Top.Mail.Ru
Экономика
Пермский край
0

Совет да тариф. Власти Пермского края приступили к улучшению инвестклимата

Каждому муниципалитету придется вести кропотливую работу с инвесторами и РСО
Каждому муниципалитету придется вести кропотливую работу с инвесторами и РСО

Прошло первое заседание совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Пермского края. Какие цели преследует администрация губернатора Решетникова, создавая этот орган и что было в фокусе обсуждения на первом заседании – в материале «ФедералПресс».

Открывая заседание, Решетников отметил, что экономика региона находится на подъеме. «Рост промпроизводства превысил 4%. Растет отгрузка со стороны предприятий. По итогам октября мы стали третьим регионом по отгрузке продукции в стране . Число зарегистрированных малых предпринимателей в 2017 году выросло более чем на 3 %. Растет и объем выданных кредитов юридическим лицам, в третьем квартале рост составил 41 % в условиях снижения просроченной задолженности», – констатировал глава региона.

Но он также отметил и негативный показатель: «По Национальному инвестиционному рейтингу Пермский край на 52 месте по стране, что явно не соответствует потенциалу региона. Конечно, рейтинги – предмет для споров, но мы понимаем, что в направлении развития предпринимательства в крае есть вопросы, есть куда развиваться», – указал губернатор.

Первоочередной задачей глава региона отметил ускорение процесса ввода в эксплуатацию вновь возведенных строительных объектов, а частности подключения к коммуникациям. В 2017 году в Пермском крае началось строительство более 100 крупных объектов – только в Перми было выдано 87 разрешений на строительство многоквартирных домов, офисных и торговых помещений, производственных объектов.

Руководитель рабочей группы по данному вопросу, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова обрисовала проблемы, с которыми сталкиваются все участники процесса – застройщики, муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации (РСО).

Первая проблема – необходимость сокращать и упрощать процедуры подключения строящихся объектов к сетям инженерной инфраструктуры. Гилязова привела факт: программа развития коммунальной инфраструктуры в Перми на 2016 года освоена лишь на 11 %. Однако бывает, что виновны в таком положении дел и сами застройщики. «Сам факт согласования инвестпрограмм носит формальный характер. Сетевые организации запрашивают у застройщиков их планы на следующий год. Застройщики выдают планы, но не несут ответственность за их исполнение. Далее планы включаются в схемы и инвестпрограммы РСО. Мы сталкиваемся в итоге с разными ситуациями. Например, застройщики планировали застроить три соседних участка. Им выдали тариф на подключение к сетям на основании плана. Два из трех застройщиков от планов отказались, в результате у третьего тариф на теплоснабжение с 12 миллионов подскочил практически до 30», – живописала вице-президент ТПП. Бывает и так, что сетевая компания меняет инвестпрограмму и не ставит в известность муниципалитет.

Второй блок проблем – получение разрешений на строительство и ввод здания в эксплуатацию после завершения строительства. О волоките в этом вопросе рассказал коммерческий директор ООО «ДекИс» Алексей Хомутов. Данное ООО является генподрядчиком по строительству ТЦ «Леруа Мерлен» в Перми. Центр построен, его открытие должно было пройти сегодня, 20 декабря. Однако разрешение на ввод до сих пор не получено. «Строительство велось 7 месяцев. Сдача объекта идет также 7 месяцев, продолжается и сегодня», – кратко начал Хомутов.

Он продолжил: «Основные этапы сдачи: взаимодействие с таким организациями, как Ростехнадзор. Согласование заняло две недели из которых на исправление замечаний — два дня. Получили справку на выполнение техусловий от «Новогора», согласование заняло два месяца, из которых на исправление замечаний было затрачено два дня. Инспекция Госстройнадзора на данный момент согласовывает 4 месяца, сменилось три инспектора, было 13 выездов на объект, 38 извещений на согласование этапов строительства и на исправление замечаний».

Затронул он и собственно «бумажную» часть строительно-монтажных работ. «Извещение об окончании строительства – пакет документов, который составляет 1000 страниц. Таково требование региональной инспекции госстройнадзора», – дал пояснение о том, что затягивает инвестиционные процессы Хомутов.

В итоге обсуждения губернатор поручил к февралю разработать «дорожные карты» по подключениям по каждому из видов ресурсов – электричеству, воде, газу и теплу. Также он распорядился продумать более глубокое внедрение электронного документооборота, так как переход на него существенно ускоряет процесс.

Как считает декан экономического факультета ПГНИУ, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам заксобрания края Татьяна Миролюбова, заявленные на первом заседании совета задачи вполне выполнимы в достаточно краткие сроки.

«Для изменения ситуации при подключения объектов к сетям нужна политическая воля руководства как края, так и глав муниципалитетов. Все равно все вопросы снятия административных барьеров находятся на уровне муниципальных образований. Поскольку инвестпроекты реализуются не в абстрактном крае, а в конкретном городе Перми и так далее.

Второе: нужно четко прописать регламенты административных процедур. Регламенты должны быть прописаны четко, они должны быть прозрачны и, соответственно, эти сроки, которые могли быть установлены, чтобы они соблюдались. Плюс здесь конечно необходим переход на электронный документооборот. Работа большая именно в части прописывания регламентов административных процедур, с указанием срока прохождения каждого этапа и потом – контроль. На это сегодня также указали, контроля за соблюдением выполнения инвестпрограмм нет: программа развития коммунальной инфраструктуры в Перми освоена всего лишь на 11 %.

Если касаться тарифов на подключение к сетям, то нужна экспертиза реализуемости инвестпрограмм как застройщиков, так и РСО. Иначе РСО вводят свои затраты в тариф, а в итоге, кто-то отказывается от застройки территории, тариф для других резко возрастает», – отмечает Миролюбова.

 

Фото: «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.