ощущение, что губернатора подвели собственники угольных предприятий. Как мне кажется, раньше действовал негласный договор: область власть предоставляет возможность для добычи и получения прибыли, а угольщики обязаны соблюдать стабильность. Теперь же получилось, что частные компании расслабились, допустив акции протеста. Причем раньше такие ситуации были сплошь и рядом, и угольщики не жадничали и могли находить общий язык с разными группами недовольных – экологами, дачниками, шорцами. Потому Тулеев и обратил на это внимание. Это его система – сдержек и противовесов», – рассуждал Игорь Бельчик.

Определенное влияние на главу Кузбасска оказала также ситуация с разрезом «Лапичевский», расположенного недалеко от областного центра. Несколько недель в Кемерове муссировался слух об открытой добыче угля в нескольких километрах от микрорайона «Лесная поляна». Причем даже публичное заявление кемеровского мэра Ильи Середюка, что любой угольный проект от собственников «Лапичевского» обязательно будет рассматриваться на публичных слушаниях, не снизило возмущения местной общественности. Не случайно Тулеев вспомнил «Лесную поляну» на совещании. «Успокойся, дорогая Лесная Поляна. Надо собрать всех жильцов и объяснить, что никогда не будет открытия разреза или шахты, в данном случае «Лапичевской», иначе для чего мы строили микрорайон? Чтобы потом взять и открыть угольный разрез? Повторюсь, ничего там не будет», – заявил губернатор.

«Не могу сказать, что Тулеев «переобулся». Нет, его позиция последовательная. Смотрите, на бюджетном послании он говорил о недопустимости закрытия угольных предприятий. А на совещании в своём кабинете – о недопустимости строительства разреза в Лесной поляне и обязательствах собственников угольных предприятий перед муниципалитетами и жителями. Но при этом вновь указал на недопустимость закрытия предприятий», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» историк из Кузбасса Александр Коновалов.

Несмотря на заявление Тулеева об отмене аукционов по продаже лицензий на добычу, говорить о массовом закрытии предприятий несколько преждевременно. В настоящий момент прокуратура Кемеровской области, по заявлениям анти-угольных активистов, приостановило деятельность всего лишь одного разреза «Ананьинский-Восточный» в Новокузнецком районе. Как заявил директор Института актуальной экономики Никита Исаев благодаря угледобыче в свете нескольких факторов, таких как изменение климата и отход Китая от экспорта угля, экономика Кузбасса выросла на 6 % по сравнению с прошлым годом. «В этой ситуации, не стоит придавать большого значения словам Тулеева о необходимом пределе добычи в 240 миллионов тонн угля. Губернатор всегда может рассказать про новые технологии или потребности населения и повысить лимит еще на несколько десятков миллионов тонн. Так было и раньше», – заметил социолог Игорь Бельчик.

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.